Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
35 C
Уральск
22.1 C
Аксай
Еще

    Кузница чемпионов

    С этого номера «Н» начинает серию публикаций о спортивных учреждениях области, в которых обучаются будущие звезды казахстанского спорта.

    Сюда отбираются самые талантливые юные спортсмены. Это учреждение, несмотря на небольшой срок работы, славится на всю республику своими достижениями. Речь идет об областной школе-интернате для одаренных в спорте детей, которая располагается в районе ремзавода.
    Созданная в 2004 году школа-интернат отбирает и готовит перспективных спортсменов в состав национальных сборных. На сегодняшний день здесь обучаются свыше 220 воспитанников со всей Западно-Казахстанской области. Занятия проводятся по 14 видам спорта.
    – К нам дети поступают по окончании шестого класса, – говорит директор школы-интерната Берик ЖУМАГАЛИЕВ. – Отбор идет довольно жесткий. Помимо экзаменов по математике, русскому и казахскому языкам, кандидаты должны выполнить нормативы по общефизической подготовке. Сюда входят бег на различные дистанции, подтягивания, бросок набивного мяча, прыжок с места в длину и ряд других упражнений. Плюс к этому, юные спортивные таланты проходят углубленный медицинский осмотр.
    Своей собственной базы для тренировок школа-интернат не имеет, а потому дети занимаются в самых разных местах города – зал борьбы ЗКИТУ, ледовый дворец, ДК молодежи, стадион имени Атояна, областная ДЮСШ, спортивный клуб «Олимп», гребная база «Динамо» и другие.
    – Наши воспитанники учатся в две смены, – поясняет методист по спорту Ернар НУРИДЕНОВ. – В первую занимаются учащиеся с 9-го по 11-й классы, во вторую – 7-й и 8-й классы. Спортсмены из районов живут в интернате, городские воспитанники ночлег проводят дома. Естественно, питание, проживание, экипировка и прочее оплачивается за счет бюджета.
    Весь день у юных спортсменов расписан буквально по минутам, практически не оставляя свободного времени. Учебный процесс ничем не отличается от общеобразовательной школы – те же предметы, экзамены и т.д. плюс, конечно, ежедневные тренировки. С таким плотным и насыщенным режимом и результат налицо. Среди выпускников школы-интерната такие именитые спортсмены, как призер чемпионата Азии по шорт-треку Айдар Бекжанов, чемпион РК по дзюдо Темирлан Колбай, чемпион мира по вольной борьбе Екатерина Ларионова, победитель чемпионата Азии среди молодежи Нурбол Сериков и многие другие. Сейчас они входят в национальные сборные по своим видам спорта и наверняка еще не раз порадуют своих болельщиков громкими победами.

     

    Справка “Н”

    Виды спорта, культивируемые в школе-интернате для одаренных в спорте детей:

    – волейбол
    – самбо
    – дзюдо
    – греко-римская борьба
    – вольная борьба
    – легкая атлетика
    – тяжелая атлетика
    – велоспорт
    – стрельба из лука
    – гребля на байдарках и каноэ
    – академическая гребля
    – футбол
    – бокс
    – шорт-трек

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


    close






    Подписка


     
    Предыдущая статьяТо победа, то поражение
    Следующая статьяКак развеять зимнюю скуку?
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Куда ушли 2,1 млрд тенге, выделенные ЗКО на борьбу с COVID 19?

    Аким области Гали Искалиев, отвечая 9 июля в прямом эфире телеканала «AQJAIYQ»  на вопросы журналистов, попытался объяснить: почему не...

    В Казахстане увеличен порог задолженности при выезде из страны

    В Казахстане подняли порог долга для запрета на выезд за границу, передает LS со ссылкой на министерство юстиции.Также увеличен срок уведомления.В...

    Выбор редакции

    Около 50 медработников ЗКО помещены в стационары с коронавирусом

    Во многих поликлиниках и больницах области сегодня работает только...

    “Штаб не успевает обрабатывать данные о COVID19”

    Министр здравоохранения РК Алексей Цой объяснил, почему пришлось перейти...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл