Судя по всему, опасность первой волны половодья в Уральске и Западно-Казахстанской области миновала. Получив короткую передышку, спасатели начинают готовиться ко второму этапу – поднятию воды в реках.
Несмотря на, прямо скажем, неблагоприятные прогнозы по паводку, первый его этап прошел вполне благополучно. В Уральске большинство улиц от снега уже свободно. Правда, заслуги городских властей при этом минимальны – снег сошел, в основном, естественным способом, то есть попросту растаял. Опасность подтопления от талых вод еще сохраняется в пригородах и в некоторых частных кварталах, но, по большому счету, в этом году улицы города оказались даже суше, чем в прошлом, когда снега не было практически вовсе. Кого стоить благодарить в этой ситуации – до конца не понятно. Скорее всего, заметную роль сыграла сухая, благодаря отсутствию осадков в конце прошлого лета и начале осени, почва, которая промерзла меньше из-за довольно рано выпавшего снега и сейчас хорошо впитывает влагу. Плюсом стала и погода. Невысокая плюсовая температура днем и легкий морозец по ночам сыграли на стороне коммунальных служб.
— Сейчас снег уже не вывозят, в городе идет работа только по откачке талой воды, — сообщил аким Уральска Мурат Мукаев. — Ситуация под контролем.
Однако по-настоящему расслабляться рано. Во-первых, еще не сошла вода, образовавшаяся от таяния снега, со Свистун-горы. Это означает, что по Зачаганску ситуация с первым этапом паводка еще не ясна до конца. А, во-вторых, впереди еще таяние льда, вскрытие рек и поднятие уровня воды в них.
Вскрытие реки Урал ожидается с 4 по 10 апреля. По словам начальника ДЧС ЗКО Жасулана ДЖУМАШЕВА, они ведут постоянный обмен прогнозной и оперативной информацией с коллегами из Саратовской и Оренбургской областей.
— Вскрытие рек ото льда ожидается с 4 по 10 апреля. Максимальный уровень весеннего половодья — больше нормы, но ниже опасных отметок. Наполняемость гидротехнических сооружений составляет сейчас 42%, — отметил руководитель ДЧС.
По словам Джумашева, из бюджета области выделено 14,6 млн тенге для аэровизуальных обследований, для получения космического мониторинга — 6,5 млн тенге.
– С 25 февраля в целях предотвращения заторов льда начаты ледорезные работы на паводкоопасных реках области. На сегодня пробурено более 28 тысяч лунок и прорезано 215,2 тысячи квадратных метров льда по рекам Деркул и Чаган. По итогам обстановки высокий уровень угрозы подтопления сохраняется в городе Уральск, Таскалинском районе и в районе Байтерек. Средний уровень угрозы подтопления в Казталовском, Теректинском, Бурлинском районах. Низкий уровень угрозы подтопления в Шынгырлауском и в Жанибекском районах. В Акжайкском, Бокейординском, Каратобинском, Сырымском, Жангалинском районах угроза снята. По области определены 50 эвакуационных пунктов. Обстановка по области находится на особом контроле областного противопаводкового штаба, — сообщил Жасулан Джумашев.
По словам заместителя акима области Багдата Азбаева, в этом году под угрозой подтопления находились 57 населенных пунктов, однако сейчас их количество сократилось до 20. В основном эти населенные пункты расположены в двух ближайших к Уральску районах.
– Благодаря благоприятным погодным условиям количество таких населенных пунктов сократилось до 20, которые находятся в руслах рек Деркул и Чаган. Это Таскалинский район, Байтерек и город Уральск. В этом году мы вывезли в шесть раз больше снега. Теперь будем ожидать угрозу со стороны рек. Со следующей недели ожидаются обильные осадки и работа в этом направлении будет продолжаться, — отметил замакима ЗКО.
Кроме того, не снимают пока опасность подтоплений и в самом Уральске. По словам руководителя департамента ЧС Жасулана Джумашева, по городу в данный момент в зоне риска остаются 35 участков. Это районы Куреней, второй рабочий поселок, Мясокомбинат, Жулдыз, Балауса, Сарытау, улицы Елизарова, Лермонтова.
— На случай, если будет подниматься вода в реках, у нас подготовлены 28 эвакуационных пунктов, заключены договоры со всеми поставщиками. Жители 165 садоводческих обществ также предупреждены, — сообщил аким Мурат Мукаев.
В общем и целом, журналистам дали понять, что администрация области и города держит руку на пульсе ситуации, но серьезной угрозы от подъема рек не ожидает.
А теперь позволим себе несколько умозаключений.
Несмотря на огромный – в три раза больше нормы – снегозапас, который лежит не только на земле, но и руслах рек, синоптики, по словам заместителя акима области Багдата Азбаева, дают по Уралу, Чагану и Деркулу благоприятный прогноз. Как это возможно, так до конца никто не объяснил. Единственное, что удалось понять – все дело в том, что земля хорошо впитывает влагу. Непонятно другое, как мимо Уральска пройдет уровень оренбургской воды? Ведь по словам руководителя Оренбургского института степи Александра Чибилева, по Оренбургу в этом году прогнозируют подъем Урала до 8 метров. И, наконец, не совсем понятна разница в цифрах, которыми оперируют заинтересованные лица. Заместитель акима области Багдат Азбаев утверждает, что синоптики предполагают по Уралу подъем воды на 400-500 сантиметров. Руководитель ДЧС говорит, что «максимальный уровень весеннего половодья — больше нормы, но ниже опасных отметок». При этом, из многочисленных публикаций прошлых лет следует, что норма подъема Урала – 561 сантиметр, и если весеннее половодье ожидается выше нормы, то это никак не может быть в районе 400 сантиметров. Три вопроса, и все они пока без ответов. Впрочем, все точки над «i» расставят уже ближайшие недели.
По данным ДЧС ЗКО, сброс с Ириклинского водохранилища (РФ) составляет 15 м3/сек. Свободная емкость — 700 млн. м3. Наполняемость — 79%. Средняя наполняемость водохранилищ республиканской собственности 43,4 %. По реке Малый Узень сброс воды из Варфоломеевского водохранилища (РФ) на сегодня не осуществляется. Наполняемость – 58,6 %.
Группировка сил и средств для борьбы с паводком в ЗКО составляет 2443 человека личного состава и 707 единиц техники, 51 плавсредство, 266 мотопомп.
Светлана СОКОЛОВА,
фото из архива «Н»