18 C
26.2 C

Жандос Дуйсенгалиев: «Если у людей дома не будет воды, их не будет интересовать то, что происходит на улице»

Не так давно новым заместителем акима города Уральск стал 33-летний Жандос Дуйсенгалиев. До этого почти три года он возглавлял Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Уральск. На новой должности Дуйсенгалиев будет курировать важные городские сферы, с которыми хорошо знаком, – это ЖКХ, автомобильные дороги плюс ЧС и коммунальное имущество. Об этом «Н» и поговорила с новым заместителем главы города.

Оксана НАУМОВА

— С чего вы планируете начать работу на новом месте? На каком направлении, на ваш взгляд, необходимо больше сконцентрировать свое внимание и почему?

Начинать что-то новое в сфере ЖКХ города не вижу особого смысла, потому что, будучи руководителем отдела ЖКХ, ПТ и АД г. Уральск в течение почти трех лет, мы вместе с моими коллегами начали множество проектов. Поэтому, думаю, будет правильно продолжить и завершить то, что было начато. Мы каждый год планируем, ставим цели для развития и модернизации сферы ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города. Я как заместитель акима города, курирующий ту же сферу, буду в этом же направлении продолжать работать. Все вопросы сферы ЖКХ важны для города, так как они касаются жизни людей, взять то же благоустройство или дороги, санитарную очистку или озеленение. И из всех этих важных вопросов наиболее важными я считаю, и на этом буду концентрировать свое внимание и внимание моих коллег, проблемы водоснабжения и водоотведения. Потому что, если у людей дома не будет воды, их не будет интересовать или волновать то, что происходит на улице. Поэтому, на мой взгляд, мы должны в первую очередь продолжать те работы, которые связаны с сетями водоснабжения и водоотведения, и довести их до ума. Это основная наша цель.

— Что касается других сфер?

— Про другие сферы мы не забываем, для развития города будем работать с жителями по той же программе «Бюджет народного участия», будем привлекать их, чтобы они активно принимали участие в жизни города. Та же санитарная очистка. Горожане, бизнесмены должны брать ответственность за уборку территории и ее благоустройство. Вот сейчас весна, и в частных секторах ситуация плачевная в плане того, что снег оттуда жители не вывозили, горы снега во дворе, он тает, и поступают вызовы в Департамент ЧС, в оперативный штаб с претензиями в наш адрес. Но мы ведь просим жителей частных секторов вывезти снег к обочине дороги, и наши коммунальные службы его заберут. Почти 80% горожан наши просьбы услышали, но другие просто ждут, когда к ним приедут «вакуумки», чтобы снять это на видео и выложить в соцсети. От этого необходимо отходить и совместно делать наш город только лучше.

— Ранее вы говорили, что на протяжении трех лет как руководитель отдела ЖКХ вместе с коллегами начинали и развивали несколько проектов. Если подвести итог, то какими проектами вы гордитесь, какой из них можно назвать успешным?

— В прошлом году мы начали реализовывать программу «Бюджет народного участия», утвержденную Министерством финансов. Благодаря ей жители активно участвуют в сфере благоустройства города. Программа «Комплексное благоустройство дворов», я думаю, тоже эффективная и хорошая программа, которую можно назвать достижением. До этого мы собирали обращения жителей, но в большей степени все же прислушивались к мнениям депутатов. Сейчас отошли от этого, и ждем заявлений от самих жителей и их активного участия. Эта программа показала хорошие результаты — в прошлом году был благоустроен 31 двор. В этом году будет благоустроено еще более 30 дворов. Также четыре года назад мы уже начали восстанавливать наши канализационные сети КНС-19А, по саратовской трассе, по улице Шолохова. Это очень крупные проекты, которые важны для города.

— В Уральске ежегодно на системной основе проводятся и капитальные, и средние ремонты дорог, и реконструкции, однако на общую картину это мало влияет, процент дорог в неудовлетворительном состоянии остается приличным. Какие планы на этот год? Сколько планируется отремонтировать дорог, в каких районах города и на какую сумму? Улучшит ли это печальную статистику?

— По городу Уральск – 615 км дорог, из них 468 км – асфальтированные, в удовлетворительном состоянии, оставшиеся – около 150 км – у нас просто грунтовые дороги, на них никогда не было асфальтового покрытия. С каждым годом количество асфальтированных улиц у нас увеличивается. С прошлого года у нас остались десять переходящих объектов, из которых средний и капитальный ремонты проводятся на улицах поселка Зачаганск, в центральной части города, в районе Второго рабочего поселка и Старого аэропорта. Среди этих десяти проектов самым крупным и масштабным является строительство внутриквартальных дорог в мкр. Сарыарка поселка Деркул. В этом году данный микрорайон будет закончен, из республиканского бюджета на эти цели выделен один миллиард тенге. Есть, конечно, определенные трудности в плане удорожания битума, с поставкой щебня, но, думаю, подрядчик справится с поставленной задачей. Еще один из крупных проектов – это дорога на дачное общество «Птицефабрика», где проживает более 20 тысяч человек, несмотря на то, что это дачный массив, там люди живут круглый год. И, учитывая то, что люди там проживают на постоянной основе, увеличивается количество домов, мы там проложили дорогу, где проходит общественный транспорт. В этом году также запланированы восемь проектов по среднему ремонту дорог на основных улицах города: участок проспекта Назарбаева – от улицы Маншук Маметовой до проспекта Абая, проспект Абая – от пересечения с ул. Курмангазы до моста в районе Второй базы, улицы Ружейникова, Курмангалиева, Мухита, Мендалиева, Айтиева. То есть это те улицы, где асфальтовое покрытие уже изношено, и при этом всегда сохраняется интенсивное движение транспорта. С этих улиц останется большое количество фрезерованного материала, который будет укладываться на дороги в частных секторах, около социальных объектов, а также на дороги в дачные товарищества, по которым ходит общественный транспорт. Помимо этого, у нас есть 15 проектов по реконструкции дорог, где никогда не было асфальта, в районе Старого аэропорта, в мкр. Байтерек, в поселке Зачаганск. Среди них есть несколько спонсорских проектов, ПСД изготовлены на средства бизнесменов и жителей города, чтобы мы реализовали их. Также будет произведен капитальный ремонт улицы Скоробогатова и двух улиц в Зачаганске. Еще один из важных проектов – это улица Шолохова, капитальный ремонт которой будет произведен за счет средств КПО б.в. в качестве социального проекта.

— Как именно будет проходить ремонт ул. Шолохова?

— Сейчас совместно с Департаментом полиции мы обдумываем, как все организовать, так как эта улица является объездной, по ней проходят большегрузы с Самары, Алматы, Ташкента и т.д. У нас есть несколько вариантов, мы выберем наиболее подходящий и заблаговременно известим население города. Если говорить о самом ремонте, то, если сейчас эта улица является четырехполосной, после ремонта мы ее расширим до шести полос, с обеих сторон будут тротуары, бордюры, освещение. Это должен быть грандиозный проект.

— Предусмотрены ли арыки, ливневки?

— Нет, но, как всем известно, по обеим сторонам – низины, и по этой улице в основном расположены бизнес-объекты, предпринимателям будут даны поручения, чтобы они сами за свой счет сделали водоотведение, чтобы вода не скапливалась перед их зданиями.

— Жандос Асхатович, предыдущий заместитель акима города Мирас Рустемович Мулкай надолго запомнится уральцам. Не боитесь ли вы сравнений с экс-замом?

— Сравнение с опытными, грамотными коллегами, такими как Мирас Рустемович, которые добились в сфере ЖКХ и развития города хороших, положительных результатов, я думаю, не должно меня пугать, как нового заместителя акима, а, наоборот, должно придать мне уверенности и мотивации, чтобы работа, которую на месте заместителя акима начал Мирас Рустемович, была продолжена. Я не буду скрывать – проблем очень много. Но максимально всё, что от меня зависит, я готов отрабатывать. Тем более, что сфера ЖКХ для меня уже родная, я почти три года отработал на посту руководителя ЖКХ, если сравнивать, то до меня на этом посту дольше никто не работал. Я знаю город как свои пять пальцев.

— Вы привыкли работать в «поле», сохраните ли вы эту черту в своей работе? Ведь, на мой взгляд, это верная тактика, так как из кабинета проблемы города все же видны под другим углом.

Да, в ЖКХ я всегда был на выездах, ездил по объектам, общался с людьми, больше времени проводил на улицах города, чем в кабинете. Такой подход в работе мне нравится, он мне близок, и я тоже думаю, что это эффективный подход, потому что, как гласит пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Мы много видим и слышим жалоб людей, обращения, посты в соцсетях, и, если они поступают, то лучше выехать и самому на месте увидеть ситуацию. Такой же подход в работе, к слову, и у нашего градоначальника. Кстати, когда я работал в отделе ЖКХ, я нечасто носил костюмы, потому что в любой момент мог выехать на КНС, на ремонт дороги, во двор, который водой подтапливает, и поэтому я сам, и своим коллегам советовал – одеваться удобнее. Да вот даже когда с горожанами встречаешься, как-то неудобно стоять перед ними в галстуке, мне это было чуждо, и мне всегда казалось это неправильным. Сейчас приходится совмещать удобство и официальный стиль, чтобы в любой момент также выехать в любое место.

— Каких принципов вы будете придерживаться на посту заместителя главы города?

— Когда я десять лет назад пришел работать на государственную службу, моим принципом стало – быть верным своим словам. Если я что-то пообещал – я это сделаю. Если я сомневаюсь, что это получится или что это в моих силах, я лучше не буду ничего обещать. Когда с населением встречаешься, всегда очень много вопросов, и необходимо обдумывать ответы, анализировать сразу же проблему. И на таких встречах я лучше скажу, что чего-то не будет, что им не нужно чего-то ждать в ближайшие пять или даже десять лет. Как бы ни было больно или обидно, но лучше сказать правду.

— У вас есть сейчас возможность обратиться к горожанам со страниц нашего издания. Какую главную мысль или идею вы хотите сейчас, в начале своей карьеры заместителя акима, донести до людей?

Буду краток. Хочу обратиться к горожанам с двумя просьбами. Первая – быть активнее в вопросах улучшения и развития нашего города. И вторая – принимать участие в вопросах благоустройства и чистоты Уральска. Нужно учится брать ответственность за свой дом, свою территорию, дворовую или прилегающую к бизнес-объектам. Зимой чистить снег, летом проводить уборку, что-то покрасить, побелить, посадить, активно участвовать в субботниках. Ведь если каждый начнет это делать в своем дворе, около своего дома, вид города будет совершенно другой. Мы со своей стороны всегда готовы выслушать дельные советы и предложения, касающиеся нашего города.

— Спасибо за интервью!