Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-6 C
Уральск
0.1 C
Аксай
Еще

    В ЗКО стартовала акция по легализации иностранных авто

    Сегодня, 23 января, в Казахстане стартовала разовая акция по легализации иностранных автомобилей, ввезенных в страну до 1 сентября 2022 года и не прошедших государственную регистрацию в соответствии с законодательством страны. В Специализированном ЦОНе ЗКО с самого раннего утра первые автовладельцы легко получили заветные казахстанские номера в течение часа, у других же процедура проходит не так гладко. Вместо положительного ответа, приходят СМС об отказе.

    Оксана НАУМОВА

    По данным административной полиции, с начала этого года жители области эксплуатируют около 12 тысяч машин, ввезенных из Российской Федерации и Армении. В первый же день старта акции по легализации авто владельцы поспешили поставить своих «железных коней» на казахстанский учет и получить госномера. За два часа работы СпецЦОНа успешно пройти процедуру удалось шести автовладельцам, столько же получили отказ.

    — Сегодня началась легализация транспорта, которая проходит в три этапа. Граждане могут подать заявку на легализацию онлайн либо в Специализированном ЦОНе также онлайн. Подать заявку онлайн владельцы авто могут через портал Электронного правительства или приложения банков второго уровня. Если придет положительный ответ, авто проходит проверку на соответствие документам. После того, как криминалисты проверят машину, данный транспорт регистрируется в ЦОНе — легализуется, владельцы получают документы и казахстанские госномера. На сегодняшний день за два часа было выдано шесть государственных номеров. Пяти автовладельцам пришел отказ, в основном, по несоответствию даты ввоза и несоответствию документов. При отказе клиенты могут обратиться в Департамент полиции или Департамент государственных доходов, они также находятся здесь же, в ЦОНе, — рассказал руководитель Специализированного отдела обслуживания населения города Уральска Акылбек Умаргалиев.

    Акерке Береказиева стала первой, кто успешно прошел всю процедуру легализации авто. Девушка купила машину в 2019 году в Армении.

    — Сегодня благодаря легализации я приобрела казахстанские номера. Для этого мне понадобились техпаспорт машины и договор купли-продажи, а также справка о снятии с учета. Я приехала рано утром, и вся процедура заняла около часа, сотрудники ЦОНа работают оперативно. С армянскими номерами я ездила с 2019 года. Сейчас я заплатила 214 тысяч тенге, но в 2019 году только утилизационный сбор обошелся бы в 1 360 000 тенге, плюс первичная регистрация выходила дороже, чем утилизационный сбор. Итого выходило больше трех млн тенге, а сейчас за 200 тысяч, я думаю, это вообще идеальный вариант, — говорит Акерке.

    Однако не всем так повезло, и тем, кому пришел отказ, выстроились в длинные очереди перед окошками, где принимают сотрудники Департамента госдоходов и полиции.

    — У меня вышла ошибка, написали, что необходимо обратиться в Департамент государственных доходов по ЗКО. Я сейчас отстоял туда очередь, но меня оттуда отправили в административную полицию ДП ЗКО. Якобы говорят, что у меня не иномарка, а российский автомобиль. Очень много кому пришли отказы, у всех по разным причинам, — рассказал Алексей.

    Начальник административной полиции Александр Плешаков отметил, что основные трудности — это снятие автомобиля с учета.

    —  Если владелец подал заявку, и ему пришел мотивированный отказ, то ему необходимо обратиться в Департамент государственных доходов ЗКО либо в МВД. Поэтому у нас здесь организованы спецокна, где сидят сотрудники, у них есть соответствующая база, к ним необходимо подойти, они проверят и поставят печать, если нет никаких претензий. Основные трудности — это снятие с учета, так как водителям необходимо ехать в ту страну, в которой они приобрели машину, мы здесь ничем не можем помочь. Снять с учета онлайн невозможно, потому что это должен сделать только владелец, — объясняет Плешаков.

    Напомним, что акция будет проходить до 1 июля 2023 года. После будет проведен рейд «Легальный водитель» с целью проверки машин с иностранным учетом на предмет наличия и соответствия документов.

    Фото автора


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    74,7 млн тенге планируется потратить на служебный транспорт для чиновников ЗКО

    19 января 2023 года Аппарат акима Западно-Казахстанской области опубликовал...

    Я застрахован(-а): на что имею право?

    Если вы застрахованы в системе ОСМС и регулярно вносите...

    Рекомендуем

    74,7 млн тенге планируется потратить на служебный транспорт для чиновников ЗКО

    19 января 2023 года Аппарат акима Западно-Казахстанской области опубликовал...

    Гарантия чистоты и качества

    Плавание в бассейне и аквапрограммы на сегодняшний день являются...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл