Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-9 C
Уральск
1.3 C
Аксай
Еще

    Гарантия чистоты и качества

    Плавание в бассейне и аквапрограммы на сегодняшний день являются неотъемлемой частью спортивной жизни любого фитнес-фаната. Немало требований предъявляется и к самому бассейну – он должен быть достаточно широким и глубоким для взрослого человека, визуально приятным, а главное – чистым. В фитнес-центре «Энергия» соблюдение этих параметров обеспечивается не только техническими и химическими средствами, но и каждодневным трудом профессионалов своего дела.

    Галина САМОЙЛОВА

    Порядок – прежде всего

    Бассейн фитнес-центра «Энергия» является не только одним из самых крупных в городе (водоизмещение – 395 тысяч литров), но еще он построен с использованием лучших технологий, которые остаются актуальными и по сей день. Как отметил главный инженер ТД «Нафта» Артем Мишков, бассейн имеет главное преимущество – конструкция переливной системы фильтрации.

    – Бассейны, в целом, бывают двух типов – переливные и скиммерные. Особенностью бассейна с системой перелива является то, что водяная кромка находится на одном уровне с бортами ёмкости, вода переливается через борта бассейна, создавая впечатление, что водная поверхность не имеет границ. Вытесненная из чаши вода через переливные лотки поступает с помощью насосов в компенсационную ёмкость, расположенную внизу гидротехнического сооружения. Из емкости проходит через системы фильтрации, дезинфекции и подогрева, а после подается обратно в чашу через донные форсунки, расположенные на самом дне бассейна. Потоки воды, которые поднимаются вверх, препятствуют скоплению на дне мусора, грязи, мути. Благодаря этому достигаются высокий уровень очистки, хороший подогрев и обеззараживание воды. А за счет того, что наше насосное оборудование работает непрерывно, 24/7, вода в бассейне постоянно обновляется, – сказал А. Мишков.

    Воду сливать не надо

    Оборудование позволяет полностью автоматизировать процесс очистки воды в бассейне, даже показатели уровня хлорирования и рН выставляются автоматически, и, в соответствии с ними, идет дозация в воду строго определенного количества реагентов. При такой системе не требуется каждодневно сливать воду из бассейна и наполнять его заново.

    –  Наша чаша бассейна – водоизмещением почти 400 кубов, каждый день сливать такой огромный объем воды просто нереально – во-первых, это будет наносить огромный вред экологии, учитывая, что у нас в регионе и так имеется проблема с состоянием рек и запасами питьевой воды, во-вторых, это нерентабельно экономически. Вода сливается только во время капитального ремонта, который также проводится, согласно нормам. Предыдущий раз мы капитально ремонтировали бассейн в период пандемии, для этого полностью опустошали чашу. На слив воды из бассейна полностью у нас уходит порядка трех дней. После этого мы стараемся все работы провести максимально быстро и качественно, в течение 2-3 дней. Например, поменять плитку, отремонтировать форсунки. Чаша бассейна железобетонная, она привыкает к определенному давлению, которое постоянно создает толща воды, и ее нельзя долго оставлять пустой, потому что иначе при перепадах давления при повторном наполнении на чаше могут появиться трещины, нарушится гидроизоляция, – проинформировал Артем Мишков.

    Действующая система непрерывного цикла очистки воды в бассейне зарекомендовала себя положительно в течение длительного времени. Помимо того, что уровень обеззараживания воды замеряется автоматическими станциями ТД «Нафта», контроль осуществляет и санитарно-эпидемиологическая служба, исследуя пробы воды три раза в месяц. Никаких нареканий с их стороны качество воды в бассейне не вызывает.

    Несмотря на то, что фильтрация и очистка бассейна от невидимых глазу бактерий ведется в непрерывном режиме, каждый вечер после окончания часов посещения в течение ночного времени производится механическая уборка бассейна роботом-пылесосом. Он при погружении в воду чистит дно и стенки чаши, отделяя воду от взвесей, ликвидирует осязаемый мусор, например, волосы, нитки и т.д. Также ежевечерне технический персонал моет и обрабатывает душевые, расположенные в гардеробной зоне. Кроме этого, каждый месяц в бассейне проводится санитарный день – плановые мероприятия по очистке бассейна путем шоковой дезинфекции с увеличением дозы гипохлорида натрия. Параллельно с этим проводится санитарное обслуживание переливных лотков, джакузи, перил, душевых. Полностью санируются и дезинфицируются действующие в комплексе бассейна женская и мужская финские сауны и турецкий хамам.

    Этикет и безопасность никто не отменял

    Ввиду того, что посещение бассейна и тренировки на воде имеют статус повышенной опасности, для посетителей действуют правила, которые необходимо соблюдать. Кроме того, поведение в бассейне также регламентируется несложными положениями этикета, говорящего об уровне культуры и умении клиентов уважать друг друга. Так, бассейн необходимо посещать в специальной одежде для купания и шапочке, закрывающей волосы. Следует учесть, что реагенты, используемые для очистки бассейна и поддержания нормального уровня рН, безвредны для человека, если они не смешиваются с другими химическими веществами, коих полно в косметических средствах. Поэтому правилами настоятельно рекомендуется входить в бассейн только после принятия душа, когда тело очищено от косметики, духов, масляных притираний, которые при соприкосновении с реагентами могут вызвать аллергическую реакцию. По комплексу бассейна посетителям предписывается передвигаться в нескользких резиновых тапочках, чтобы не получить травму, а при входе в бассейн обязательно проходить дезинфицирующую ванну для ног. Также культурный и воспитанный человек никогда не станет в бассейне плеваться, сморкаться и мусорить.

    За соблюдением этих элементарных требований следит администрация центра «Энергия», также инструкторы напоминают своим клиентам о необходимости выполнения правил посещения бассейна.

    Не бойтесь хлора

    Чаще всего в нашем обществе люди с предубеждением относятся к тому, что для очистки воды используется хлор. Специальный комплекс современного европейского оборудования для обеззараживания воды, используемый в ТД «Нафта», помогает добиться эффекта химического очищения воды, в том числе благодаря автоматическим станциям подачи реагентов. Процесс очистки и измерения уровней допустимых показателей реагентов полностью автоматизирован.

    – По СанПину, норма гипохлорида натрия составляет от 0,4 до 0,7 мг/л. Свою станцию мы отрегулировали до значения 0,6 мг/л, все дозируется в автоматическом режиме и поддерживает заданный уровень хлора. Помимо дозирования уровня очистителя, в бассейне дозируется и уровень рН, то есть водородный показатель поддержания кислотно-щелочного баланса. Допустимый диапазон – от 7,2 до 7,8, у нас выставлена величина 7,4. Если рН-уровень не будет в заданных пределах, то, соответственно, дезинфекция воды будет слабая, – подчеркнул главный инженер ТД «Нафта» Артем Мишков.

    Станции включают в себя не только сам процесс химизации, но и оценку состояния воды, что позволяет и соблюсти пропорции препаратов, и гарантировать своевременность их попадания в воду. Регулярная обработка воды осуществляется непрерывно каждый день, для химизации используются сертифицированные химические реагенты бренда «Aquatics» – регуляторы рН поддерживают кислотно-щелочной баланс, хлор дезинфицирует воду, также добавляется препарат для коагуляции взвесей в воде и альгицид для уничтожения и предупреждения образования водорослей в воде.

    Данный комплекс мер позволяет фитнес-центру «Энергия» не только обеспечить бесперебойную работу бассейна, но и гарантировать своим посетителям качество и гигиену в нем.

    – Фитнес-центр «Энергия» существует уже более 18 лет. Популярность его растет, спрос на посещение высокий, соответственно, наша задача как раз и состоит в том, чтобы поддерживать на высоком уровне технические возможности и содержание фитнес-центра.

    Определяя техническую политику и направление технического развития предприятия, мы, как предприятие сферы услуг, в первую очередь, стремимся к оказанию услуг достойного качества и созданию наиболее благоприятных условий для посетителей. Я думаю, команде технической службы, постоянно работающей над совершенствованием организации производства, внедрением новейших технических и телекоммуникационных средств, по плечу выполнение всех поставленных задач, – сказал главный инженер Артем Мишков.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Гарантия чистоты и качества

    Плавание в бассейне и аквапрограммы на сегодняшний день являются...

    В ЗКО стартовала акция по легализации иностранных авто

    Сегодня, 23 января, в Казахстане стартовала разовая акция по...

    Рекомендуем

    Гарантия чистоты и качества

    Плавание в бассейне и аквапрограммы на сегодняшний день являются...

    Нурали Утегалиев: «Больше классической музыки мне нравятся только военные марши»

    Нурали Утегалиев – саксофонист, мультиинструменталист, обладатель бархатного баритона в...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл