Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
2 C
Уральск
7.9 C
Аксай
Еще

    В Уральске оштрафовали 86-летнюю школу из-за отсутствия ремонта

    На капитальный ремонт при этом деньги никогда не выделялись, сообщает корреспондент «Надежды».

    Мирослава Шоналова

    В Уральске после проверки со стороны Департамента санитарно-эпидемиологического контроля оштрафовали школу-лицей №27 имени Маншук Маметовой. Штраф в размере 493 тысяч тенге наложен за нарушения ряда санитарно-эпидемиологических требований. Школа-лицей, в которой учатся 420 учеников, построена в 1936 году, и вот уже 86 лет в ней ни разу не был проведен капитальный ремонт, а ежегодных косметических процедур надолго не хватает.

    — Проводить небольшой ремонт в стенах этой школы бесполезно. Как только мы начинаем шпаклевать стены, штукатурка полностью отваливается, и, чтобы качественно ровнять стены, нужно счищать слой до самого кирпича. Стены в сырую погоду покрываются грибком, в итоге ремонт требуется ежегодно. Собственно, поэтому и оштрафовали, что трещины на стенах. С 2020 года школа стоит в очереди на капремонт, но на ПСД (проектно-сметная документация – прим. автора) для нее, которая стоит 14 миллионов тенге, денег не выдали. Но я не думаю, что капремонт чем-то поможет. Здание 1936 года постройки, его нужно сносить и заново отстраивать, — говорит Шынар Сагынгалиева.

    Помимо этого, в протоколе упоминаются старая школьная мебель, трещины в кабинетах и спортзале, актовом зале и раздевалках. В аварийном состоянии находится чердак, который затапливается после каждого дождя. На беговой дорожке – нет твердого покрытия.

    — Пятого октября нам выписали предписание об устранении этих дефектов, а также наложили штраф по статье 425 КоАП в сумме 732 тысячи тенге. Но у нас не было таких денег, поэтому мы обратились в суд, и нам снизили его до 493 тысяч. Деньги мы выплатили из бюджета, — говорит Шынар Сагынгалиева.

    Чтобы исправить часть нарушений, школе были выделены бюджетные средства в размере одного миллиона тенге. Косметический ремонт еще продолжается. Отремонтированы холл школы, кабинет директора, для четырех классов закуплена мебель. А вот деньги, которые выплатила школа-лицей №27 в виде штрафа, взятые из бюджета, перешли тоже в бюджет, правда, уже по линии санэпидстанции. Так сказать, из бюджета в бюджет.

    — Думаю, что нам нужно собраться с другими госорганами, провести совместную работу, чтобы наши школы не страдали. Это первый случай, когда школу оштрафовали за отсутствие ремонта. Думаю, что санэпидстанция должна учитывать то, что школа аварийная и стоит в плане строительства. Но, так как имеется судебный акт, мы должны были выплатить этот штраф, — говорит заместитель руководителя областного управления образования Клара Мендыгалиева.

    По словам чиновницы, о том, что здание аварийное, им известно, и теперь его включили в список госпрограммы «Комфортные школы». Школу снесут и построят новое здание. Однако начать строительство планируют лишь в 2024 году и завершить в 2025-м. Но, если в старом здании школы обучаются 420 учеников, то в проекте нового здания будет только 300 мест. Во время строительства школы учеников распределят в соседние образовательные учреждения №№21, 7, 17 и 19.

    Помимо 27-й  школы, в области имеется еще 18 школ, которые вошли в пилотный национальный проект «Комфортные школы». Строительство школ будет вестись поэтапно, будем учитывать аварийность, трехсменность, то есть в данный проект мы сначала включили школы, которые требуют немедленного решения. До 2025 года по области будут строиться 18 школ. На сегодняшний день у нас 11 аварийных школ, трехсменных — 10. В этом году нами был решен вопрос двух трехсменных школ – был сдан объект школы №18. Потом у нас открылась частная школа, за счет которой школа №6 вышла из трехсменного режима, — отметила Мендыгалиева.

    Чиновница также упомянула затянувшийся ремонт в школе №8, стоимость проекта которого обошлась госбюджету в 453 млн тенге (включая технадзор, авторский надзор и строительно-монтажные работы). Ремонт в этой школе должен был начаться еще в 2019 году, но конкурс был разыгран только в 2021. Все это время школьникам приходилось ездить в 10-й микрорайон, где в здании школы №37 им было выделено 10 классных кабинетов.

    — Подрядчиком определено ТОО «Град Строй Сервис». На сегодняшний день выделено 130 млн тенге. От графика мы отстаем, но надеемся, что догоним. Сейчас ведутся внешние работы: проводятся канализация, система управления, для того чтобы с наступлением холодов можно было работать внутри, — говорит спикер.

    В конце октября учащиеся школы-лицея №8 записали видеообращение, в котором пожаловались на отсутствие кабинетов в выделенной части здания другой школы, отсутствие актового и спортивного залов, медпункта и учительской.

    — Мы не получаем полноценного образования. Уважаемый президент, нам, детям, надоело терпеть все эти разборки и ждать итогового решения. Мы — дети независимого Казахстана, и хотим учиться в стенах своей школы, иметь все права настоящего ученика. Просим вас взять на контроль наше дело, — говорилось в обращении школьников.

    Фото автора

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске оштрафовали 86-летнюю школу из-за отсутствия ремонта

    На капитальный ремонт при этом деньги никогда не выделялись,...

    Когда-то здесь было море, теперь высыхает река

    С каждым годом знаменитые на весь СНГ рыбные реки...

    Рекомендуем

    В Уральске оштрафовали 86-летнюю школу из-за отсутствия ремонта

    На капитальный ремонт при этом деньги никогда не выделялись,...

    Новая серия коллекционных монет готовится к выпуску в Казахстане

    Со времени осознания человеком ценности вещей появилась потребность в...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста