Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
2 C
Уральск
7.4 C
Аксай
Еще

    50 медицинских учреждений построят в селах ЗКО

    Об этом на совещании по вопросам здравоохранения в областном акимате сообщил руководитель Управления строительства ЗКО Алибек Антазиев. Всего по республике, в рамках реализации национального проекта, будет построено 655 медицинских объектов.

    Ксения ГОЛОВИНА

    50 медучреждений должны построить до 2025 года. Строительство первых 24 объектов запланировано на следующий год, из них сельских врачебных амбулаторий — семь объектов, фельдшерско-акушерских пунктов — одиннадцать, и шесть медпунктов.

    В 2024 году мы планируем начать реализацию оставшихся 26 объектов, а именно пяти сельских врачебных амбулаторий, десяти ФАПов и одиннадцати медпунктов. В начале года у нас было поручение от акима области по медобъектам, и мы начали работать по нему. На сегодня мы по 14 объектам в 8 районах ЗКО определились с земельными участками, по ним уже готовы проекты, которые проходят госэкспертизу. По врачебной амбулатории проект был готов, ранее такие амбулатории уже строились в нашей области, привязка этих проектов обошлась нам более чем в 5 млн тенге, когда как разработка новых стоила бы около 20 млн. Со следующего года планируем начать строительство, — отчитался Антазиев.

    На совещании также затронули проблемные вопросы в сфере здравоохранения области. В селах ЗКО продолжает сохраняться кадровый дефицит.

    — Начальник управления здравоохранения доложился, что в селах наблюдается дефицит кадров, но за два года уже идет хорошее сокращение, почти в два раза сократили. На сегодня нехватка медицинских кадров — 131 специалист. Мы выделяем большое количество грантов на обучение местных кадров. В этом году было выделено 140 грантов из республиканского и местного бюджетов. Наши акимы районов, где есть постоянный дефицит, должны в своих школах, в старших классах, искать детей, которые хотят стать врачами. Помимо строительства объектов и закупки оборудования, нам нужно увеличивать нашим сельским врачам практику — делать на местах какие-то простые операции. Если практики не будет, то ни за какие деньги и ни за какое жилье не привлечешь хороших врачей, — рассуждает аким.

    Искалиев также обратил внимание на то, что сельские жители просили увеличить количество машин «скорой помощи», но за два месяца облздравом ничего сделано не было.

    — В любом случае, на бюджет следующего года заложим приобретение пяти машин, задача управления — определиться, какие это машины будут. Если Ульяновский автозавод «скорые» не выпускает по известным причинам, значит, надо искать другие машины, которые пригодны для сельской местности, — поручил глава региона.

    Фото: акимат ЗКО


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    50 медицинских учреждений построят в селах ЗКО

    Об этом на совещании по вопросам здравоохранения в областном...

    Рекомендуем

    В ЗКО за иностранных работников оштрафовали директора ТОО

    Всего с начала этого года за нарушения миграционного законодательства...

    Подписная кампания на газету «Надежда»

    Уважаемые читатели! У нас продолжается подписная кампания на газету...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл