Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
2 C
Уральск
7.4 C
Аксай
Еще

    Правовым нонсенсом назвали вынесенное решение экономического суда ЗКО по иску ТОО «Кублей»

    23 ноября Специализированный межрайонный экономический суд в лице судьи Журабаева приостановил производство по делу ТОО «Кублей» против акимата г. Уральск на неопределенный срок для проведения мирового соглашения. Собравшиеся в зале заседания владельцы квартир в спорных домах были недовольны решением.

    Роман ДРОЗДОВ

    Свое решение судья разъяснил таким образом:

    — Спор имеет большой общественный резонанс. С одной стороны – интересы ТОО «Кублей», которое занимается производством консервной продукции, с другой стороны – более двухсот собственников квартир, вложивших свои средства в многоквартирные дома по ул. Циолковского, дом 1. Суд еще раз дает возможность сторонам для урегулирования спора в порядке мирового соглашения по своей инициативе, согласно ч.3, ч.7 ст. 273 Гражданско-процессуального кодекса.

    Напомним, что спор начался в 2020 году, когда ИП «Ирменова» построил недалеко от производственного цеха ТОО «Кублей» в санитарно-защитной зоне два многоквартирных дома. Люди, которые приобрели в этих домах квартиры, теперь не могут в них заселиться, поскольку они не сданы в эксплуатацию, пока не будет вынесено окончательное судебное решение.

    Собственники квартир, пришедшие на заседание и ожидавшие окончательного вердикта, были возмущены подобным решением. В зале началась истерика, одна женщина упала в обморок, ее увезли на «скорой».

    — Это беспредел! Мы два года ждали этого решения, и теперь все сначала? – слышались крики негодования.

    Представитель третьей стороны ИП «Ирменова» Светлана Кленина пояснила, что гражданско-процессуальное законодательство предусматривает процедуру примирения, если одна из сторон предлагает, а вторая соглашается с этим. По своей инициативе суд не может приостановить производство.

    — Только при наличии согласия истца и ответчика возможно проведение процедуры медиации и приостановление производства, согласно гражданско-процессуальному законодательству, на 10 дней. Однако ни от истца, ни от ответчика, ни от третьих лиц не поступало подобного заявления. Чья это инициатива? Мы прошли все стадии судебного процесса: подготовку, судебные разбирательства, исследование материалов дела, судебные прения, и сегодня, когда должен быть оглашен судебный вердикт, нам оглашают данное определение. Это правовой нонсенс! – возмущается юрист.

    По ее словам, подобное решение означает, что все судебное производство начнется заново, и люди будут вынуждены пройти снова все то, через что они уже прошли за эти два года.

    — Мы неоднократно предлагали другой стороне заключить мировое соглашение еще в 2021 году. Господин Ирменов предлагал два подъезда дома, то есть 30 квартир, передать ТОО «Кублей» в собственность, для того чтобы он распределил их среди своих работников. И акимат области предпринял все меры к тому, чтобы мирно урегулировать этот спор. Было бы замечательно, если бы мы пришли к миру, потому что никто не претендует на то, чтобы производство ТОО «Кублей» убрали, у него есть там производственный цех, пусть там и работает. У него ведь не завод четвертого класса опасности. Мы согласны были провести какие-то технические мероприятия, в том числе для изоляции шума, и т.д., но этим людям этого не надо. Они хотят суд ради суда. Может быть, сегодняшний шаг суда на что-то повлияет, но люди уже устали ждать, — говорит Светлана Кленина.

    После оглашения решения суда народ не торопился расходиться. Собравшиеся кричали и требовали, чтобы сам председатель СМЭС вышел к ним и пояснил, на основании какой нормы права дело было приостановлено и на какой срок. Ждать пришлось около часа. Председатель суда все же вышел к людям, но ничего по существу дела добиться от него не удалось.

    — Согласно ст. 12 Гражданско-процессуального кодекса, судья во время отправления правосудия независим и неподотчетен никому. Он руководствуется только Законом и Конституцией. Он вынес определение – законное оно или незаконное, он разъяснил, в связи с чем он его принял, разъяснил порядок его апелляционного обжалования. Решение не вступило в законную силу, то есть апелляционная инстанция может дать ему оценку. Я, по закону, не могу на него каким-либо образом повлиять и не могу что-либо комментировать, — ответил председатель СМЭС Ербол Бекенов.

    — Сейчас произошла полная дискредитация судебной системы. Судья Журабаев в своем лице фактически дискредитировал Специализированный межрайонный экономический суд и всю судебную систему области и даже республики, — заявила Светлана Кленина.

    Кроме того, по словам представителя ИП «Ирменова», такое решение даст истцу время собрать документы и устранить недочеты, на которые ему было указано как на процессуальные упущения. Юрист уверена, что подобное решение на руку истцу, и фактически дает ему карт-бланш для того, чтобы с возобновлением судебного процесса он представил суду те доказательства, которые ему необходимы.

    Не удовлетворившись разъяснением председателя СМЭС, люди были намерены немедленно ехать в областной суд.

    Фото автора


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Рекомендуем

    В ЗКО за иностранных работников оштрафовали директора ТОО

    Всего с начала этого года за нарушения миграционного законодательства...

    Подписная кампания на газету «Надежда»

    Уважаемые читатели! У нас продолжается подписная кампания на газету...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл