Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
26.3 C
Аксай
Еще

    Ты не был в Чикаго? Ну и напрасно!

    Турист может самостоятельно найти интересные места, проложить маршрут, купить билеты, забронировать отель, купить страховку и отправится покорять мир. Либо, он может просто отнести деньги в турагентство — взвалить это все на плечи профессионалов, и с них же потом и спрашивать. Самостоятельные путешествия, конечно, гораздо интереснее. К тому же они могут наделить бесценным опытом.  Но! В Казахстане люди предпочитают сервис, люкс, бренд. И уральцы не исключение.

    Мирослава ШОНАЛОВА

    Рейтинг

    Затяжной период пандемии показал – Уральцы обожают туризм! И как только дороги в другие страны открылись, они готовы были ехать куда угодно, на ходу оформляя визы и кредиты на отдых. У наших горожан даже определился вполне себе устойчивый рейтинг предпочтений. Итак, начнем! Почетное пятое место среди уральских путешественников, по нашим сведениям, занимают страны Европы – Греция и Италия. Как говорится: «Можешь забрать себе весь мир, но оставь мне Италию!». Конечно это что-то на «богатом» и такую поездку могут себе позволить далеко не все, и массовым это направление не становиться, однако и с рейтинга никуда не исчезает. А одной из главных проблем такого отдыха – оформление визы.

    А вот другая европейская страна, которая не требует визы и оттого занимает четвертое место, называется Черногория. Бронзовым призером становится Грузия, второе место по праву принадлежит Египту, даже несмотря на то, что там жарко, сервис никто не отменял, а за него и платить не жалко. А  на первом месте, конечно же, Турция! Несмотря на то, что она очень сильно подорожала, спрос на нее хороший, рейсы наполняются в течение сезона, с мая месяца загрузка идет 100% и по рейсам, и по отелям.

    А вот туризм в Россию, в этом году, сошел на нет. Курорты в Сочи и Крым фактически перестали бронировать. Спад есть и на санатории, но это связано с тем, что они загружены своими туристами, и в сезон отпусков сложно найти места.

    Экскурс по тонкостям западноказахстанского туризма согласилась провести для «Надежды» директор тур фирмы «Панорама» Наталья Кривобокова.

    «Мы ждем, что у нас откроется рейсы в Эмираты из Актюбинска, хотя, не смотря на жару, уральцы летают через Нур-Султан и Алматы. Из Уральска есть прямой рейс во Франкфурт — это большой хаб, многие туристы летают через Франкфурт, например в Париж, потому что туда прямых рейсов нет. Кто-то летит через Стамбул, потому что там большая возможность транзитного перелета. В любую точку мира можно добраться, но порой «на двух автобусах»», — говорит Наталья Кривобокова.

     

    У, бюрократия!

    Вечный враг всего живого — бюрократия, все еще является тем барьером, через который перепрыгивать не хочется. Оформление визы для людей является не  только недешевым, но и сомнительным желанием.

    «Я не могу сказать, что это проблематично, так только кажется. Люди видят список документов, им кажется, что это сложно. На самом деле на сбор документов уходит не больше двух дней. Большую часть документов можно взять из eGov.kz, другую часть  запросить через приложение  банка, готовность один день. Просто людей напрягает сам процесс и конечно это дополнительны материальные затраты», — говорит Наталья.

    К примерной стоимости тура в Италию, а это примерно 500 тысяч тенге, добавятся траты на поездку в Астану. Оформление визы и пересылка документов обойдется в 100 тысяч тенге на одного человека — это приличная сумма, если едет семья: двое взрослых с ребенком. И к стоимости тура в 700 тыс. тенге (минимальный),  визы обойдутся примерно в половину стоимости.

    «Не из-за того что сама виза такая дорогая, просто у нас очень обесценено тенге к евро. Виза 80 евро стоит – 40 тыс тенге на одного человека», — говорит турагаент.

    У Казахстана есть перечень безвизовых стран для туристов. Если вы едете туда со служебными целями на работу, тогда виза может пригодиться. Все зависит от того куда собирается человек ехать. Куда проще дела обстоят со страховкой. Если покупать пакет «Турция», «Египет», «Черногория», то они уже включают в себя медицинскую стандартную страховку. А ПЦР-тест не нужен ни в одну страну, кроме Эмиратов.

    «Но если вдруг турист заболел во время отдыха, страховка  покроет его лечение и возврат в Казахстан. По страховкам все по накатанной, практически любой турист, который планирует поездку, знает, что она нужна», — добавляет турагент.

    Кредит в помощь!

    Если прикинуть, на какой отдых может рассчитывать человек со среднестатистической зарплатой, напросится ответ — на дачный! Но при этом спрос на туры сохраняется, не смотря на рост цен. Люди находят возможность покупать путевки. Допустим,  те же «четыре звезды» на двоих будут стоить примерно 300-400 тысяч тенге на неделю — сумма посильная. Конечно, если мы говорим о более высокой категории отеля, ее стоимость будет варьироваться от 600-700 тыс. тенге на человека.

    Помочь людям с турами взялись в этом году и банки кредитования туристов. Банки предлагают кредиты сроком до года, и туристам пришлись по вкусу эти предложения, ведь теперь, они могут оплатить своими деньгами 400 тыс., и еще 400 тыс. взять в кредит.

    «Берут кредит, если они хотят не в четыре звезды, а в пять. Такое сейчас практикуется, потому что люди хотят сервис, к которому они привыкли, но финансово не тянут самостоятельно. Поэтому они оформляют кредитование через банк. Это не новшество, но спрос на банковские кредиты вырос в этом году. Цены выросли, но туристам, которые ездили всегда в пять звезд, сложно заставить себя взять отель уровнем ниже. Они либо сокращают количество дней, либо берут кредит», — объяснила Кривобокова.

    Египет и Турцию предпочитают не только потому, что цены на них адекватные, но и потому, что эти туры приспособлены для семейного отдыха. Родители не скупятся и выбирают сервис, где есть и клубы, и бассейны, и анимации,  и пляжи, и хороший заход в море. А вот в Европу предпочитают ездить уже с детьми постарше, способными сами себя развлечь.

    Было бы ошибкой думать, что в Казахстане не развивается внутренний туризм, у которого найдутся свои плюсы и фанаты. В большинстве своем внутренний туризм  представляет собой лечебный или пляжный отдых. В Алаколь, Боровое, Сарыагаш  люди едут лечиться. В Уральске, к сожалению, в последние годы кроме экскурсий по городу заняться нечем, хотя список турбаз заметно вырос, их посетителями являются только отдыхающие в частном порядке, приехавшие к родственникам.

    «Внутренним туризмом увлекаются бабушки? Нет, я вас удивлю! Многие считают, что санатории это для пожилых людей — ничего подобного! Сейчас санатории у нас на уровне хороших отелей. Их посетителями являются не только люди среднего возраста (от 35 лет до 55), но и  молодёжь, у которой также есть проблемы со здоровьем. Это и сидячий образ жизни, и отсутствие осанки. Многие кто занимается спортом, травмируются, тоже нуждаются в таком отдыхе. По ценам санатории не уступают ценам за границей, есть бюджетный вариант – куда действительно едут бабушки и дедушки, но сеть санаториев очень хорошего уровня с бассейном, со спа-центрами, массажными кабинетами, физиотерапией на самом современном оборудовании. Есть развлечения, танцы, показы кино. Для детей детские комнаты, пока мама на процедурах ребенок остается играть. Сейчас санатории это не то, что раньше», — рассказывает Наталья.

    Разница активного и пассивного отдыха колоссальная. Когда вы ездите в Турцию, вы просто отдыхаете: кушаете, загораете, купаетесь. В санаторий едут с определенной целью – что-то подлечить. Некоторые в качестве профилактики. И число людей желающих «подлечить нервы» растет с каждым годом.

    «Я сама несколько раз была в санаториях, могу сказать, что отдых на море и в санатории достаточно сильно отличаются. На море это всегда активность, сюда-туда надо сходить, что-то посмотреть — суета. А в санатории как в детском садике все расписано по часам — встали, позавтракали, пошли на процедуры, отдохнули, пообедали, погуляли, поплавали в бассейне, процедуры, — и как ни странно, это очень благотворно влияет на нервную систему. Там прекрасно спится даже тем, кто страдает бессонницей», — уверят Наталья.

    Релакс, вот что предлагают санатории. И такой отдых могут позволить себе далеко не все пенсионеры.  Цена таких «оазисов покоя» — 40 тыс. тенге в сутки. Есть, конечно, и такие,  которые стоят 10-12 тыс. в сутки, но это уже бюджетные варианты. Тем не менее, те, кому действительно нужна помощь, могут пойти на компромиссы. К примеру, в Сарыагаш едут за лечебной водой, те, у кого проблемы с желудком и для них это серьёзная проблема готовы на самый дешёвый санаторий, потому что вода везде одна и та же.

    Другие проблемы, с которыми сталкиваются туристы, достаточно незначительны. Из-за того, что в мире все нестабильно, и в Казахстане не такой большой авиапарк, возникают проблемы с задержками рейсов и их переносом. А в остальном… карточки во всем мире котируются, со страховками никаких проблем нет, с паспортами проблем у туристов не возникает.

    «Казахстанский паспорт гарант того, что все будет хорошо», — говорит турагент.

    Дело встаёт за малым, если вы решили прибегнуть к услугам турагентства – то его нужно выбрать. Но вот всем ли турагентствам можно доверять? Опыт некоторых уральцев говорит, что нет.  В 2020 году директор одной турфирмы обманом продавала турпутёвки уральцам, в том числе пенсионерам. От действий предприимчивой дамы пострадали больше десятка человек, а общий ущерб, причиненный людям, оценивался больше чем в 10 млн тенге. Чтобы также не попасть впросак, нужно подходить к выбору турагентства ответственно.

    В основном люди обращаются в турфирмы по сарафанному радио, и в том случае если их устроили цены. Но выбирать агентство по цене – большая ошибка, уверенна Наталья Кривобокова.

    «У нас летают всего три туроператора, и функционирует единая система ценообразования. Никаких специальных цен для кого-то определенного агентства, у нас нет. Но мы смотрим на лояльность клиента к нам. Если турист постоянно оформляется у нас, мы можем рассмотреть скидку, предложить какую-то услугу бесплатно. Если людям везде предложили отель за миллион, а в каком-то одном месте за 800 тысяч, это должно насторожить. Турфирмы нужно выбирать по рекомендации знакомых и друзей, которыми они постоянно пользуются. Это лучшая подстраховка от мошенничества», — говорит Кривобокова.

    Однажды в далекой-далекой стране

    Наталья поделилась с нами лайфхаками, которые помогут сэкономить на отдыхе. И первый лайфхак – ранее бронирование. К тому же в турагентствах существует рассрочка, которая позволяет вносить оплату ежемесячно и до самого вылета. Это существенно снимает нагрузку на «отпускной» месяц. Акции раннего бронирования открываются, как правило, за несколько месяцев. На лето в Турцию открывают ранее бронирование уже в декабре – январе. При этом можно получить максимальные скидки, большой выбор по отелям, размещению и условиям оплаты по частям. Этот вариант подходит только тем, кто заранее знает, когда у него отпуск. Но здесь лучшие цены. Визу, если заранее бронировать отпуск в Европу, можно оформить за три месяца.

    «Горячие туры нас в этом году не балуют. Очень неплохие цены появляются на Европу, но это для тех, у кого заранее оформлена виза. Дело в том, что визу чаще всего дают только на тот срок, на который оформлен тур. У редкого количества людей есть долгосрочная виза, с которой в любой момент можно поехать в Европу», — отмечает турагент.

    Горящие туры подразумевают собой незаполненность по рейсам, и за счёт этого туроператор снижает стоимость. И если вы приходите за горящей путёвкой, значит, вы готовы улететь уже через неделю или завтра. Больше предложений  горящих туров, как правило, поступает ближе к осени, в Турцию и Египет. Но прогнозировать их невозможно.

    Не смотря на то, что город у нас считается не богатым, люди как-то находят средства для поездки. Копят. Они любят путешествовать. Умственно или физически они убегают в другие места. Жаждут приключений. Они хотят увидеть новые места, узнать что-то новое, насладиться новыми впечатлениями, а затем вернуться домой к знакомому, предсказуемому, безопасному, прежде чем снова отправиться в путешествие. Это поведение ухода-возвращения берет свое начало, возможно, в раннем исследовательском поведении ребенка, который знает, что всегда может вернуться в теплые родные объятья с новыми впечатлениями. Это человеческая потребность – открывать для себя мир, путешествовать, подниматься на вершины гор и погружаться в глубины океанов. А на территории собственного двора, это невозможно сделать.

    Путешествовать — это наша природа. Это наша парадоксальная психологическая склонность желать противоречивых условий стабильности и перемен: оставаться и уходить, быть и исследовать, отдыхать и быть в движении. Путешествие — это психологическая потребность оказаться «однажды в далекой-далекой стране», но уже не в детских фантазиях. Мы даже ведем себя все одинаково — посетив сказочную страну, возвращаемся домой с трофеями, победив собственные страхи или депрессию, готовые рассказывать друзьям о своих злоключениях и приключениях.

    «Я знаю по себе, когда начинаешь ездить, жизнь увеличивается. Когда вы живете обычной жизнью и никуда не ездите, у вас день на день похож, и вы не можете вспомнить, что вы делали в этом месяце в прошлом году. Тогда как лето в заморской стране сложно забыть. Есть, конечно, люди, которые любят дачу, но это все равно становится рутиной. А на отдыхе мы подпитываемся яркими впечатлениями. Отдых может быть просто пляжный, где люди лежат, загорают, отдыхают. А может быть интеллектуальным, где туристы познают новое на экскурсии, интересуются историей. Другие предпочитают круизы, им нравится путешествие на лайнерах. Есть люди, предпочитающие активный отдых – походы, дайвинг, лыжи. Люди, не смотря на дороговизну, готовы за это платить» — делится мыслями Наталья.

    Египет – вылет из Уральска, Актобе, Атырау.

    Грузия – вылет из Атырау, Алматы, Нур-Султана, Актау.

    Черногория — вылет из Нур-Султана, Алма-Аты. Это дополнительные затраты.

    Греция — вылет из Алматы,

    Италия — из Алматы и Нур-Султана.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Ты не был в Чикаго? Ну и напрасно!

    Турист может самостоятельно найти интересные места, проложить маршрут, купить...

    9 млн тенге потратят на празднование Дня города Уральск

    День рождения Уральска в этом году решили отметить масштабно....

    Рекомендуем

    Ты не был в Чикаго? Ну и напрасно!

    Турист может самостоятельно найти интересные места, проложить маршрут, купить...

    Уральск на 10 дней останется без горячей воды

    Плановая остановка ТЭЦ пройдет с 5 по 15 сентября,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем