Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
17.4 C
Аксай
Еще

    128 млн тенге принесло в бюджет ЗКО в этом году частное управление госимуществом

    По области числится 1204 юридических лица, имеющих статус государственных субъектов, из них 334 субъекта квазигосударственного сектора может быть передано в  доверительное управление. О преимуществах подобного способа ведения коммунального хозяйства рассказала на аппаратном совещании 28 сентября заместитель руководителя Управления госзакупок ЗКО Фарида Раджапова.

    Роман ДРОЗДОВ

    Коммунальное имущество и, в частности, пустующие невостребованные помещения сдаются в аренду в целях эффективного их использования. Так, в 2019 году поступления от аренды 329 объектов по области составили 146 млн тенге, в 2020 году от 354 объектов – 100 млн тенге, в 2021 году от 239 объектов – 103 млн тенге. За 8 месяцев текущего года от 291 объекта, переданного в частные руки, поступления в бюджет составили 128 млн тенге.

    Как отметила Фарида Раджапова, на сегодняшний день по области действует 60 договоров доверительного управления, в том числе в форме юридических лиц – три колледжа, Ледовый дворец и поликлиника №4 в г. Уральске. Также 55 объектов имущества: 9 газопроводов, теплосетей, находящихся в управлении у субъектов естественных монополий, и 46 объектов ЖКХ: полигоны, подземные переходы, стоянки, спецтехника и т.д. Из этого числа 6 объектов переданы с правом последующего выкупа.

    В бюджет области от использования коммунального имущества выплачено 11 млн тенге,  отчисления от чистого дохода по итогам  деятельности составят 23 млн тенге. Кроме того, по шести договорам доверительного управления с правом последующего выкупа по завершению сроков управления и выполнения условий, ожидаются поступления в бюджет от продажи в сумме не менее 1 300 млн тенге.

    “Экономический эффект от таких мероприятий налицо, однако не обходится и без проблемных вопросов. Так при передаче объектов в доверительное управление имелись факты некачественной разработки условий отраслевыми государственными органами, предоставление некорректной информации по объектам. В дальнейшем эти недоработки сказываются как на сроках выставления объектов на тендер, так и в дальнейшем затрудняют проведение мониторинга и контроля над исполнением условий договоров”, — сказала Фарида Раджапова.

    На веб-портале Госреестра в настоящее время опубликованы данные по 71 объекту для предоставления в аренду, из них по областному коммунальному имуществу — 13, городскому — 39, районному — 19. Вся информация об объектах размещена на геоинформационном портале ЗКО map.е-batys.kz, а также на едином информационном веб-портале реестра государственного имущества gosreestr.kz. Любое физическое и негосударственное юридическое лицо может учавствовать в тендере. Все требования к ним, условия участия также публикуются на веб-портале.

    “У нас не так много объектов коммунальной собственности, которые можно отдать, почти все, что можно, уже передали бизнесу. Но в то же время внутри наших некоторых объектов, я считаю, можно выделить небольшие части помещений, чтобы их тоже использовать для, так называемого, социального предпринимательства. Два-три квадратных метра в ЦОНе или в других местах, где много людей, дадут нашим предпринимателям и их работникам возможность зарабатывать. Если человек устраивает на работу инвалидов, мы должны предусмотреть для него максимально льготные условия. Нужно поработать в этом направлении”, — отметил в заключении аким области Гали Искалиев.

    Фото пресс-службы акимата ЗКО


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Рекомендуем

    Инвестиции по-уральски

    Верховный суд РК признал незаконной передачу ТОО “ПСП “Серик”...

    В ЦОНах Уральска за эти дни обслужили 1201 граждан РФ

    На 26 сентября по Западно-Казахстанской области выдано 1201 ИИН...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл