Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
27 C
Уральск
24.1 C
Аксай
Еще

    Фасады домов в Уральске можно будет ремонтировать по программе Модернизации ЖКХ

    Внешний вид города — его визитная карточка. Изюминкой Уральска всегда считалась его старая часть с памятниками архитектуры 18-19 веков. Дома с историей, интереснейшей архитектурой, однако выглядят, мягко говоря, не привлекательно. Власти города не могут выделять бюджетные средства на ремонт частных жилых домов, а у их жителей попросту нет средств на приведение внешнего облика города в надлежащий вид. Именно поэтому ремонт фасадов домов было решено включить  в программу Модернизации ЖКХ. Об этом на заседание Общественного совета города Уральск рассказал руководитель отдела ЖКХ, ПТ и АД Жандос Дуйсенгалиев.

    Оксана НАУМОВА

    На повестке дня заседания Общественного совета города был рассмотрен вопрос о Правилах организации и проведения мероприятий по текущему и капитальному ремонту фасадов, кровель многоквартирных жилых домов, направленных на придание единого архитектурного облика Уральска. Если раньше из республиканского бюджета средства по программе Модернизации ЖКХ выделялись только на замену кровли, ремонт инженерных сетей подвалов, подъездов, то теперь в этот список будет включен и ремонт фасадов.

    «У нас город старый, в центральной части города есть дома с красивыми архитектурными фасадами, в которых живут люди. Вид у домов не такой уж привлекательный, они требуют ухода. Так как данные дома частные, мы как местный исполнительный орган не можем выделять средства из бюджета на их ремонт. Однако мы все же изыскиваем способы придать им более привлекательный вид. Например, по проспекту мы выбрали около 15 зданий и домов, в которых первые этажи занимает бизнес, а на втором этаже живут люди. С помощью наших подрядчиков, бизнесменов города, которых мы вызвали в акимат и попросили их нам помочь, привести в порядок проспект Назарбаева. К нам приезжают туристы, в том числе посмотреть на старинную часть города с богатой историей,  а у нас не ухоженные фасады домов старинных 18-19 века. И мы просто просим наших бизнесменов помочь, быть спонсорами, закупить колеры и покрасить в один цвет дома. И они этим помогают! Согласно данному проекту-постановлению, жители смогут по программе Модернизации отремонтировать фасады своих домов. При условии 70% согласия жителей», — говорит Дуйсенгалиев.

    Однако проблема именно со зданиями в исторической части города намного глубже не привлекательного вида строений, считает историк и краевед Владимир Кутищев.

    «Старые здания их нужно полностью восстанавливать, потому что их до критического состояния довели сами жители. Если их покрасить новой краской, то от этого ничего же не изменится. Они будут и дальше разрушаться. Все потому, что цель жителей этих домов развалить их и получить квартиру в новостройке. А мы лишаемся вот этого старинного жилого фонда. Поэтому наверняка жители не станут обременять себя лишними тратами для создания привлекательного вида. Проблема глубже. Власти хотят для гостей города эту часть сделать красивой, но это маскировка. У жителей другая задача — получить новую квартиру. А проблема остается на месте. Возможно, есть смысл в расселении жителей дома, в капитальной реставрации памятников архитектуры и размещении в них каких-то учреждений, чтобы они находились под контролем государства. У нас также нет контроля за сохранностью этих домов в первозданном виде, и есть опасность, что при ремонте фасадов будут проводить работы как удобно, а не как должно быть. На многих зданиях уже утрачена лепнина, водосточные трубы, карнизы, защита подоконников, то, что было предусмотрено для защиты фасадов, и поэтому сейчас они разрушаются от воды. Печные трубы раньше были декорированы, а теперь все утрачено. Последние два года также дома стали красить в разные цвета, эта старая часть города и подбираются такие цвета, которые были совершенно не свойственны 18 или 19 веку. Это просто деньги будут пущены на ветер. Опять же, как будет проводиться ремонт фасадов, только с той стороны, которая смотрит на проспект, или со всех сторон? Ведь сейчас просто обойдите здания, и вы увидите руины! Здесь необходимо подойти к этому вопросу более вдумчиво и осознанно», — считает Кутищев.

    Будут ли люди пользоваться новой возможностью пока не ясно, ведь красота дома в котором живет человек, для него всегда на последнем месте. И это понятно, в приоритете у каждого протекающая крыша, или неисправный лифт, или прогнившие трубы в подвале. И это касается не только жильцов старой части, но и всего города.

    Архивное фото


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Фасады домов в Уральске можно будет ремонтировать по программе Модернизации ЖКХ

    Внешний вид города - его визитная карточка. Изюминкой Уральска...

    В ЗКО одобрены инвестиционные проекты на сумму 2,94 млрд тенге

    На региональном заседании Западно-Казахстанской области по привлечению инвестиций с...

    Рекомендуем

    Фасады домов в Уральске можно будет ремонтировать по программе Модернизации ЖКХ

    Внешний вид города - его визитная карточка. Изюминкой Уральска...

    Бюджет Уральска увеличился более чем на 1,5 млрд тенге

    Об этом на заседании общественного совета города рассказала руководитель...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл