Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
29 C
Аксай
Еще

    ДЧС ЗКО проводит обучение детей и спасателей-дружинников

    22 июня в кризисном центре Департамента по ЧС ЗКО состоялся брифинг на тему «О прохождении купального сезона». Спикерами брифинга выступили заместитель начальника Департамента ЧС Западно-Казахстанской области полковник Канат Доспаев и заместитель начальника оперативно- спасательного подразделения Рашид Нургалиев, передает корреспондент «Надежды».

    Мирослава  ШОНАЛОВА

    Жертвами купального сезона главным образом становятся нетрезвые взрослые, а вот дети, в основном, тонут по недосмотру родителей. При этом большая часть людей погибает в неприспособленных для купания местах. С начала 2022 года зафиксировано пять фактов гибели людей на водоемах. За аналогичный период 2021 года утонуло 12 человек, из них четверо детей. Всего в купальный сезон 2021 года зарегистрирована гибель 24 человек на воде, из них восемь детей.

     «В этом году выдалась не такая жаркая погода и меньше людей посещают водоемы. Но за первый месяц купального сезона у нас было пять фактов гибели: один факт в состоянии алкогольного опьянения, еще один случай — недооценка собственных сил, один ребенок утонул, желая переплыть реку, также не рассчитал свои силы. Еще один случай, когда ребенок остался на озере Шалкар без присмотра», — сообщает заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям ЗКО полковник Канат Доспаев.

    С 2021 года ведется активная работа по открытию коммунальных и частных пляжей. По состоянию на 2022 год на территории области оборудованы и функционируют 19 пляжей.

     «Частные пляжи, обязательно встают на учет и соблюдают ряд требований, одно из которых — наличие на пляже спасателей. Если на данном участке произойдет несчастный случай, будет возбуждено уголовное дело. Если будет доказана вина или бездействие спасателей, то он понесет уголовную ответственность, и спасатели об этом знают, поэтому будут предпринимать меры, чтоб такого не происходило. Со стороны ДЧС у нас имеется контрольные функции в рамках административной практики, в случае гибели человека на частном пляже, мы открываем проверку на данный пляж, и выясняем, соблюдались ли все требования. При обнаружении несоблюдения, владелец этого пляжа будет привлечен к административной ответственности. Сейчас мы получили разрешение на проверку частного пляжа под названием «Островок», района Байтерек. Неделю назад там произошел несчастный случай», — пояснил Канат Доспаев.

    Безопасность на данных пляжах обеспечивают 46 подготовленных спасателей-дружинников, которые прошли обучение в ОСО ДЧС.

    «Спасатели-дружинники, это работники на летний период, которых нанимают индивидуальные предприниматели и ТОО. Эти работники у нас на безвозмездной основе проходят обучение. Наши спасатели их обучают правилам оказания первой помощи и методам спасения на воде. После прохождения этого курса им выдается справка, что они прошли обучение, после чего они могут вернуться к своим работодателям. Среди тех, кто проходит обучение, часто встречаются одни и те же фамилии, так скажем, опытные спасатели, которые постоянно практикуются и проходят у нас обучение из года в год. Обучение спасателей – дружинников начинается в мае месяце и длится неделю», — сообщил заместитель начальника оперативно- спасательного подразделения Рашид Нургалиев.

    Бич летних дней – купание не в оборудованных для этого местахЧто касается, так называемых «диких» пляжей организовываемых на территории дач или других излюбленных населением мест, то они никуда не деваются, представляя собой проверку на удачу, так как глубина на водоемах может быть самой непредсказуемой, а взять под контроль столько пляжей, по мнению замначальника ДЧС ЗКО, не представляется возможным.

    «Перед купальным сезоном по заявкам акиматов регионов, наши спасатели проводят обследование участков на предмет возможности создания там пляжей. Многие участки не соответствуют требованиям безопасности, и мы устанавливаем знаки «Купание запрещено». Чаще всего в этих  местах уже происходили факты гибели людей и несчастные случаи», — сообщает Канат Доспаев.

    На сегодняшний день Управлением физической культуры и спорта в соответствии с Меморандумом о взаимном сотрудничестве по вопросам пропаганды здорового образа жизни, физического воспитания и привития навыков собственной и коллективной безопасности в сфере безопасности жизнедеятельности проводится обучение детей плаванию. С начала года обучено 673 ребенка.

     «Хотелось бы отметить, что в прошлые годы, вблизи базы оперативно-спасательного отряда, данное новшество вводилось также с отделом образования. Приглашались инструктора с облспорта и в течение двух часов тренировали каждую группу детей. Но дело в том, что на данный момент на реке Чаган, вблизи центрального оперативно спасательного отряда, место затоплено. Обучение будет происходить предположительно во второй декаде июля, после того, как вода немного отойдет. Нашими спасателями будет проделана работа по чистке дна пляжа, организовано ограждение – сам «лягушатник», и обучение продолжится. Те родители, которые желают обучить ребенка плаванию, непосредственно могут обратиться в оперативно-спасательный отряд. Весь процесс обучения происходит под контролем спасателей, чтобы дети не оставались на берегу без присмотра», — отметил Рашид Нургалиев.

    В целях обеспечения безопасности населения на воде в купальный период спасателями совместно с полицией, Инспекцией транспортного контроля, чиновниками и волонтерами ежедневно проводятся рейдовые мероприятия и патрулирования. На рейдовые мероприятия в день задействуется 69 человек.

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста