Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
20.1 C
Аксай
Еще

     В первом Центре Ремесленников будут обучать редким ремеслам

    Сегодня, 11 февраля в Уральске открылся первый Центр Ремесленников. Тут будут производить, продавать эксклюзивные товары только из натурального сырья и учить редким ремеслам всех, кто этого захочет. Центр заработал по инициативе Совета деловых женщин области. На открытие пригласили Гали Искалиева — он принимал непосредственное участие в подготовке Центра к работе, передаёт корреспондент «Надежды».
    Оксана НАУМОВА
    Посчитать точное количество художников, ремесленников, рукодельниц и мастериц Западно-Казахстанской области просто не возможно —  край богат на талантливых людей. Для кого-то это хобби, для других  — дело всей жизни, бизнес. Но все мечтали об открытии  такого Центра, где можно не только продавать свою продукцию, но и учить своему ремеслу других,  общаться с единомышленниками. Центр открыл свои двери по инициативе Совета деловых женщин.

     

    «Это настоящий праздник для ремесленников, долгожданная мечта! Необходимость в открытие такого пространства была очень актуальна —  чтобы объединить всех талантливых людей. Поэтому открытие Центра — настоящий праздник. Ремесленничество —  особый вид деятельности. Люди, которые занимаются этим  -носители культуры, национального богатства, традиций. Наша задача не просто сохранить и развить это, но и передавать молодому поколению.  Здесь сосредоточатся ремесленники, чтобы проводить мастер-классы для всех желающих. Их  уже начали проводить», —  сказала на открытии председатель регионального Совета деловых женщин ЗКО, предприниматель Ляна Турсынова.

    Все изделия, представленные в Центре ручной работы, из натуральных материалов и сырья. Здесь вы не найдете двух одинаковых вещей: все эксклюзивно, ярко,  напитано теплом рук и любовью — каждый мастер занимается любимым дело и вкладывает в изделие душу.

    «Ни для кого не секрет, что  наши рынки и прилавки магазинов завалены товарами из Китая, а здесь все изделия, продукция и одежда сделаны с любовью и из натуральных материалов. Это нужно приветствовать и поддержать. Мы нашли такую поддержку в   акимате области.  Думаю, благодаря Центру наши мастера будут развивать и расширять свое дело, найдут учеников и рабочие места для них», —  говорит Турсынова.

    Помещение для Центра помогли найти работники акимата области — его площадь 600 кв. м. Места мастерам будет предоставлять на льготных условиях — 1 тыс. тенге за 1 кв. м. в месяц.  К слову, арендная ставка помещений в центре города начинается от 3 тыс. тенге за кв. метр. Расположен  Центр по адресу: ул.8 Марта, 109, 2 этаж.

    Гали Искалиев взяв слово на открытии, объяснил: деньги за аренду будут брать, чтобы   покрыть расходы на комуслуги, охрану и т.п.
    «Уверен, этот проект покажет хороший результат, и тогда в других частях города и населенных пунктах области мы будем открывать аналогичные центры. Ведь когда на одной площадке собираются такие талантливые люди, то происходит обмен энергией, налаживается взаимопомощь, рождаются  новые идеи. Желаю всем успехов, чтобы  работа  в этом Центре приносила  всем хороший доход», — сказал аким области.

    Сейчас в Центре могут свободно разместиться примерно 40-45 ремесленников. Уже 20 человек заключили договора  аренды. Здесь же организовали прием заявок и заказов, будут  выставлены образцы изделий от ремесленников, на постоянной основе проводятся мастер-классы для всех желающих. Ремесленники не только научат основам своего дела, но и поделятся секретами мастерства.

    Совет деловых женщин инициировал также создание отраслевых Ассоциаций. На сегодняшний день уже созданы Ассоциации дизайнеров и ремесленников ЗКО.
    «Многие ремесленники готовят свои изделия как хобби,  их работа  не поставлена на профессиональный уровень. Мастерят дома, потом  выходят со своими изделиями на ярмарки. У нас существует много групп в соцсетях, где мы со всеми делимся информацией.  Наиболее развиты сегодня такие направления, как работа с войлоком, деревом, кожей, лоскутное шитье, вязание. Мы ездим по всей республике, и могу с уверенностью сказать: уровень наших мастеров очень высокий, не смотря на то, что мы развиваемся  «в собственном соку». Но следим за тенденциями, у нас есть свой покупатель, есть спрос», —  говорит  руководитель Ассоциации ремесленников Токжан Бабиева.

    Центр разделен на бутики, где мастера оборудовали небольшие цеха и витрины с товарами. Есть отдел с уютными корпе, одеялами и подушками, а есть яркий островок, где модницы могут подобрать себе аксессуары и украшения.  В соседнем помещении мастер уже вовсю шьют сумочку из кожи.

    «Я не считаю свое дело —  производством. Это больше хобби. Просто в свободное время пробовал себя в разных направлениях. Попробовал  рисовать на камнях, перешел на дерево, потом начал изготавливать сундуки  и перешел на кожу  — мастерю именные ремни, делаю сумки. Здесь я буду продавать, изготавливать свою продукцию и проводить мастер-классы по работе с кожей», — говорит ремесленник Адинбек Имангалиев.

    Заняли места и художники, швеи, мастера по работе с деревом и войлоком,  гончары. Каждый найдет здесь не только продукцию по душе, но и занятие.

     

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Аким Уральска взял текущий ремонт дорог под свой личный контроль (ВИДЕО, ФОТО)

    В минувшую пятницу аким города Абат Шыныбеков проинспектировал начало...

    В Уральске презентовали книгу о рок-музыке

    7 апреля в народном музее “Старый Уральскъ” прошла презентация...

    Рекомендуем

    Субподрядчики пришли к акимату с требованием содействия в возврате 236 млн

    Сегодня, 7 апреля, представители 15-и компаний, обслуживающих субподрядную организацию...

    Жителям ЗКО дали возможность выбрать куда потратить 100 млн

    В начале февраля аким ЗКО Гали Искалиев попросил жителей...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем