Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
6 C
Уральск
15.1 C
Аксай
Еще

    232 звонка с жалобами на необоснованный рост цен поступило на горячую линию ЗКО

    В период режима ЧП в нашей стране все подразделения Агентства по защите и развитию конкуренции в целях недопущения не обоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары в крупных торговых сетях перешли на ежедневный мониторинг цен. 19 января в ЗКО прием жалоб на телефоны горячий линии был завершен. Сегодня, 21 января, руководитель Департамента Агентсва по защите и развитию конкуренции ЗКО Салават Вахитов рассказал на брифинге на что чаще всего жаловались жителей нашей области.

    Оксана НАУМОВА

    Обращения на горячую линию принимались круглосуточно. Также  Агентство по защите и развитию конкуренции предупредило субъекты рынка о том, что факты ценового сговора, необоснованного ограничения производства и создание искусственного дефицита товаров наказываются штрафами.

    Из 232 обращений — 101 поступило по фактам роста цен на продукты питания, в том числе в 20 районах области , 76 — от жителей города Уральск. Из поступивших 101 обращения, 27 жалоб на завышение цен крупными торговыми сетями, остальные 74 — продуктовыми магазинами «у дома».

    В основном граждане жаловались на повышение цен в среднем на 20 % на такие социально значимые продукты, как молоко, сахар, гречка, овощи, макаронные изделия и другие.

    «В связи с многочисленными обращениями о повышение цен на продукты Департаментом был начат анализ и направленны запросы во все крупные торговые сети касательно предоставление сведений и обоснований, причинах повышения цен с предоставлением соответствующих документов. По предоставленным ответам выяснилось, что производители и оптовые реализаторы уведомляли о повышении цен на СЗП молочной продукции, такие как ТОО «Раинбек Агро»  в Алматинской области и ТОО «Маслодел» в городе Алматы. В связи с тем, что данные производители находятся в других областях, то нам по территориальности Департаментом города Алматы были направлены соответствующие письма о принятии мер реагирования. Также в адрес наших местных производителей ТОО «Зап.-Каз. ОМК — Береке» и Ип «Хлебзавод №1» направлены запросы для выяснения обстоятельств на повышение цен на их продукцию», — рассказал Вахитов.

    19 января под руководством акима области была проведена встреча с субъектами бизнеса, в том числе с руководителями крупных торговых сетей.

    «Нами были озвучены предварительные итоги за определенный период по поступившим жалобам. По итогам встречи Гали Искалиев призвал всех снизить до минимума надбавку на СЗП, а именно до 5-10%. После чего цены были снижены в торговых сетях ИП «Едаменко» и ТОО «Анвар», — говорит Салават Вахитов.

    Все остальные обращения, поступившие на телефон горячей линии, но не входящие в компетенцию Департамента были направлены в уполномоченные органы  для принятия оперативных мер. Стоит отметить, что 38 сообщений поступило на поднятие цен на услуги перевозчиков, а именно такси, 36 — на повышение стоимости электроэнергии, 21 — цены на ГСМ, 5 — коммунальные услуги, 4 -лекарства, а также по иным вопросам.

    12 звонков поступило от жителей отдаленных районов области на повышение цены на бензин АИ-92. Сейчас цена на этот бензин не должна превышать 182 тенге за литр. В настоящий момент по городу цена за 92-й бензин составляет от 172-174 тенге, в районах области 182 тенге.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Аким Уральска взял текущий ремонт дорог под свой личный контроль (ВИДЕО, ФОТО)

    В минувшую пятницу аким города Абат Шыныбеков проинспектировал начало...

    В Уральске презентовали книгу о рок-музыке

    7 апреля в народном музее “Старый Уральскъ” прошла презентация...

    Рекомендуем

    Субподрядчики пришли к акимату с требованием содействия в возврате 236 млн

    Сегодня, 7 апреля, представители 15-и компаний, обслуживающих субподрядную организацию...

    Жителям ЗКО дали возможность выбрать куда потратить 100 млн

    В начале февраля аким ЗКО Гали Искалиев попросил жителей...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл