Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-6 C
Уральск
1.2 C
Аксай
Еще

    За 30 лет в Уральске возвели 550 многоэтажек, но очередь на жилье только растет

    Уральск и его численность постоянно растут и потребность в жилье увеличивается с огромной скоростью. Корреспондент «Надежды» попыталась составить карту возведенных многоэтажных домов за последние годы, и выяснить, как продвигается очередь горожан на получение долгожданных квартир и когда уже построят новый микрорайон «Акжайык».
    Оксана НАУМОВА
    Сколько нас и сколько крыш
    Первым делом мы запросили данные в департаменте статистики ЗКО. На них будем опираться, решая можно ли назвать этот период строительным бумом. До независимости Казахстана в Уральске проживало всего около 214 тысяч человек. В основном люди жили в частных домах, их насчитывалось 8222. Многоквартирных домов было в разы меньше – 2036, да и большинство из них были построены до 70-го года, остальные с 70-го по 91-й годы. Сегодня строительством жилых многоквартирных домов занимается ГУ «Отдела Строительства» города.
    На 1 января 2021 года в городе проживало 318 тысяч человек, а на 1 августа численность населения области составила 664 083 человека. Миграция из районов области – основная причина роста числа горожан. Специалисты утверждают, что это и повлекло активное строительство домов в городе. Но если смотреть статистику, то Уральск разрастался не за счет строительства многоэтажных домов — за счет частного сектор.
    Мы посчитали — за 30 лет независимости Казахстана количество индивидуальных жилых домов выросло с 1458 до почти 17 тысяч. Многоквартирные частные дома строились в меньшем количестве. Со дня принятия независимости и по сегодняшний день в Уральске построили 550 многоэтажек – в среднем по 18 домов в год.
    Изменились ли дома?
    Строительство многоквартирных домов в современном Казахстане, мало чем отличается от технологии строительства многоэтажек в СССР. Заведующий сектором ГУ «Отдела строительства» г.Уральск Алмат Ашиков говорит, что сегодня в городе возводят многоквартирные дома двух типов — крупнопанельные и монолитно-каркасные.
    «Панельные дома были всегда, эта старая технология, но благодаря ей строительство такого дома идет очень быстро. При монолитно-каркасной схеме для дома заливается фундамент, ставится арматура, которая тоже заливается смесью бетона, затем идет кладка кирпича. Разницы между этими двумя типами строительства по техническим характеристикам практически нет. Такие дома останутся комфортными и безопасными для жилья свыше ста лет», — заверил Ашиков.
    Что построили в 2021 году
    В текущем году на развитие города Отделу строительства из бюджета выделили 11 млрд тенге, из них на строительство жилья направлено 7,3 млрд, на инженерное обеспечение 4,2 млрд. На строительство детских спортивно-игровых площадок выделено более 600 млн тенге.
    «В приоритете — строительство жилья. В период с 2008 по 2021 год было построено более 70 многоквартирных жилых домов. Сейчас идет активная разработка проекта детальной планировки микрорайона «Акжайык», где будет построено 25 жилых домов. Строительство одного дома уже начато в этом году, окончание строительства в 2022 году. Также ведется строительство жилых домов в поселке Зачаганск — пяти многоквартирных жилых домов по улице им. Монкейулы. По улице Бирлик завершили строительство одного 198 квартирного жилого дома в этом году. Эти дома предназначены для вкладчиков АО «Отбасы банк», а также для очередников из категорий социально уязвимых слоев населения. Кроме этого, в северо-восточной части Уральска построят два жилых дома. Сегодня завершено строительство пяти многоквартирных домов. Ведется строитель еще двух домов за счет бюджетных средств. И еще двух за счет коммерческих средств (КПО б.в.) — это 180-квартирный и 64-квартирных дома. Подрядчиком является ТОО «ЖайыкСельСтрой» и ТОО «СФ Алтим». Завершение строительства 64 квартирного дома будет в декабре этого года, 16 декабря состоится торжественное открытие. Ввод в эксплуатацию второго дома запланировано на 2022 год. Они предназначены для тех граждан, чьё единственное жилье признано аварийным», — рассказал Ашиков.
    Сегодня, согласно официальным данным, в очереди на получение жилья стоят не менее 20 тысяч человек.

    Все силы — на «Акжайык»
    Город Уральск, в последние годы, разрастался больше в сторону поселка Зачаганск, но в ближайших планах отдела строительства, в этой части города пока нет новых проектов. Все силы будут брошены на новый перспективный микрорайон «Акжайык». Он должен стать показательным примером современного микрорайона.
    «В этом микрорайоне будет все — школы, детские сады, мосты, современные дороги. Недавно был принят проект вертикальной планировки внутриквартальных дорог и проездов — это первый этап строительства дорог. Кроме госбюджета у этого проекта, есть инвесторы — СПК «Акжайык». С нашей стороны по госпрограмме «Нурлы Жер» ведется строительство одного многоквартирного дома. Технически это сложный, а по себестоимости очень дорогой проект, так как у него очень большая площадь. В первых этажах этих домов будет свободная планировка — для бизнеса или муниципальных учреждений. Также планируется строительство пятиэтажных крупнопанельных и кирпичных домов. По сумме договора — один 244-квартирный 9-этажный дом выходит 3,8 млрд. Стоимость дома высокая за счет больших площадей, а также подорожания строительных материалов. До этого в городе таких дорогих домов мы не строили», сообщил заведующий сектором Отдела строительства г. Уральск.
    По расчетам на строительство микрорайона «Акжайык» уйдет около 10 лет.
    Инженерные сети и игровые площадки
    В 2021 году на строительство 22 объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры выделено – 4291,472 млн тенге (из национального фонда- 1 557,559 млн тенге, областного бюджета -2648,235 млн тенге, городского бюджета- 85,678 млн).
    «Три объекта ИКИ уже завершены. Это водопровод, протяженностью 3,2 км в поселке Рыбцех. Строительство канализационной насосной станции для ПДП «Б» в северо-восточной части города. А также строительство инженерных сетей для 4-х, 9-ти этажных, 2-х, 90,80-ти и 36-ти квартирных жилых домов по крупнопанельной схеме по ул. им.Ружейникова,14. Общая протяженность данных сетей — 3,9 км. Это газ, электричество, вода, канализация и телефон», — уточнил Ашиков.
    До конца 2021 планируется завершить еще 10 объектов, плюс еще девять – переходящие на следующий год. В 2017-2018 годах отделом было построено 10 спортивно-игровых площадок, в тот же период была разработана проектно-сметная документация 22 таких же площадок, строительство которых начато в этом году. Из них 15 сданы в эксплуатацию, пять планируют сдать до конца года.
    «Проектом предусмотрено футбольное поле, детская игровая площадка с современным покрытием из резиновой крошки для безопасности детей, видеонаблюдение, освещение, урны, скамейки, то есть полностью благоустройство территории для комфортного отдыха жителей домов», — перечислил Алмат Ашиков.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО под запрет попали крещенские купания

    Об этом сообщили в пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля в...

    ЗКО в «красной зоне»: что можно и что нельзя

    С 17 декабря дня вступает в законную силу новое...

    Рекомендуем

    В ЗКО под запрет попали крещенские купания

    Об этом сообщили в пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля в...

    Тимур Кулибаев ушел с поста председателя НПП «Атамекен»

    Тимур Кулибаев заявил об уходе с поста председателя президиума...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем