Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
29 C
Аксай
Еще

    В тендерах смогут участвовать только местные налогоплательщики

    Почему в госконкурсах по реализации социально-значимых проектов побеждают  НПО, расположенные в других  регионах  страны?  Как эти победители  могут решить социальные проблемы  местных жителей, не зная специфики местности, и почему  местные, хорошо зарекомендовавшие себя общественные организации и фонды, остаются не у дел?  
    На этот вопрос в ходе брифинга, 29 апреля на площадке региональной службы коммуникации, ответил  президент  ОЮЛ «Гражданский альянс ЗКО» Аслан Тапишев.
                                          Как «уплывают» авторские проекты
    В течение последних пяти лет директор фонда «Жас Дарын» Татьяна Ищенко успешно реализовывала в Бурлинском районе свой авторский проект «Творческая реализация и социализация детей с ограниченными возможностями и детей с трудной жизненной ситуацией». Он  направлен на поддержку 170 детей-инвалидов района,  а также малообеспеченных и многодетных семей, воспитывающих ребенка  инвалида. В поле зрения были также дети, оставшиеся без попечения родителей. В рамках этого проекта фонд «Жас Дарын»  проводил встречи, праздники для детей, а главное творческие мероприятия, где ребята могли  реализовать себя.
    «В целях развития талантов у ребят в сельских округах  мы создали  творческие мастерские. Главными  помощниками при этом  были  волонтеры — школьники,  которые помогали детям с инвалидностью осваиваться в социуме. Так что, помимо главной цели, проект  способствовал еще и воспитанию у молодежи толерантного уважительного отношения к людям с ограниченными возможностями», — рассказывает директор фонда  «Жас Дарын» Татьяна Ищенко.
    За пять лет творческие мастерские помогли   детям  быть увиденными и услышанными. Для этих ребят  и их родителей  лаборатории творчества   стали отдушиной,  подарившей  им крылья. Занимаясь рисованием, выжиганием, бисерплетением,  вышиванием или поделками, они создавали большие и маленькие произведения, которые даже выставлялись на продажу.  Все это позволило детям  поверить в свои силы.
                                        Проект забрали шымкентцам
    В 2021 году Татьяна Германовна не сомневалась в том, что их фонд вновь выиграет   этот важный  социальный проект, который она сама и разработала. Но на портале госзакупок неожиданно появился конкурент  —  неправительственная организация из Шымкента.  Она и выиграла  тендер – программа автоматически  выбрала шымкентцев, только потому, что представленный ими пакет документов в какой-то отдельной части был полнее.
     «Наша ошибка заключалась  в том, что  мы не представили документы о сертификации наших специалистов, хотя они все прошли соответствующее обучение: психологи, дефектологи, логопеды, которые работают с нашими детьми, имеют сертификаты. По незнанию мы не приложили эти документы — были уверены, что это – «наш проект». Но  электронная программа выбрала  другое НПО, представившее более полный пакет документов.  Но не было учтено, что «победитель»  находится в другом конце страны.   Как он  будет работать с  детьми, проживающими в Бурлинском район ЗКО, о которых и представления не имеет?», — недоумевает  Татьяна  Ищенко.
    С начала года  «шымкентцы» никакой работы с бурлинскими ребятами не  проводили, утверждает она. Дети оказались не охваченными  важным для них элементом реабилитации —  творчеством.  К слову, таких случаев, когда в ходе проведения конкурса  госзакупок побеждает «не местная» НПО, в последнее время стало очень много. Почему так происходит?
     Этот вопрос в ходе брифинга в службе региональных коммуникаций журналисты задали президенту  ОЮЛ « Ассоциация Гражданский альянс» ЗКО Аслану Тапишеву.
    «В конкурсах госзакупок  могут принимать участие все зарегистрированные  НПО, вне зависимости  от их территориального расположения и специфики деятельности. С точки зрения закона нарушений здесь нет. Другой вопрос, как «победитель» реализуют свой проект.  Оценку этому мы дадим после завершения конкурсных процедур», — сказал спикер.
                                                Поправки внесут после слушаний
    То, что ошибки в правилах  проведения конкурсов  на реализацию государственных социальных заказов в Казахстане, порой,  приводит к некачественному оказанию услуг, согласились и в департаменте внутренней политики ЗКО.  Причем, бывает и так, что   тендер может выиграть не только НПО, не имеющая никакого отношения к местности, где реализуется проект, но и в том, что сам проект «победителя» по содержанию и задачам может быть совершенно другим.
    «В последнее время все чаще возникают абсурдные ситуации. Например, проект реализации гендерной политики выигрывает НПО, занимающееся решением экологических проблем. О каком качестве выполнения этого государственного социального заказа,  а значит, решения проблем нашего населения, может идти речь?» — задается вопросом главный специалист отдела по работе с политическими партиями и НПО департамента внутренней политики ЗКО Алихан Каиров.
    Но есть надежда, что очень скоро  ситуация изменится: сегодня,  5 мая  в формате on-line пройдут общественные слушания по обсуждению изменений в закон «О госсоцзакупках» РК.
    «Очень надеемся, что необходимые изменения, направленные на фактическую реализацию социально значимых проектов  все же будут внесены. Они  позволят местным  НПО  более качественно  решать проблемы населения, потому что они знают эти проблемы», — заключил Алихан Каиров.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл