Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
10.3 C
Аксай
Еще

     Жильцы многоэтажки потребовали прекратить стройку в их дворе

    Жильцы многоквартирного дома выступили против строительства пятиэтажного дома в их дворе. По их мнению, строительство противоречит  архитектурным, строительным и санитарным нормам. Компания-подрядчик, напротив, утверждает, что строительство законно, что документально подтверждается разрешением акимата, а участок земли им выдала СПК «Акжайык».  
     Акмарал ШАЯХМЕТОВА

    Уральск, 29 апреля 2021 года, двор дома 46 и 36 в мкрн «Северо-Восток»

    Так называемая уплотнительная застройка в Уральске стала применяться недавно — новые многоквартирные дома строят между уже существующими многоэтажками.
    Сегодня, 29 апреля, жильцы домов № 46 и 39 в микрорайоне «Северо-Восток» встретились с представителями компании- застройщика и СПК «Акжайык», чтобы высказать несогласие со строительством нового пятиэтажного дома.

    Общественные слушания по поводу строительства пятиэтажного дома во дворе не проводились

    По словам одной из жительниц домов, Татьяны Копняевой, о строительстве дома они узнали в конце 2020 года, когда представители компании-застройщика предложили им добровольно снести гаражи, на земле, где предполагается стройка многоквартирного дома. Общественные слушаний по поводу строительства пятиэтажки не проводились.
    «Мы хотим, чтобы власти дали запрет на строительство дома и отозвали выданное ранее разрешение. Оно противоречит здравому смыслу и действующему закону. Если этот дом построят, то окна нашего дома будут смотреть в окна нового, жить будем впритык друг к другу. Нашим детям и старикам будет нечем дышать и негде гулять, потому что дом займет много места, а ведь есть еще и подъездные пути к нему», — говорит Татьяна Копняева.

    Канализационно-насосная станция водоканала находится впритык с местом строительства будущего дома

    Другая жительница дома, Татьяна Мозговая, утверждает, что нарушения при строительстве пятиэтажного дома есть не только в части пожарной и технической безопасности: дом хотят построить в санитарной зоне канализационно-насосной станции местного водоканала (КНС -14).
    «В свое время акимат не дал нам разрешение на строительство капитальных гаражей на этом месте, поскольку в пределах 20 метров от КНС ничего строить нельзя. Поэтому здесь у нас находятся временные гаражи. А теперь  дают добро на строительство целого дома, а наши гаражи заставляют сносить», — отметила Татьяна Мозговая.
    Жильцы считают: строительство нового дома разрушит и без того ветхие инженерно-коммуникационные сети, ведь подрядчик подключит дом к уже имеющейся канализации и электрораспределительной подстанции.
    «Выгодно, получается для бизнесмена: земля им дается бесплатно, в инженерные сети вкладывать не нужно, разница на цены в уже обжитом микрорайоне за квадратный метр и в новом, строящемся – в десятки раз. А о людях не думают. Дом сдали, а такие проблемы как постоянное отключение света, горячей и холодной воды, прорывы канализации как следствие перегруза и запах от КНС – 14 – не их дело», — говорят жильцы домов 46 и 39.

    Застройщик не планирует отказываться от выгодного места для строительства

    По словам инженера компании- застройщика ТОО «Таскала Транс Газ» Жоныса Досжанова, строительство многоквартирного дома в этом месте оправдано и не имеет  ограничений.
    «У нас есть все необходимые разрешения на строительство, которые нам выдал акимат. Государство не нашло никаких оснований для запрета на стройку в этом месте. Так почему же мы должны отказываться от этого участка? Местные жители и без того чинят нам препятствия, например, не сносят свои незаконно построенные гаражи. Мы будем строить здесь дом для людей и для людей наведем порядок – уберем старые гаражи,  мусор, поставим детские площадки. Никакие нормы мы не нарушаем и имеем право на бизнес», — заявил Жоныс Досжанов.

    СПК «Акжайык» также не видит препятствий для строительства дома

    По словам руководитель департамента строительства СПК «Акжайык» Асылхана Каирлиева, земля под строительство дома была предоставлена компании ТОО «Таскала Транс Газ» на безвозмездной основе.
    «Земля под строительство дома предоставлена частному инвестору бесплатно, это помощь государства для бизнесменов. Хотя жилье, которое здесь будут строить коммерческое, не по государственной программе. Согласно земельному кодексу, заявитель сам выбирает место предоставления земельного участка, а затем направляет заявление в уполномоченный орган. Уполномоченный орган, в свою очередь, смотрит на возможность предоставления участка и принимает решение. Так было и здесь: ТОО «Таскала Транс Газ» запросила этот участок, мы не нашли оснований для отказа. Выдача земли и разрешений на строительство прошла все инстанции согласования, препятствий для строительства дома в этом месте нет», — ответил на вопросы  жильцов Асылхан Каирлиев.

    По мнению застройщиков, преимущество строительство в очистке двора от старых гаражей и мусора

    Заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев тоже подтвердил: никаких законодательных препятствий для строительства дома нет.
    «С точки зрения закона, там соблюдены все нормы: от одного дома до другого расстояние более 20 метров. Решение о выдачи земли принималось акиматом. Строительство законно и не может быть отменено. Хотя жильцов я понимаю. Сейчас важно, чтобы между они нашли компромисс», —  сказал Асхат Кульбаев.
    Напомним, что это уже второй скандал за неделю в Уральске из-за уплотнительной застройки. На прошлой неделе жильцы дома №2/1 в микрорайоне Строитель протестовали против строительства вплотную к их дому многоэтажного дома. После чего аким Уральска Абат Шыныбеков, своим Постановлением заблокировал стройку, а застройщику предложил обмен на равноценный участок земли в другом месте города. Предприниматель не согласился с условиями сделки и потребовал у акимата 1 миллион долларов за землю и ошибочно выданное разрешение на стройку.
    Жилищные споры мы попросили прокомментировать алматинского эксперта — экономиста Алмаса Чукина. Он считает, что уплотнительная застройка в городской среде может быть как полезным и взаимовыгодным решением, так и существенно испортить архитектурный облик города.
    «С точки зрения застройщиков строить выгодно в уже обжитых микрорайонах, потому что стройка на пустыре – это дополнительные расходы на инженерные коммуникации и даже на дороги. С точки зрения городского бюджета, уплотнительная застройка может быть полезна, а если строить новые микрорайоны, то они   создадут дополнительные затраты на их обслуживание. А именно:  чистка дорог,  проведение сетей,  вывоз мусора.  Для жителей же, это будет выгодно отсутствием пробок и возможностью беспрепятственно добираться с работы до дома. Но речь идет о грамотной уплотнительной застройке, а не так, как делают у нас, в Казахстане: посреди пятиэтажек строят девятиэтажку. Разумеется, это никому не понравится. Возможно, выход в том, чтобы разработать правила точечной застройки и закрепить их  законодательно. Правила должны быть такими, чтобы вопросов и претензий не было ни у кого, а выгода была очевидна», — считает Алмас Чукин.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    «Берегите мир!»

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Спасибо, отец за Победу!

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Рекомендуем

    «Берегите мир!»

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Спасибо, отец за Победу!

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем