Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
30 C
Уральск
32.6 C
Аксай
Еще

    Почему в ЗКО едят кур, а не говядину?

    Западно-Казахстанская область в течение тридцати лет не может достичь уровня поголовья скота, который был при СССР. Тем не менее, его достаточно, чтобы обеспечить мясом жителей области и даже продавать за рубеж. Но это не делает рыночную цену на мясо привлекательной для покупателя и причина тому не только в убытках фермеров, но и в низкой покупательская способность жителей области.
    Корреспондент «Надежды» выясняла, что стоит за дороговизной мяса и насколько прошедший 2020 год «ударил по карману» уральцев.
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    Все сплелось
    То, что в Уральске мясо стоит дорого, известно каждому. И в акимате Уральска с нами согласились: средняя цена килограмма говядины — 1820 тенге, курицы — 722 тенге. При этом, по данным департамента статистики по ЗКО в 2020 году цена на мясо увеличилась на 7,3 %, а на мясо птицы подешевела на 3,7%.
    Хотя реальность показывает еще более крутые цифры.
    На рынке «Алтын Алма» мясо говядины можно купить за 2000- 2200 тенге за кило — в зависимости от части туши. В супермаркетах такие же цены, но качество мяса сильно хромает. Мясо курицы целиком можно купить, но не дешевле чем за 1200 тенге за кило, если речь идет о местных товаропроизводителях.
    Манарбек занимается скупкой мяса в селах и поставкой его на оптовые рынки Уральска. На условиях анонимности он рассказал, почему растут цены на мясо.
    «Я занимаюсь тем, что скупаю у сельчан скот — забиваю его и привожу на оптовый рынок, где мясо покупают рыночные торговцы. Продаю по одной цене, а они накидывают сверху 15-20%. В мою сумму входит транспортировка мяса, рубка на части, аренда мест и оплата продавцам. В этом году мясо подорожало из-за пандемии коронавируса», — рассказывает мужчина.
    Скупщик мяса поясняет: сегодня рыночные торговцы неохотно покупают мясо, потому что условия, при которых они могут работать, постоянно меняются.
    «Они перестали покупать много мяса, как в предыдущие годы, потому что ограничены днями — в субботу и воскресение их могут закрыть, и они его не продадут. На рынках мясо покупают и владельцы банкетных залов и кафе. Из-за того, что и они закрыты, торговля сильно упала. Многие уральцы остались без работы, и не могут позволить себе покупать мясо в том количестве, в котором покупали прежде. Соответственно, и продавец сильно рисковал бы, покупая мясо большим оптом», — говорит Манарбек.
    В свою очередь, и сельчане боятся прогадать с ценой на мясо, и сбить цену становится сложно, так образуется замкнутый круг, добавляет он.
    «Часть сельчан не продавала скот, потому что обстановка была непонятная — вдруг будет выгодней зарезать скотину и оставить мясо себе, чем продавать его в городе? Блок-посты, отсутствие стабильности, сложности с продажей мяса в Россию – все это взаимосвязано. Поэтому и растут цены на мясо», — отмечает Манарбек.

    Еще буксуем
    С раскладом Манарбека и информацией департамента статистики согласились в управлении сельского хозяйства. По их данным в ЗКО увеличилось производство мяса курицы — на 1 января 2021 года 8113,1 тонны: по сравнению с прошлым годом рост на 11,1% (7298,9 тонн). Ежемесячно увеличивался и рост производства мяса КРС и МРС — в среднем на тонну: возрос с 683 с начала года до 8113,1 тонны к концу 2020 года.
    Поскольку рыночная цена на мясо, первым делом, зависит от темпов развития животноводства в области, мы попросили управление сельского хозяйства показать эту динамику по годам. Отсчет начали с 1991 года, когда в области было 789 тысяч голов крупно-рогатого скота и 2,3 миллиона голов мелко-рогатого скота. Все что осталось после развала Советского союза.
    В следующие годы поголовье резко сократилось и долгое время эта сфера почти не развивалась. В 2000 году в ЗКО было вдвое меньше КРС – 336 тысяч голов, а мелко-рогатого скота вчетверо меньше – 571 тысяча баранов и коз. В настоящее время область почти достигла количество поголовья крупно-рогатого скота времен Советского союза — 650,4 тысячи голов КРС. А вот по мелко-рогатому скоту статистика неутешительна, их поголовье составляет всего 1,1 млн голов – вдвое меньше, чем в 1991 году.
    «Государство выделяет субсидии для фермеров, чтобы стимулировать развитие сельского хозяйства. В том числе, это субсидии для животноводов. Наиболее популярные субсидии – программа по улучшению породы скота и искусственному осеменению. Есть и другие программы поддержки фермеров — всего их около 50 наименований. На это выделяют миллиардные средства, в 2020 году, например, 6,5 млрд тенге, в 2019- 5,4 млрд», — сообщил в комментариях «Надежды» заместитель руководителя управления сельского хозяйства Саткан Умурзаков.
    По его словам, наиболее популярным направлением в животноводстве области сегодня является разведение коров, лошадей, мелко-рогатого скота, свиней и верблюдов.
    «Западно-Казахстанская область сама обеспечивает свои потребности в мясной продукции. Кроме того, область экспортирует мясо. В 2019 году мы направили 4 тысячи тонн мяса на экспорт, в 2020 году – чуть больше двух тонн. Но статистика ведется по вывозу мяса и в страны, которые не относятся к таможенному союзу», — говорит Умурзаков.
    Делайте ставки!
    Наш эксперт, доктор экономических наук, бывший преподаватель экономического факультета Западно-Казахстанского университета им. Утемисова, Алла Гизатова считает, что государство хотя и поддерживает животноводов, но, все же, не в достаточном объеме — суммы субсидий съедает инфляция.
    «Государство всегда должно субсидировать сельское хозяйство, потому что такие вещи как урожайность и увеличение поголовья скота трудно предугадать, они зависят от многих факторов. Но не только субсидии — фермер сам должен стремиться к получению новых знаний и навыков, к улучшению породы своего скота. При СССР были совхозы и колхозы, люди были более образованными в делах сельского хозяйства, и поэтому животноводство было на высоте. Сейчас многие навыки утрачены, людям приходится заново всему учиться», — говорит Алла Гизатова.
    Экономист говорит: сельское хозяйство в области развивается, но не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.
    «Статистика говорит, что мы не делаем ставки на потенциально прибыльные сферы животноводства. К примеру, мелко-рогатого скота у нас вдвое меньше, чем было до развала СССР, а ведь когда-то в нашей области баранину закупали во Францию, где подавали ее в ресторанах. Свиней у нас тоже мало, из-за того, что мясо не популярно. Но ведь свиньи растут гораздо быстрей, чем крупно-рогатый скот, а область у нас граничит с Россией, можно было бы продавать соседям дешевое мясо. Тем не менее, животноводство постепенно улучшается, сейчас люди делают ставки на то, чтобы приобретать породистых коров, приспосабливать их», — считает Алла Гизатова.
    Алла Гизатова также отмечает, что мясной рынок имеет в нашей области огромный потенциал, поскольку наш климат, разнотравье и погодные условия всячески способствуют тому, чтобы качество производимого мяса было на высоте.
    «Наше мясо ценится. Люди отправляют посылками мясо и колбасы, сосиски из Уральска в другие города, потому что, к примеру, в Санкт-Петербурге, нет такого вкусного мяса, как здесь. Экспорт мяса можно было бы наладить, особенно в приграничные регионы. То, что не ведется статистика по вывозу мяса в страны таможенного союза – это хорошо, значит, мясо вывозится без уплаты таможенной пошлины. А это значит, что фермеры меньше тратят и им открывается перспективный рынок сбыта мяса», — говорит Алла Гизатова.
    Эксперт также считает: да, сегодня растет потребление мяса птицы, но в целом, то, что в области есть свое куриное мясо – это хорошо.
    «Люди стали есть больше курицы, значит, снизились покупательские способности — говядину себе позволить может не каждый. Хотя с нашим климатом, люди должны больше потреблять говядины. Но уже хорошо то, что местные товаропроизводители вытеснили с рынка так называемые «ножки Буша» — мясо абсолютно сомнительного качества», — говорит экономист.
    От частного к общему
    Безусловно, рост цен на мясо и снижение покупательской способности населения – далеко не единственный показатель ухудшения финансово-экономической ситуации в области.

    Бюро национальной статистики опубликовало отчеты, в которых можно проследить, как за 2020 год снизились доходы и возросли расходы населения области. Например, номинальный денежный доход уменьшился на 2,1%, реальный индекс денежных доходов составил 91,6%, то есть уменьшился на 8,4%. Величина прожиточного минимума составила 30 014 тенге, а стоимость продовольственной корзины — 16508 тенге.
    Ситуация на потребительском рынке также говорит о снижении уровня жизни. Цены на товары и услуги повысились за год на 7,2%. Особенно возросли цены
    на хлеб — на 5,9%,
    рыбу и морепродукты — на 7,1%,
    мясо — на 7,3%,
    молочные продукты — на 7,7%,
    булочные и мучные кондитерские изделия — на 7,9%,
    кондитерские изделия — на 8,4%,
    макаронные изделия — на 10,1%,
    табачные изделия — на 12,1%,
    безалкогольные напитки — на 13%,
    муку — на 13,2%,
    фрукты и овощи — на 16,2%,
    масла и жиры — на 20,3%,
    яйца — на 22%,
    крупы — на 35,6%,
    сахар — на 36,4%.
    При этом кредиты банков второго уровня в отрасли экономики на конец 2020 года по Западно-Казахстанской области составили 342,2 млрд. тенге, а доля безработных — 4% от всей рабочей силы области.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО на госгранице задержали актюбинца с патронами

    Житель Актюбинской области был задержан сотрудниками ДП ЗКО при...

    16 млн тенге заплатили за свободу осужденные в ЗКО по коррупционным делам

    В Западно-Казахстанской области за совершение коррупционных преступлений осуждено 30...

    Рекомендуем

     ТОО «Батыс су арнасы»  закупило спецтехнику  на 230  млн тенге (ФОТО)

    Современная техника  даст  возможность  выкачивать осадки  внутри  канализационных труб...

    Аким города Абат Шыныбеков предложил не тянуть «волынку» с ремонтом школ (ФОТО)

    Объезжая школы города, где идет текущий и капитальный ремонт,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем