Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
5 C
Уральск
9.6 C
Аксай
Еще

    Теряем профессионалов

    В Казахстане ежегодно растет число эмигрантов. За последние десять лет из страны безвозвратно выехали свыше 366 тысяч человек. Большинство – трудоспособные, образованные, с квалификацией, капиталом, пишет cabar.asia.

    История независимого Казахстана насчитывает несколько крупных миграционных волн. Каждая из них связана с каким-либо экономическим спадом, будь то 90-е и нулевые годы, когда из страны уехали более 2,2 миллиона человек (данные из статсборника «Мы, Казахстан» Бюро национальной статистики РК) или мировой кризис 2008-2009 годов, отразившийся на макроэкономическом положении государства. Новый подъем миграционного оттока начался с 2014 года, запомнившийся девальвацией нацвалюты и реорганизацией правительства. Данные БНС Казахстана показывают рост количества эмигрантов с 2014 года на 8-16% ежегодно. Если в 2015 году из страны выехали 30 тысяч граждан, то по итогам 2019 года показатель вырос на 30% и составил 45,2 тысяч человек. Это самая высокая цифра за последние десять лет.
    Статистика внешней постоянной миграции из Казахстана в 2020 году показывает значительное сокращение числа выехавших. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), с января по сентябрь 2020 года – всего 21 тысяча человек, или 61% от аналогичного периода прошлого года. Есть мнение, что пандемия коронавируса могла стать причиной отложенной миграции. Люди, желавшие уехать, просто не смогли это сделать из-за закрытых границ. Но подтвердить или опровергнуть это мнение, возможно, будет только после открытия границ. Миграционные процессы характерны и для других стран Евразийского экономического союза. Но, согласно данным аналитиков ЕЭК, опубликованных в «Статистическом ежегоднике ЕАЭС», Казахстан имеет самое большое отрицательное сальдо миграции. Это значит, что из страны уезжает намного больше человек, чем приезжает.
    Портрет среднестатистической семьи, переезжающей из Казахстана, можно обрисовать, пользуясь данными статистического бюллетеня «Миграция населения РК» Бюро нацстатистики за 2019 год. В нем приведена информация об эмигрантах с разбивкой по этносам, возрасту, национальности. Так, из 45,2 тысяч покинувших Казахстан в 2019 году 72% – русские, 7% – немцы, 6% – украинцы, 4,8% – казахи. В подавляющем большинстве эмигранты – это городские жители (84%) в возрасте от 16 до 62 (70%).
    Ранжирование по уровню образования показывает, что из Казахстана мигрируют преимущественно люди с высшим или средне-специальным образованием (70% от числа людей старше 15 лет). Бюро национальной статистики РК дает и разбивку по профессиям эмигрантов. Наибольшую долю казахстанцев с высшим образованием, уехавших из страны в 2019 году, составляют специалисты технических профессий (более 7,1 тыс.), а также граждане с экономическим (3,7 тыс.) и педагогическим (2,3 тыс.) образованием. Немало среди эмигрантов и юристов, медработников, архитекторов, строителей.

     

    Фото  https://adyrna.kz


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Памяти товарища Хамзы Абдрахмановича Сафина

    Это воспоминание посвящено памяти нашего дорогого и любимого старшего...

    Прокурор запросил 22 и 23 года для украинцев, обвиняемых в варке наркотика метамфетамина

    Обвиняемые признают вину  в изготовлении наркотиков, но отрицают факт...

    Рекомендуем

    Таможня взялась за фуры

    С 13 апреля на границе с Россией – на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл