Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-13 C
Уральск
3.2 C
Аксай
Еще

    Тут кричи, не кричи…

    Нехватка врачей в районах области — это просто беда. Об этом говорят простые сельчане и это признают акимы районов. На отчетных онлайн встречах с населением дефицит медиков почти во всех докладах стоял на первых позициях в списках проблем районов области.
    Почему нет своего роддома в растущем населенном пункте, а в экстренных случаях надо преодолевать десятки километров до города? Этим вопросом задаются жители поселка Дарьинск, где в прежние годы функционировало родильное отделение при местной больнице. Местный житель Александр П., рассказал о своем опыте обращения к медикам, когда жену на последних сроках беременности пришлось несколько раз возить в город.
    «В нашем случае доктора ошиблись в сроках. Первый раз, когда я привез жену в областной перинатальный центр, ее осмотрели и сказали, что рожать рано и отправили домой. Второй раз через несколько дней такая же ситуация. И только в третий раз мы едва успели – хорошо не подвела погода и была машина. Почему сельчане должны испытывать такие трудности, ведь раньше в поселке был роддом, а численность населения была гораздо меньше?», — рассказывает житель Дарьинска.
    К счастью, в этой семье все обошлось благополучно. Но нетрудно предположить, что так удачно может сложиться не у всех — все же 25 километров от Уральска и отсутствие транспорта в нужный момент могут стать роковыми. Раньше в родотделение районной больницы приезжали рожать женщины из других поселков, расположенных еще дальше от областного центра. Согласно статистике, в Дарьинском сельском округе ежегодно появляется на свет не менее 440 малышей, а естественный прирост населения в прошлом году здесь составил 5,4%, что превышает показатели последних пяти лет.
    «Беременных женщин, проживающих в населенных пунктах области, для прохождения перинатального скрининга направляют в областной перинатальный центр. В город направляют и в случае осложнения беременности. Непосредственно на роды женщин, проживающих в Дарьинске, направляют в город», — прокомментировали ситуацию в управлении здравоохранения области.
    В Дарьинске сейчас есть лишь одна родильная койка при местной больнице – ГКП ПХВ «2-больница района Байтерек». Она рассчитана на того, кто поступает в экстренном порядке. Такая реорганизация системы сельского здравоохранения явно не на благо людей, считают местные жители.
    В районе есть и дефицит медицинских кадров. Об этом в ходе своего онлайн отчета доложил и аким района Байтерек Марат Токжанов. По его данным, в медучреждениях района Байтерек сейчас не хватает трех врачей общей практики, двух врачей-онкологов, одного фельдшера, одной медсестры и одного дерматовенеролога. И это на фоне того, что в 2020-м году район прибыло 8 врачей: 2 хирурга, 3 педиатра, 1 гинеколог, 1 стоматолог, 1 врач общей практики (терапевт).
    «Одной из основных проблем района остается нехватка медицинских кадров. Жанибекской центральной районной больнице нужен врач-педиатр, кардиолог, лор-врач гинеколог. С 2019 по 2020 год в рамках программы «С дипломом в село» в районную больницу прибыло всего 2 врача и 11 медицинских средних медицинских работников» — это уже данные по Жанибекскому району, которые в ходе своей отчетной встречи привел сельский аким Азамат Сафималиев.
    В областном управлении здравоохранения согласились: в области сохраняется дефицит медицинских кадров, даже несмотря на то, что местные власти пытаются льготами привлечь в село молодых врачей.
    «Им выплачиваются подъемные, предоставляется жилье по госпрограмме. Заинтересованы в привлечении дипломированных врачей и руководители медучреждений: они подают заявки в медицинские ВУЗы на вакансию врача»,— объяснили в пресс-службе управления здравоохранения.
    А пока сельчане ждут, что ситуация изменится, те из них, кто планирует вскоре стать мамой и папой, рассчитывают только на себя и высшие силы — не подвела бы погода и дорога до центра.
    Фото иллюстративное.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Полицейские ЗКО приняли роды на заснеженной трассе

    Сельская жительница родила прямо в патрульной машине  - по...

    Турнир бадминтонистов: накал растет

    Второй день турнира сильнейших бадминтонистов Республики Казахстан в Уральске...

    Рекомендуем

    Полицейские ЗКО приняли роды на заснеженной трассе

    Сельская жительница родила прямо в патрульной машине  - по...

    В ЖКХ Уральска выявили финансовые нарушения на 4 млрд тенге

    Аудиторы выявили нарушения в деятельности отдела ЖКХ акимата Уральска,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл