Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
5 C
Уральск
12.5 C
Аксай
Еще

    Минторговли Казахстана раскритиковало текущую ситуацию в ЕАЭС

    КазТАГ. Доля взаимной торговли в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) составляет менее 15% от общей торговли стран-участниц, заявила вице-министр торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова.
    «В ЕАЭС сегодня один из самых низких показателей взаимной торговли среди других подобных международных объединений. На долю взаимной торговли государств-членов ЕАЭС приходится менее 15% от общей торговли ЕАЭС. К примеру, в ЕС на взаимную торговлю приходится 62,5%, в НАФТА – 49,3%, АСЕАН (+6) – 45,4%», — сказала Кушукова на коллегии МТИ в понедельник.
    По ее словам, государства-члены ЕАЭС конкурируют, а не партнерствуют. Торговле внутри ЕАЭС мешают барьеры: экспорт казахстанских товаров, в первую очередь, ориентирован на российский рынок, но оживления нет из-за введения ограничительных мер со стороны партнеров.
    «Из 63 доказанных барьеров устранено 54, из которых 25 российских. К примеру, за прошедший год устранено восемь чувствительных для казахстанского бизнеса барьеров. Их суммарная стоимость оценивается в $100 млн», — сказала Кушукова.
    По инициативе МТИ внедрен новый сертификат подтверждения происхождения товаров – «сертификат серийной продукции» на скоропортящуюся продукцию, который позволит экспортерам использовать один сертификат в течение шести месяцев, что облегчит административные и финансовые издержки. Продолжается работа по устранению еще восьми барьеров, что позволит снизить финансовые издержки бизнеса на $1,5 млн и нарастить экспорт на $18 млн.
    «С 1 июля вступают в силу поправки в закон о торговой деятельности, и правительство сможет вводить ответные меры в случае выявления барьеров на рынках стран-партнеров», — отметила вице-министр.
    Во-вторых, неполноценно, по данным Кушуковой, исполнение принятых обязательств. Реализация основных положений договора о ЕАЭС отстает от запланированных сроков. Отдельные положения не реализуются. Вступление в силу некоторых соглашений, например, о судоходстве, затягивается. Национальный режим в сфере госзакупок реализуется неполностью. Отдельные партнеры по ЕАЭС устанавливают дополнительные требования – региональную сертификацию, не признают банковские гарантии и ЭЦП, заявленный отмен контроля на внутренних границах государств-членов ЕАЭС фактически смещен вглубь территории. Так, в РФ ветеринарный и санитарный контроль ведутся на границе, а мобильные группы федеральной таможенной службы ведут таможенный контроль. Практически не функционирует интегрированная информационная система ЕАЭС: из 89 общих процессов запущено 19.
    Также, между странами в ЕАЭС – низкий уровень кооперации. Доля торговли кооперационными товарами составила 30% – $5,9 млрд от взаимной торговли. На долю казахстанских товаров приходятся только 11% – $1,4млрд.
    Фото из открытых источников


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Памяти товарища Хамзы Абдрахмановича Сафина

    Это воспоминание посвящено памяти нашего дорогого и любимого старшего...

    Прокурор запросил 22 и 23 года для украинцев, обвиняемых в варке наркотика метамфетамина

    Обвиняемые признают вину  в изготовлении наркотиков, но отрицают факт...

    Рекомендуем

    Таможня взялась за фуры

    С 13 апреля на границе с Россией – на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл