Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
4 C
Уральск
16 C
Аксай
Еще

    К чему привела передача уральской спецавтоплощадки частной компании

     Проверка мониторинговой группой антикора, известной частной штрафстоянки, расположенной по улице Чкалова, закончилась списком проблем, которые могут быть тесно сплетены с коррупцией.  

    Ирина БОРИСОВА

    Ни компьютеров, ни чеков

    Сегодня отправить автомашину на штрафстоянку сотрудники уполномоченных органов могут по более 80-ти видам правонарушений: нечитаемые номера, отсутствие техосмотра, вождение в пьяном виде, конечно, ДТП. В  казахстанских городах подобные штрафстоянки находятся в коммунальной собственности и плата за временное хранение транспортного средства не берется. В Уральске применяют другую практику. Городские власти передали штрафстоянку бизнесу – а это большой  участок  земли без каких-либо серьезных строений.

    На днях сюда пожаловали члены специальной мониторинговой службы при Антикоррупционной службе ЗКО.  Выяснилось, что поступление оплаты за услуги штафстоянки, равно как и количество платежей, никем не контролируется.  Владельцы спецстоянки даже не знают точно, какое количество единиц техники находится у них на хранении. Между тем, количество это немалое. Члены мониторинговой группы в разное время насчитывали на стоянке не менее 2,5 тысяч автомобилей. В сутки сюда отправляются десятки автомашин.

    Порядка нет

    «Берется только плата за стоянку, чеки выдаются, как попало: это никак не фиксируется, финансовый контроль не компьютеризирован. На вопрос: сколько у вас находится автомашин на стоянке, ответить точно не могут. Автомобили ставят на хранение без   договоров с   владельцами. И если из салона такого автомобиля пропадет что-то ценное, никто за это не будет нести ответственность», — говорит заместитель руководителя специальной мониторинговой службы при Антикоррупционной службе ЗКО Галимжан Ищанов.

    «Оценили» проверяющие и отсутствие порядка на площадке — не разобрать: где место для грузовых, где для легковых, а где бесхозные автомашины должны стоять.  Владельцы стоянки не благоустраивают территорию, хотя это прописано в контракте.

    Еще более тревожный сигнал: не соблюдение норм противопожарной безопасности.  На хранение  сюда как-то был поставлен даже  грузовик с тоннами газа. При отсутствии контроля со стороны администрации,  не трудно представить, к каким последствиям это могло привести.

    Пользу, которую могут приносить подобные частные проекты — доход городской казне. Однако какой конкретно получают доход арендаторы штрафстоянки, проследить невозможно — мониторинговая группа не обнаружила следов фиксации движения денежных средств, работа штрафстоянки не компьютеризирована. А это  важно не только для контроля над денежными потоками, но и в целях безопасного хранения каждой оставленной здесь автомашины.

     

     6 лет и ничего

    Учет автотранспорта – обязательное условие работы автостоянок, тем более, что ее услуги стоят недешево, говорят члены мониторинговой группы. Невозможно выяснить, как долго здесь находится автомобиль. Например, стоит внедорожник, отправленный на штрафстоянку в результате ДТП – на нем сбили женщину. Водитель находится в местах лишения свободы, а внедорожник несколько лет — на штрафстоянке. И таких автомашин – десятки, утверждают правозащитники.

    «Если спустя год после доставки автомобиля на штрафстоянку не объявится его владелец, то транспортное средство признается бесхозным и передается на реализацию, а средства от продажи идут в казну города. Либо утилизация. Хотя бы только для этого необходимо формировать базу приема автомобилей и их отпуска», — предлагает посмотреть на проблему с точки зрения интересов государства Ищанов.

    Часть автотранспорта, как уже говорилось, стоит  тут годами, причем, в ряде случаев шесть  лет – именно столько работает на этой ниве частная компания, получившая госзаказ на оказание услуг спецавтостоянки.  Все эти проблемы создают условия для коррупционных правонарушений, считают члены специальной мониторинговой службы.

    Своя рука — владыка

    «Отправленный за правонарушение на стоянку транспорт, разумеется, не будет стоять вечно. К примеру, автомобиль, задержанный при управлении пьяным водителем, должен находиться на штрафстоянке до того, когда он заплатит штраф. Но ведь никто не учитывал это транспортное средство при поступлении, а стало быть, и его преждевременное снятие с автостоянки никто не заметит. Для полицейских это возможность заработать — за определенную плату можно разрешить безответственному водителю забрать свой автомобиль», — говорит правозащитник.

    Решить проблему в ходе обсуждения на месте предложили, взяв в пример Актобе и Алматы – там штрафстоянки находятся в ведении городских акиматов.

    Только вот когда это станет возможным, сказать трудно. В апреле текущего года акимат города уже провел тендер на оказание услуг по содержанию специальной автостоянки, предназначенной для временного хранения транспортных средств. В этом конкурсе победила одна и та же частная компания – она вновь взяла ее в управление на ближайшие пять лет.

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Медикам в Казахстане отменили выплаты за заражение COVID-19

    Первый вице-министр здравоохранения на онлайн-брифинге в СЦК объявил о...

    В Уральске ввели логдаун (ТЕКСТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ)

    22 октября 2020 г. «О введении дополнительных ограничительных мер...

    Рекомендуем

    В Уральске ограничили движение малых судов в местах массового купания

    После гибели Екатерины Ананьевой в ЗКО законодательно ограничили движение...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл