Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
35 C
Уральск
25.1 C
Аксай
Еще

    Коронакризис: область выплыла или тонет?

    Итоги социально-экономического развития за 9 месяцев текущего года обсуждали на очередной 38 сессии областного маслихата. Аким области Гали Искалиев рассказал депутатам: куда, и какими темпами, в период эпидемии коронавируса движется экономика Западно-Казахстанской области. А депутаты-предприниматели – о своей, вовсе не радужной реальности.

    Заводам — заказы, инвесторам — проекты
    Отчет о выполнении бюджета области и реализации госпрограмм занял у акима, примерно, 15 минут. Он тезисно обрисовал обстановку, и честно попытался ответить на все вопросы депутатов, но некоторые ответить не смог.
    Начали с картины по экономическим показателям. По итогам 9 месяцев объем производства промышленной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 2, 4 % и составил 1,2 трл. тенге. В период затяжного карантина показатели улучшили за счет увеличения объемов производства в горнодобывающей промышленности.
    «На 471 млрд тенге, а в обрабатывающей — на 1,7 млрд. тенге,- уточнил докладчик. — Но в двух секторах обрабатывающей промышленности — металургии и машиностроении идет снижение объемов производства. В металлургии на 15,1%, в машиностроении – на 7,9 %. Причина в сокращении объемов закупа производимой в этих секторах продукции российской стороной. Это связано с ограничительными мерами. Растет производство готовых металлических изделий, продуктов питания, нефтепереработки , стройиндустрии, химической промышленности, резиновых и пластмассовых изделий».

    По словам акима области, полностью обеспечены загрузкой основные промышленные предприятия края. АО «Уральский завод «Зенит», АО «»Западно-Казахстанская машиностроительная компания» и АО «НИИ «Гидроприбор» получили заказ гособороны на общую сумму около 10 млрд тенге.
    Особое внимание, как обычно, власти уделили вопросам привлечения инвестиций. ЗКО априори представляет интерес для западных компаний: в структуре валового регионального продукта добывающая промышленность (добыча нефти и газа) составляет более 40%. Но в ближайшем будущем драйвером роста экономики региона должны стать предприятия газохимической отрасли.
    «Западные области Казахстана, как отметил глава государства, должны «притягивать» инвестициии в строительство нефтехимических комплексов и создание новых производственных циклов высокого передела», — привел Искалиев слова Президента Токаева. – Для нашей области этот вопрос актуальный и у нас для этого есть большой потенциал. В перспективе газохимическая отрасль должна стать драйвером роста нашей экономики. К реализации одного из таких проектов — строительству газохимического комплекса по производству метанола, преступило ТОО «Жаикпетролиум».
    За восемь месяцев 2020 года объем инвестиций в основной капитал составил 291 млрд тенге. Несмотря на все ограничения, связанные с пандемией, работа по привлечению вложений иностранными компаниями продолжается, отметил спикер.
    «В этом году на Совете инвесторов поддержано 18 проектов на 46 млрд тенге с созданием более 900 постоянных рабочих мест. По четырем проектам уже начато строительство. Создана онлайн-платформа на базе invest07.gov.kz, обеспечивающая коммуникацию инвесторов и госорганов по принципу «одного окна» с целью повышения эффективности инструментов поддержки и создания необходимых условий для инвестора».

    В рамках Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы за счет замены объектов и экономии средств расходы в сумме 5,4 млрд тенге депутаты перенаправили на завершение строительства инфекционной больницы, строительство школы на 60 мест в селе Сарыкудык Казталовского района, на капитальный ремонт автомобильной дороги в селе Жанибек Жанибекского района, на строительство газоснабжения социальных объектов и внутри поселковых сетей семи сел Акжаикского района и продолжение строительства сетей газоснабжения четырех сел Казталовского района.
    Также в рамках проекта «Аул-Ел бегiсi», сэкономленные средства в сумме 253,5 млн тенге направлены на капитальный ремонтДарьинской СОШ района Байтерек и капитальный ремонт автодорог в селе Кызылтал в г. Аксай Бурлинского района.

    С таких данных, да мед бы пить
    Поддержка малого и среднего бизнеса остается приоритетной в работе местной власти, напомнил докадчик. В июне запустили проект «Правительство для бизнеса» — там начинающие предприниматели могут получить более 50 видов госуслуг для открытия и поддержки своего дела. Говоря о наиболее успешных бизнес-проектах Гали Искалиев привел два примера:
    «Новый цех по производству товарного яйца, мощностью 18 млн штук в год запустила ТОО «Уральская птицефабрика». Другой проект – введение в эксплуатацию тепличного комплекса по голландской технологии, площадью 5 га, мощностью 3 тысячи тонн овощей в год запустило ТОО «Уральский Тепличный Комбинат». Стоимость проекта — 7 млрд тенге».
    По словам акима области, в рамках Карты поддержки предпринимательства, пять проектов на сумму более 7 млрд тенге будут запущены до конца этого года. Таким образом, будет создано более 300 рабочих мест.
    «Это производство панельного радиатора для трансформатора мощностью 35-500 кВ, которое реализует ТОО «Уральский трансформаторный завод». Производство солнечных панелей ТОО «Green Spark Limited». Строительство мебельной фабрики — реализует ТОО Квант. Производство персональных газоанализаторов ТОО «Intelligent Provective System». Цех по переработке шкур ТОО «Кублей», — перечислил аким перспективные проекты, получившие поддержку властей.
    По данным облакимата, не смотря на карантин, общее количество действующих субъектов МСБ в этом году увеличилось на 2,2% и составило 43 тыс. единиц, а численность занятых составила 105 тыс. человек.
    «Помощь со стороны государства оказана 191 предприятию. 191 субъектам МСБ в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса — 2025» оказана господдержка, что позволило создать 270 и сохранить 2 875 рабочих мест. В рамках программы «Экономика простых вещей» с начала реализации программы в области профинансировано 208 проектов на сумму 14 млрд. тенге», — отрапортовал Гали Искалиев.
    Льготное кредитование, жилищное строительство, вопросы цифровизации – следующие пункты доклада Гали Искалиева. Аким обратил внимание депутатов на новую практику проведения госзакупок с трёхгодичным финансированием. Он считает, такой формат позволяет экономить время и средства и повышать ответственность подрядчиков.

    «В связи с пандемией для поддержки предпринимателей в различных отраслях экономики до 1 октября 2020 года были обнулены ставки по налогам, социальным платежам с фонда оплаты труда и имущественному налогу, снижена ставка НДС с 12% до 8% для социально значимых продовольственных товаров».

    Отрезвляющая реальность
    Но радужную картину отчета подпортили некоторые депутаты. В ходе обсуждения доклада в режиме «вопрос-ответ» озабоченность положением дел с сфере производства продукции в аграрном секторе, выразил депутат облмаслихата Катауолла Ашигалиев. Глава крестьянского хозяйства ТОО «Агрофирма «Акас» обратил внимание депутатов на разницу между тем, что говорится с трибун, и тем, что происходит в реальности.

    «На всех уровнях твердят о поддержке сельскохозяйственного производства, о том, что эта сфера должна стать драйвером экономики. В реальности делается очень мало. Я говорю о собственном опыте работы в этом секторе. Реального производства в этой сфере нет, как, впрочем, и в других сферах. К примеру, в поисках фуражного зерна приходится объезжать 5 – 6 областей. Совершенно не развито в области животноводческое производство. А нет производства — нет поступлений в бюджет. Нам нужно подумать над этим, хорошо поработать, чтобы доходная часть бюджета росла. Нужно обустраивать жилье, аулы, где можно создавать производства, а стало быть, новые рабочие места. У нас только перекосы в жилищном строительстве: застраивается только областной центр, где нет производств, люди сидят без работы. А огромный потенциал именно в селах», — выступил предприниматель.
    Гали Искалиев с депутатом не согласился. Мол, в аграрном секторе области потенциал то есть, но и доходная часть бюджета не «хромает».
    «Сейчас местный бюджет идет с перевыполнением. Наглядно показатель этого можно будет увидеть в конце года», — ответил аким и предложил депутатам поучаствовать в обсуждении над увеличением доходной части бюджета в ближайшую субботу с участием сотрудников управления экономики.
    «Производство сельхозпродукции растет не так как хотелось бы, но в этой связи, готовятся предложения, которые будут направлены в министерство сельского хозяйства», — не сдавался докладчик.
    Правительство разрабатывает механизм, при котором государство будет субсидировать предпринимателям 50% средств, потраченных ими на строительство жилья на селе. Причем в эту сумму будет входить проведение инфраструктуры под жилые массивы, — выложил следующий аргумент аким.
    В повестке дня 38-й сессии был доклад и о внесении изменений и дополнений в решение облмаслихата от 13 декабря 2019 года. Депутаты решили его не заслушивать – ознакомились в ходе предварительного заседания комиссии. Но тему не закрыли —
    депутата Ашигалиева насторожил процент дефицита текущего бюджета, представленный в проекте.
    «25 % составляет дефицит бюджета нашей области, указано в документе. С точки зрения экономических расчетов «нехорошая» эта цифра. 44 млрд 700 млн. 797 тысяч — это очень много. Почему сложился такой дефицит?» — был вопрос депутата.
    Отвечать на вопрос никто не стал.

    С учетом внесенных изменений областной бюджет составил 249,7 млрд. тенге. В ходе сессии он был уточнен в сторону уменьшения на 484,3 млн тенге за счет экономии по целевым трансфертам из республиканского бюджета. Расходы перенаправлены на гарантированный социальный пакет, обеспечение прав и улучшение качества жизни инвалидов, а также предостановление госгрантов на реализацию новых бизнес-идей.

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Пятилетний мальчик выпал из окна третьего этажа

    Несчастный случай произошел из-за недосмотра взрослых, передает корреспондент «Надежды». Мирослава...

    Аким ЗКО: «Работодатели не пользуются электронной биржей труда, чтобы уйти от налогов»

    Одной из главных причин безработицы среди молодежи считается отсутствие...

    Рекомендуем

    Аким ЗКО Гали Искалиев: «Пандемия возвращается в область»

    К такому выводу пришел глава региона после доклада заместителя...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем