Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
16 C
Аксай
Еще

    Какие изменения были внесены в закон РК  «Об обязательном социальном медицинском страховании»?

    В 2019 году взносы платят только работодатели за счет средств  фонда заработной платы работника в размере 1,5%.  Есть ограничения по выплатам – если человек получает доход по сумме выше 10-кратного размера МЗП, то отчисления исчисляются только с дохода в 10 МЗП.

    Кроме того, приняты нововведения, согласно которым с января 2019-го введен единый совокупный платеж (ЕСП). ЕСП, помимо других видов социальных платежей, также включает в себя оплату за ОСМС, что позволит его плательщикам участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования. Платеж распространяется на физических лиц, осуществляющих деятельность с целью получения заработка, которые не используют труд наемных работников, выполняют работы, оказывают услуги физическим лицам. Платеж составляет 1 МРП (месячный расчетный показатель) в городах областного и республиканского значения и в других населенных пунктах (села, районы и др.) — 0,5 МРП  Необходимо отметить, что с января  2019 года размер  месячного расчетного показателя составляет 2 525 тенге.

    Когда начинают платить остальные граждане и сколько?

    С 2020 года государство будет платить взносы за 13 категорий граждан:

    ·     дети;
    ·     лица, зарегистрированные в качестве безработных;
    ·     неработающие беременные женщины;
    ·     неработающее лицо (один из законных представителей ребенка), воспитывающее ребенка (детей) до достижения им (ими) трех лет, за исключением лиц, предусмотренных подпунктом 5) настоящего пункта;
    ·     лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родам, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;
    ·     неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом;
    ·     получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
    ·     лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);
    ·     лица, содержащиеся в следственных изоляторах;
    ·     неработающие оралманы;
    ·     многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;
    ·     инвалиды;
    ·     лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования.

    С 2020 года работодатели продолжат платить за своих  работников отчисления в размере 2% от фонда заработной платы, также 1% от  заработной платы работника.

    С 2020 года индивидуальные предприниматели за себя будут платить 5% от 1,4-кратного размера минимальной заработной платы на соответствующий финансовый год.

    С 2020 года в РК  самостоятельные плательщики — это иные лица, неработающие граждане, не состоящие на учете в центре занятости как безработные и незарегистрированные как предприниматели, а также граждане, выехавшие за пределы РК, с 2020 года платят 5% от 1-й МЗП в месяц, которая на сегодняшний день составляет 42 500 тенге.

    С 2020 года физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера будут платить 1% от начисленного дохода.

    С внедрением системы обязательного социального медицинского страхования  все деньги, полученные Фондом медицинского страхования, будут направлены на оплату медицинских услуг.

    Филиал по ЗКО НАО  «ФСМС»


     
    Предыдущая статьяПодводя итоги 
    Следующая статья
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Хамза САФИН: «Война это не только проклятие, это великая закалка»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Рекомендуем

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Бизнесу обещают кредиты без % и программу реабилитации

    Для бизнесменов, у которых не осталось запаса прочности после...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл