Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-22 C
Уральск
-4 C
Аксай
Еще

    «Сектор газа» в «Галактике» (ФОТО)

    В минувшую субботу в развлекательном центре «Галактика» прошло мероприятие по обучению населения действиям при чрезвычайных ситуациях. Оно было посвящено Всемирному Дню Гражданской обороны, который ежегодно отмечается 1 марта. Причем главными обучаемыми были дети.

    Как обычно, они участвовали со своими родителями, дедушками и бабушками в очередном представлении: на сцене проводились конкурсы, появлялись сказочные персонажи, звучала веселая музыка, под которую детей развлекали волшебные «живые» динозавры. Какое, казалось, может быть в такой обстановке обучение действиям при ЧС?
    Анастасия Михайловна ПЕТРОВА, пришедшая в «Галактику» со своей внучкой, говорит, что времена изменились, и сегодня таким вещам надо обучать не только в школе, но и на массовых мероприятиях. Как говорится, пользоваться ситуацией… Это и сделали работники департамента ЧС по ЗКО и центра медицины катастроф, функционирующего в Уральске третий год. Республиканский ЦМК существует 27 лет. Главная задача ЦМК и его структурных подразделений – обеспечение безопасности людей, оказание экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.
    Как быстро надеть противогаз, оказать помощь при переломах или вывихах, безопасно транспортировать раненного – это и многое другое сегодня надо знать вовсе не ради «галочки». В мире все чаще бряцают оружием, в том числе ядерным. В США, например, появились расчеты последствий возможного ядерного удара по России и Китаю для населения этих стран. А ведь есть еще землетрясения, наводнения, другие стихийные бедствия и техногенные катастрофы – владение навыками правильных действий при ЧС, оказания первой медицинской помощи помогут спасти попавших в беду людей.
    Сотрудник отдела гражданской обороны Департамента ЧС ЗКО лейтенант Раимбек ТУМАНГАЛИЕВ показал ребятам и девчатам, как нужно быстро надевать противогаз ГП-7. После тренировки по команде «Газы!» дети надевали противогаз на время. Затем сотрудники областного центра медицины катастроф ознакомили собравшихся с навыками накладывания шины при переломах, повязки при вывихах, правильного переноса в вакуумном матрасе находящегося в травматическом шоке пострадавшего.
    Был также показан видеоролик по действиям при получении сигнала оповещения «Внимание всем!»
    — Такие же мероприятия по обучению населения действиям при ЧС мы в ближайшие недели проведем в «Сити-центре» (универмаг), торговых домах «Форум» и «Орал», — сообщил начальник отдела ГО Департамента ЧС по Западно-Казахстанской области полковник Максим КАЙРЕКЕНОВ.
    Надо, однако, заметить, что не всех мероприятие «чеэсников» в «Галактике» привело в восторг. По мнению пенсионера Сериккали Сулеева (фамилия по его просьбе изменена), обучать население действиям в ЧС надо не в «расслабляющих условиях развлекательного центра, где детей многое отвлекает от очень серьезного занятия, а в более спокойной обстановке. Лучше всего — в учебных заведениях, как это практиковалось в советское время».
    Так или иначе, М. Кайрекенов и его коллеги пробуют новые способы пропаганды знаний ЧС и ГО среди населения. Дай Бог, чтобы все у них получилось.

     

     

     

     

     

     

    Александр СУЕТИН.
    фото Георгия СЕМЕНОВА


     
    Предыдущая статьяВся надежда на «Ак жол»
    Следующая статьяЧиновничий прием
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Меняем меню в пандемию

    Почему не стоит есть шашлык, нужно налегать на орехи...

    Рекомендуем

    COVID подрезал

    Довольных общественным транспортом горожан в Уральске мало. Грязные салоны,...

    Три аэродрома для отдаленных сел планируют построить в ЗКО

    Технико-экономическое обоснование для аэродромов проходят государственную экспертизу, в 2022...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл