25 C
25.6 C

Александр ШКАБУРОВ: «Горы – моя страсть»

Ветеран труда, заводчанин, путешественник, йог, последователь Иванова и «морж» Александр Миронович ШКАБУРОВ завтра отметит свое 80-летие дома в кругу друзей и родных, что для него весьма необычно.

Родился он в селе Кологривка Татищенского района Саратовской области 16 июня 1936 года. Отец его работал гидромелиоратором, занимался организацией орошения земель в Перелюбском районе. Мама – домохозяйка. Детей было много, в живых остались он и три сестренки. Отец прошел всю войну с первого и до последнего дня. Служил радистом в артиллерии, был парторгом, награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени и множеством медалей. Домой вернулся осенью 1945 года после капитуляции Японии.

В 1947 году Шкабуровы переехали в Уральск: город рыбный и послевоенный голод пережить было легче. Отец устроился работать на железную дорогу, а сына определил в железнодорожную школу №31. Поскольку железнодорожникам полагались льготы на билеты, Шкабуровы смогли поездить по стране. Александр Миронович впервые увидел Москву зимой 1952 года: 50-градусный мороз, да как по Красной площади в обычном летнем костюме разгуливал индийский йог, запомнились особенно.

С детства Шкабуров мечтал летать, но в авиацию не прошел из-за дальтонизма. Год проработал на арматурном заводе учеником токаря, затем токарем, отслужил в Приморском крае три года старшим сержантом, помощником командира взвода реактивной артиллерии, хотел путешествовать по Камчатке. Пока размышлял, куда отправиться, работая грузчиком во Владивостокском порту, к нему приехала подруга из Уральска и забрала с собой на целину: после окончания пединститута Лидия Александровна, ставшая потом его женой, должна была отработать два года в совхозе Алгабас Рузаевского района Кокчетавской области.

В Уральск Шкабуровы вернулись в 1959 году. Он устроился работать токарем на мебельную фабрику, затем перешел на Уральский механический завод, на котором проработал почти сорок лет. В 1960-м поступил во Всесоюзный машиностроительный институт. Начинал учиться, когда родился их первенец, окончил вуз в 1966 году, вскоре после рождения младшего сына. Александр Миронович рано проявил инженерную смекалку, самостоятельно освоив ряд смежных профессий, возглавлял бригады и различные цеха.

В 1981 году, когда он работал начальником кузнечнопрессового цеха, врачи поставили диагноз «предынфарктное состояние» и рекомендовали сменить профессию. Именно тогда к нему в руки попало практическое руководство по занятиям йогой, которое он аккуратно переписал и стал заниматься. Сейчас его «йоговый» стаж составляет 35 лет. Александр Миронович перешел во второй цех заместителем начальника по технической части (ремонт и наладка оборудования) и всерьез занялся здоровьем. Бросил курить, дал отставку спиртному, увлекся велоспортом, затем вступил в группу любителей бега «Марафон», вылечил сердце и забыл про простуды: «С 1986 года я перестал обращаться к врачам», – говорит.

В 1987 году стал заниматься моржеванием, познакомился с группой «ивановцев». С тех пор ни разу не пропустил утреннего обливания холодной водой и зимних купаний. Побывал в Венгрии, Югославии, Индии, гордиться, что искупался в озере на высоте 6200 метров. Трудился он до 2012 года, пока не попал под сокращение в ТОО «Уральсклифт». И начал путешествовать ежегодно. Свое 75-летие отметил, взобравшись на Кавказский хребет, посылал сыновьям смс, 76-ой день рождения провел в Тибете, 77-ой – в Геленджике, 78-ой – в Китае, очень любит Алматы. «Горы – моя страсть», – говорит. Уверен, что еще не одна вершина ждет его.

– Если вы хотите что-то изменить в своей жизни, никогда не откладывайте это на завтра или какую-то дату. Начинайте менять жизнь с того момента, как решили сделать это, – напутствует он молодежь и желает удачи тем, кто пошел по пути здорового образа жизни.

Анна ПАНИЩЕВА, фото Кенжебая РАХИМОВА