Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
33 C
Уральск
32.4 C
Аксай
Еще

    Знакомьтесь, факторинг и франчайзинг!

    Как сообщили в региональном ФРП «Даму», вскоре будут запущены две новые программы для поддержки малого и среднего бизнеса.

    Это кредитование предпринимателей с использованием факторинга (комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа; в операции обычно участвуют три лица: фактор-покупатель требования, поставщик товара и покупатель товара, — прим. авт.) и финансирование франчайзинговых проектов (вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона передает другой за плату право на определенный вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения, — прим. авт.).

    Данные программы были утверждены на очередном очном заседании Совета директоров Фонда «Даму». Поясним, что целью кредитования предпринимателей через банки второго уровня с использованием инструмента факторинга является создание альтернативного финансирования для предпринимателей малого и среднего бизнеса. Задачи программы — увеличение охвата субъектов малого и среднего предпринимательства господдержкой, обеспечение непрерывного оборота капитала независимо от регулярности платежей, а также привлечение к программе большего количества бизнесменов, имеющих дебиторскую задолженность и нуждающихся в финансировании.

    Каковы условия для предпринимателей по факторинговым операциям? Это максимальный лимит – не более 150 млн тенге. Срок действия лимита факторинга – до 36 месяцев. Максимальная ставка вознаграждения — для факторинга с регрессом (обратное требование о возмещении уплаченной суммы, — прим. автор,) — не более 2% в месяц, без регресса – не более 2,5%. Максимальный размер дисконта с регрессом – не более 10% от суммы дебиторской задолженности, без регресса – не более 20%. Отраслевые ограничения при этом отсутствуют.

    По данным ФРП «Даму», сейчас у малого и среднего бизнеса есть острая необходимость в дополнительных инструментах финансирования. Анализ показал, что у компаний наблюдается высокая дебиторская задолженность, и предприниматели не всегда могут прибегнуть к дорогим кредитам банков. Для решения этой проблемы и внедряется программа кредитования предпринимателей через банки второго уровня с использованием инструмента факторинга. Это поможет МСБ получить дополнительные денежные средства для закрытия возникающих кассовых разрывов, решения текущих бизнес-задач, увеличения оборота и прочего.

    Что касается франчайзинговых проектов, то максимальный лимит на одного субъекта малого и среднего предпринимательства – не более 80 млн тенге. Срок действия кредитной линии – не более 84 месяцев (7 лет). Целевое назначение – покупка комплексной предпринимательской лицензии, пополнение оборотных средств для реализации франчайзинга, инвестиции в недвижимость для реализации франчайзинга, покупка оборудования, обучение персонала для реализации проекта. Ставка вознаграждения в этом случае будет составлять не более 16%.

    В рамках программы могут быть использованы инструменты Фонда «Даму» — субсидирование процентной ставки вознаграждения и гарантирование по кредиту.

    В ФРП «Даму» отмечают, что также в последнее время наблюдается большой интерес у предпринимателей к открытию франшиз (объект договора франчайзинга, комплекс благ, состоящий из прав пользования брендом, — прим. авт.). Нынешние условия вынуждают их искать новые направления бизнеса и хорошие условия для финансирования. Это перспективный рынок, который увеличит количество проектов и качественно улучшит ведение бизнеса для действующих предпринимателей.

    Галина КАРЕНСКИХ

     


     
    Предыдущая статьяБыло, было половодье…
    Следующая статьяТуризм требует раскрутки
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл