Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
30 C
Уральск
28.5 C
Аксай
Еще

    Бесправные бездомные

    Прокуратура Уральска выявила факты рукоприкладства и присвоения денег в Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. Теперь обнаруженные в учреждении «скелеты в шкафу» расследует УВД города.

    Как пояснила старший помощник прокурора Уральска Алмагуль ИСМАГУЛОВА, по обращению сотрудников Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства в данном учреждении была проведена проверка. По ее результатам выявлены факты нарушения   конституционных прав граждан, трудовой дисциплины, правил этики, а также совершения уголовно-наказуемых деяний со стороны директора, его заместителя, а также специалиста Центра, который на момент проверки исполнял обязанности директора.

    — Установлено, что в данном учреждении со стороны руководства по отношению к подчиненным работникам допускались необоснованные обвинения, факты грубости, унижения человеческого достоинства, бестактности. В результате отсутствия благоприятной рабочей атмосферы в 2014 году был уволен 41 человек, при этом штатная численность составляет 29 единиц, — сообщила Алмагуль Исмагулова.

    Также прокуратурой выявлены вопиющие факты нарушения конституционных прав граждан со стороны специалиста отдела (на момент проверки исполнявшего обязанности директора) Ихсанова Б.А., выразившиеся в рукоприкладстве и унижении достоинства бездомных.

    — В частности, в декабре 2014 года данный специалист избил некоего Кузенкова, у которого Ихсанов при поступлении отнял все документы, в том числе банкоматную карточку с пин-кодом. А уже в текущем году имело место избиение граждан Вдовина Виктора, Сахарнова Александра и Назырова Сергея. Факт незаконного удерживания документов и банкоматной карточки допущен в отношении Кобы Юрия. От насилия Ихсанова также пострадали еще более 9 бездомных, которых специалист центра избил, а затем отнял у них деньги, — привела шокирующие примеры старший помощник прокурора города.

    Кроме того, проведенной проверкой установлено (путем опроса сотрудников и услугополучателей, а также сверкой документов), что Ихсанов в период с апреля до настоящего времени ежедневно включал в число получателей услуг лиц, фактически отсутствующих в Центре, то есть попросту занимался приписками.

    По данным фактам прокуратура города возбудила уголовные дела в отношении директора Центра, его заместителя и специалиста. Первые подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве, а специалист привлекается к уголовной ответственности за хулиганство и превышение служебных полномочий.

    — Специалист, допустивший рукоприкладство в отношении бездомных, уволен, заместитель директора на время следствия отстранен от работы, поставлен вопрос о соответствии директора занимаемой должности, — резюмировали в городской прокуратуре.

    Сами обитатели Центра социальной адаптации жалуются на плохие условия содержания.

    — Когда я пришла ночевать в Центр, меня сначала обыскали, а затем заставляли дышать в трубку на алкоголь, — возмущается Злиха АЙТАЛИЕВА. – При этом все дышали в одну и ту же трубочку, а вдруг у кого-то туберкулез или другое заразное заболевание? Разве так можно? В самом учреждении нет воды, света, в туалетах грязно, хлоркой там и не пахнет. Как избивают бездомных я лично не видела, но персонал несдержанный, раздраженный. А еще некоторые бомжи говорили, что у них в Центре пропадают вещи, деньги, некоторые сотрудники в открытую просят у них деньги.

    Между тем сам директор Центра Рашид УТЕШЕВ утверждает, что в его учреждении были выявлены лишь мелкие финансовые нарушения.

    — Ничего такого не было, — заметно нервничая, пояснил глава Центра журналисту «Н». – Небольшие нарушения по бухгалтерской линии были, мы их устранили, за это я уже получил выговор. Про факты избиения и мошенничества я ничего сказать не могу, это пока не доказано. Я считаю, что на меня жалуются бывшие сотрудники Центра, которые были уволены по истечении срока контракта. Они опять хотят устроиться сюда, поэтому пытаются меня опорочить. Если бы я плохо выполнял свою работу, разве бы я продолжал занимать эту должность?

     Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Предыдущая статьяЗа правдой в столицу
    Следующая статьяРечники ждут дотацию
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл