Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
22.7 C
Аксай
Еще

    «Беззубая» охрана

    Вскоре после обретения Казахстаном независимости во всех его областях были созданы госинспекции по охране историко-культурного наследия. Действовали они достаточно эффективно, пока в 1999 году их не лишили контрольно-надзорных функций. С чем это было связано? Будут ли такие функции восстановлены? Как работается в таких условиях госинспекции по охране историко-культурного наследия ЗКО?  

    Вопросов накопилось предостаточно, хотелось получить на них обстоятельные ответы. Договариваюсь о встрече с новым руководителем инспекции Талгатом Жусупкалиевым. Однако вместо вертевшихся на языке вопросов пришлось задать совсем другой: насчет помещения, которое занимала столь солидная госструктура. Как и в прошлом году, автор этих строк попал в небольшую полутемную комнату, освещенную тусклой лампочкой. При моем появлении включили еще одну, но от этого уютнее не стало.

    Оказалось, что такое же состояние, близкое к шоковому, испытывают и другие посетители: неужели власти не могут найти Талгату Талаповичу и его коллегам более достойное помещение?! Это вовсе не мелочь, ведь у людей и отношение к инспекции складывается соответствующее…

    Сегодня в ней работают 7 человек: руководитель, главный бухгалтер, четыре инспектора и водитель. Они-то и должны обеспечивать сохранность историко-культурного наследия Западно-Казахстанской области. В нашем регионе, кстати, насчитывается 2153 памятника истории и культуры, в том числе 1996 археологических, 200 – архитектурных и монументального искусства.

    Обращает на себя внимание одно важное обстоятельство: год лишения госинспекции контрольно-надзорных функций совпадает с началом масштабной кампании по поддержке бизнеса, включая введение моратория на проверки. Похоже, процесс охраны историко-культурного наследия стал помехой бизнесу. Во всяком случае, наших предпринимателей раздражали проверки и оперативная реакция на выявленные нарушения, о чем доводилось писать в конце 90-х годов, когда инспекцией руководил Бейбут Раимкулов.

    По словам Талгата Жусупкалиева, эти функции инспекциям уже не вернут. Но это, конечно, не повод заниматься с предприятиями, организациями,  фирмами и частными лицами только разъяснительно-консультативной работой. Уже который год Жусупкалиев и его коллеги добиваются выделения из республиканского бюджета средств в сумме 30 млн тенге на разработку историко-градостроительного опорного плана. Именно на его основе и определяется охранная зона около каждого памятника. Она должна быть закреплена постановлением акима области – тогда госинспекция сможет предъявить претензии к нарушителям.

    Кроме того, историко-градостроительный опорный план должен быть скоординирован с генпланом города, что значительно облегчит работу архитекторов.

    Беда в том, что деньги до сих пор не выделены. Согласно постановлению Правительства об охранных зонах, они включают в себя три фрагмента: собственно охранную зону памятника, зону регулируемой застройки и зону охраняемого природного ландшафта. Однако такая градация относится  в основном к археологическим памятникам. Почему? Да потому что в Уральске невозможно установить 20-метровые охранные зоны, так как часто памятники расположены очень плотно, отчего их охранные зоны будут нарушать одна другую.

    Инспекция продолжает проводить паспортизацию историко-культурных памятников. В Уральске она завершена, настала очередь районов.

    На всех памятниках устанавливаются охранные знаки, на которые в текущем году выделены бюджетные средства. Изготавливают знаки местные фирмы, производящие металлоконструкции: на арматуру «сажается» гранитная плита с датировкой, названием памятника и вся конструкция закрепляется.

    В 2014-2015 годах госинспекция провела конкурс на лучший эскиз проектов памятников. Такие эскизы используются в работе: по ним уже изготовлен памятник Кадыру Мырзагали, на 70% выполнен монумент героиням Хиуаз Доспановой, Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой. Работы ведет в Астане скульптор Нурлан Долбай – автор памятников С. Датову и Абаю в Уральске.  Не исключено, что эта его скульптура будет установлена в нашем городе в конце текущего года. В 2016 году в сквере около ТД «Атриум» запланировано установить памятник Курмангазы и Д. Нурпеисовой.

    Если предприниматели в основном хорошо содержат исторические здания, где находятся офисы их фирм, то о жильцах (а это, как правило, квартиросъемщики), этого не скажешь.

    — Охрана памятников, находящихся в жилом фонде, — наша головная боль, — признается Талгат Жусупкалиев.

    Часто у работников инспекции возникает желание наказать, как в прежние времена,  нарушителей по горячим следам, но нельзя: контрольно-надзорных функций никто не возвращал…  Приходится довольствоваться тем, что инструментом воздействия на них являются органы прокуратуры, но оперативность, а значит и эффективность наказания при этом снижаются.

    Приходится госинспекции выполнять и роль «скорой помощи», например, находить инвестора для спасения приходящего в упадок охраняемого государством здания по улице Чапаева, 18, где снимался исторический фильм. Здание будет отреставрировано.

    3017

    3016

    По мнению Жусупкалиева, надо активнее использовать опыт России по передаче памятников истории и культуры в шефство организациям, тем более, что наш Закон «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» разрешает это делать. В Москве, Санкт-Петербурге, некоторых других российских городах шефство над памятниками берут крупные компании. Отремонтировав памятник, они не только вносят реальный вклад в охрану историко-культурного наследия, но и делают себе отличную рекламу. В Казахстане и Приуралье таких примеров очень мало. Во многом благодаря усилиям предпринимателя Ришата Хайруллина была отреставрирована Красная мечеть, но ведь ждут помощи и другие памятники!

    Вместе с моим собеседником подходим к карте исторической застройки Уральска. Теперь карта включает новые территории и ограничена рекой Урал, улицами Чагано-Набережной, Евразии и Переволочной рощей.

    — По объему и ценности архитектурного наследия Уральск не имеет аналогов в Казахстане. В этом плане с ним сопоставимы лишь российские города, например, Оренбург,- считает Талгат Жусупкалиев. – Наши дома, которым 150-200 лет, вообще уникальные – стоят без фундамента. Надо только следить за их состоянием, не перестраивать ничего без надобности и простоят такие здания еще долго!

    Тем более необходимо как можно скорее разработать и принять историко-градостроительный опорный план. Права госинспекции и без того ограничены, так еще и плана нет. В такой «мутной воде» очень удобно действовать по принципу «что хочу, то и ворочу». Какая же это охрана историко-культурного наследия?!

    Александр СУЕТИН, фото автора


     
    Предыдущая статьяДом с большим сердцем
    Следующая статья«Сложа руки не сидим»
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Уральские студенты возвели в городе 15 км дамб

    Студенческий ректор Западно-Казахстанского университета имени М. Утемисова Дархан Куатов...

    Бадминтону все возрасты покорны

    Одним из самых зрелищных и интересных видов спорта в...

    Рекомендуем

    В ЗКО на борьбу с комарами могут понадобиться дополнительные средства

    Ежегодные работы по травле гнуса планируются заранее, но большой...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл