Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
18.5 C
Аксай
Еще

    Парк нашей души

    «У каждого из нас на свете есть места, куда приходим мы ни миг уединиться. Где память как строка почтового листа нам сердце исцелит, когда оно томится…» Многим знакомы эти берущие за душу слова из песни Игоря Талькова «Чистые пруды». И в Уральске есть места, которые дороги, пожалуй, всем горожанам. Прежде всего, это городской парк культуры и отдыха, еще недавно носивший имя С. Кирова. У кого-то здесь прошли детство и юность, кто-то приходил сюда на первое свидание, а кто-то просто любил отдохнуть на парковых аллеях от забот и городской суеты. Поэтому у горожан к парку отношение особое, трепетное, душевное.

    Многие годы особых постоянных развлечений здесь не было, за исключением танцев. В тяжелые 90-е годы парк пережил и вовсе нелегкие времена: требовали обновления его инфраструктура, зеленые насаждения…

    Новая история парка началась в 2009 году, когда здесь прошли масштабные городские субботники. Местные власти стали уделять бывшему «кировскому» больше внимания, началось его развитие с использованием новых наработок и технологий. Что же ожидает уральцев и гостей города в новом парковом сезоне?

    — Будет много интересного! – заверил в самом начале нашей встречи директор парка Бек Жангиров. — 1 мая, в День единства народа Казахстана, впервые в истории парка состоится торжественное открытие нового сезона. С 12 до 20 часов пройдут большое театрализованное представление, концерт, лотерея с розыгрышем призов… Мы со всей ответственностью готовимся к открытию.

    164

    Действительно, повсюду сновали рабочие, они проверяли оборудование, производили уборку территории, другие работы. Все три находящиеся на балансе парка аттракциона — «Колесо обозрения», «Веселые горки», «Колокольчик» — капитально отремонтированы, прошли аттестацию. Обслуживающие аттракционы работники проинструктированы по соблюдению техники безопасности и вновь будут напоминать о ней горожанам. На некоторые виды развлечений есть ограничения по возрасту и требование участвовать в них детям в сопровождении взрослых.

    Будут покрашены все фонарные столбы, старые лампы на которых заменены на современные, энергосберегающие. Приводятся в порядок скамейки и различные конструкции.

    Особое внимание уделяется озеленению. Дело в том, что после наводнения 2011 года погибла березовая роща. Ее пришлось выкорчевать, на этом же месте выкапываются ямки для посадки 500 саженцев, выращенных в питомниках Приуралья. Так что роща обязательно возродится!

    165

    На этих работах заняты работники парка Ербол Курманов, Орынбасар Карабеков и рабочие с биржи. Они трудятся с воодушевлением, стремясь возродить уникальный уголок природы.

    По-прежнему силами предпринимателей Потапова и Жигалиной будут действовать водные аттракционы. Сложнее обстоит дело с массовым купанием. Рядом с парком есть платный частный пляж, а вот на самой парковой территории, как заметил Бек Жангиров, купание не предусмотрено: места для этого нет.

    С такой точкой зрения студент Дамир Галлеев, рабочий Дмитрий Броварский и другие завсегдатаи парка, не говоря уже о старожилах, не согласны: люди все равно здесь купаются, надо только «купание легализовать, все как следует оборудовать…» Ведь представители водно-спасательной службы все равно здесь дежурят!

    Новый мост на правый берег Чагана на баланс парка еще не принят и Бек Тыныштыкович не стал давать комментарии по поводу разных мнений об этом сооружении. Его сторонники, в том числе городской акимат, убеждены, что согласно проекту будет сохранена первозданная природа и в результате освоения правого берега под зону отдыха серые цапли не пострадают. По мнению противников моста, это как раз и произойдет.

    Зато в дальнем углу парка, примыкающему к Стадионному переулку, деревья точно пострадали — одни пеньки остались. Об этом сообщили в редакцию обеспокоенные жители переулка: мол, что за диво? Не собираются ли жители соседних коттеджей посягнуть на парковую территорию?

    Бек Жангиров по этому поводу пояснил: старые больные деревья угрожали упасть на ограду и во дворы прилегающих строений, поэтому стволы и были спилены самими работниками парка, а вовсе не жителями коттеджей, как утверждает молва. При этом директор заметил, что подготовка к открытию сезона ведется круглосуточно, и ситуация на всей территории парка тщательно контролируется. Дай-то Бог!

    Кстати, с текущего года парк переходит на круглогодичный режим работы. Планируется соорудить каток на льду Чагана, на берегу — снежный городок, открыть пункт проката лыж. Словом, планов громадье! И они могли быть реализованы уже минувшей зимой, но оттепель помешала…

    Заключены договоры на 2015 год с 70-ю частным арендаторами, которые размещают в парке свои торговые точки и некоторые аттракционы. Главное здесь не перестараться, не превратить парк в рынок, ведь желающих предоставить здесь свои услуги хватает.

    Чтобы правильно, разумно планировать работу, Бек Жангиров на месте знакомился с опытом своих коллег из парков: им. М. Горького в Москве и Алматинского. Казахстанский 5 лет пребывал в частных руках и едва не деградировал, пока предприятие не вернули в госсобственность. Теперь парк Алматы нормально развивается, у него  есть будущее.

    Должно оно быть и у нашего парка, если мы действительно вложим в него душу, будем развивать и беречь наработанное в последние годы.

    Наконец, чтобы не возникало ажиотажа по цаплям и вообще всякой живности, следует тщательнее подходить к экологическим вопросам, возможно, проводить, как это практиковалось раньше, общественные слушания по парковым проектам.

    «Ведь природа не дура, а Бог не калека, а вы его в шею, ну так же нельзя!» — пел в своей другой композиции Игорь Тальков. А слово, как говорится, из песни не выкинешь.

     Блиц-опрос 

    Нужен разумный подход

     В своих ответах на вопрос о плюсах и минусах парка культуры и отдыха горожане и гости Уральска акцентируют внимание на необходимости его сбалансированного, с учетом прежнего опыта, развития.

    Константин Толоконников, пенсионер:

    — Слов нет, преобразился наш парк, стал чище, ухоженнее. Налажена охрана общественного порядка, пьяных здесь уже не увидишь. Но целый день откуда-то несется бьющая по мозгам «музыка»: бум, бум, бум… А ведь раньше здесь вживую играли духовые оркестры, регулярно проводились дни речника, железнодорожника и другие профессиональные праздники. Где все это?! Кругом красивая плитка, крутой евроремонт, а вот человечность ушла. Парк тоже должен людей воспитывать, на мой взгляд, он не совсем с такой задачей справляется.

    Галина Воронкова, учитель: 

    — Парк стал лучше приспособлен для семейного отдыха. Фонтан,

    аттракционы, торговля – все здорово! Вот сейчас споры кипят вокруг освоения правого берега. Не берусь судить, кто прав. Одно нужно понять: надо беречь природу, и прежде чем вторгаться в нее, хорошенько подумать. Иначе наломаем дров.

    Кенжебай Рахимов, работник школы: 

    — Приятно бывать в обновленном «кировском». Постарались и его работники, и другие горожане, принимавшие участие в парковских субботниках. Прежде и мечтать не могли о таком современном оборудовании и аттракционах. Но ведь парк-то старинный, однако никакой исторической преемственности, какой-нибудь детали, связующей прошлое и настоящее, не видно. У входа надо установить металлическую вывеску с надписью о том, что парк был основан в 1840 году.

    Я часто бываю в Москве и прихожу в парк им. Горького. Там повсюду установлены фонтанчики с питьевой водой. Мелочь, а приятно. А что мешает сделать это у нас? Давно пора оборудовать нормальный бесплатный пляж: люди все равно в парке купаются!

    Мария Муллаева, житель Саратова:

    — По сравнению с тем, что здесь было, парк сделал большой шаг вперед. Люблю бывать здесь со своими сыновьми. И все-таки, на мой взгляд, не надо вам на одном парке зацикливаться. В Уральске, в отличие от Саратова, очень мало во дворах хорошо оборудованных детских площадок. Оборудуйте их и люди вам спасибо скажут: в парк за каждодневным семейным отдыхом не набегаешься.

    Александр СУЕТИН, фото автора


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    В уральском аэропорту появится грузовой терминал

    Строительство будет вести турецкая компания "S Sistem Logistics Services...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    В Уральске спасатели сняли маленького ребенка с открытого окна

    Инцидент произошел в Уральске в одном из многоквартирных домов...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл