Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
22 C
Уральск
23 C
Аксай
Еще

    Уроки армянского

    Заговорить по-армянски, освоить базовые элементы армянского танца и приготовить традиционные армянские блюда – теперь, чтобы научиться всему этому, вовсе не обязательно ехать в Ереван! В последнее время армянская культура стала необычайно популярной в Уральске. Зачем казахские, русские и корейские дети изучают армянский алфавит, и как им в этом помогает творчество Байрона? Корреспондент «Н» разбиралась в новом тренде, отправившись в армянский этнокультурный центр «Мирзоян».

    Все по-новому
    Если еще недавно об армянском обществе Уральска было мало что известно, сегодня его творческие объединения – одни из самых популярных в регионе. Например, танцевальный ансамбль «Арарат» часто приглашают выступить не только на областных мероприятиях, но и на концертах в Атырау и Актобе – настолько уральские артисты запомнились гостям города нежным «Танцем невест» и динамичным «Кочари». В то, что коллектив танцует всего год, не верит никто. Но приступая к обязанностям председателя армянского общества несколько лет назад, предприниматель, меценат и депутат городского маслихата Аветик АМИРХАНЯН ставил перед собой именно такую цель – привести центр к ощутимым результатам.
    Впрочем, начинать все с нуля для Аветика Рубеновича не в новинку. Это он, приехав из Еревана в Теректинский район простым строителем, стал почетным дорожником страны. Он же смог превратить крошечную строительную фирму, состоящую из пяти работников, в одну из самых успешных компаний области. Неудивительно, что взявшись за руководство армянским центром, Аветик Рубенович решил полностью изменить его деятельность.
    — Все двадцать лет армянский центр под управлением Севады Тер-Григоряна работал прекрасно: мы не пропустили ни одного мероприятия в Уральске, — сказал он. – Но чтобы поддерживать заданную им планку, нужно было постоянно развиваться. Вот почему я стремился, чтобы с моим приходом общество заработало по-новому.

    Трудности перевода
    Первым делом Аветик Амирханян занялся учебным направлением центра – теперь здесь работает воскресная школа, где можно изучать и армянский язык, и историю Армении.
    — Специально для этого мы пригласили преподавателя армянского языка Анаит Малхасян, — рассказывает Аветик Рубенович. – Это прекрасный специалист, окончивший университет в Армении, а потому владеющий всеми тонкостями армянского языка. Многие считают наш язык сложным из-за алфавита, который после кириллицы выглядит необычно, а еще из-за произношения. Но на самом деле он не такой трудный, каким кажется.
    Однако, несмотря на изобилие гортанных и горловых звуков, каждое воскресенье на уроки армянского языка приходит около 50-ти человек. Причем далеко не все из них чистые армяне или имеют армянские корни. В классе можно встретить казахов, русских, корейцев и украинцев, что поначалу вызывает удивление, если учесть, что дело происходит в Казахстане.
    — Думаю, причина в том, что армянский язык – очень красивый, — говорит Амирханян. – Не зря же сам Байрон его учил, а потом писал, что «армянский – самый богатый язык, что с лихвой вознаградит каждого, кто возьмет на себя труд его изучить». К тому же он уникален тем, что не относится ни к одной группе языков.
    Кроме этого, в центре «Мирзоян» преподают и казахский.
    — Преподаем казахский как для детей, так и для взрослых, — говорит Аветик Рубенович. – В числе старшей группы и я сам. Казахстан давно стал моим домом, и казахский язык мне очень нравится. Понимаю все, а вот разговорный уровень хромает – иногда не даются окончания, после армянского говора они слишком мягкие. Из-за этого говорить немного стесняюсь, но продолжаю учиться. Уверен: язык – это богатство. Чем больше языков ты знаешь, тем больше для тебя открыт мир.

    Главное, чтобы костюмчик сидел!
    Другое направление, которое армянский центр активно развивает в последнее время, — это вокал и танцы.
    — С пением, правда, все еще в стадии подготовки, — объясняет Аветик Рубенович. – Хотим создать качественную группу, которая бы пела армянские народные песни и играла на национальных инструментах. А вот с танцами процесс идет успешно – группа «Арарат» появилась только год назад, а уже добивается успехов. Недавно наших артистов выбрали для выступления в рамках республиканского проекта «Дорожная карта дружбы». Но они это заслужили – долго и упорно готовились, и над костюмами пришлось поработать.
    Дело в том, что в свое время шить армянские национальные платья не согласилось ни одно швейное предприятие или ателье. Как объясняли свой отказ сами мастера, прежде они никогда не сталкивались с армянской культурой и боялись ошибиться в выполнении узора или техники. Пришлось заказывать платья в Ереване – и через несколько месяцев в «Мирзоян» привезли четыре вида костюмов, и женских, и мужских. Струящиеся белые платья с нежно-сиреневыми деталями, кушаки и шлемы, расклешенные бархатные кафтаны, подпоясанные шарфами – все эти наряды только усиливают впечатление от танца. А репертуар у «Арарата» самый разнообразный – от плавного девичьего танца невест до быстрого кочари, где исполнители, держась за руки или кладя их друг другу на плечи, движутся по кругу и постоянно меняют положение, совершая резкие выпады и взмахивая платком.

    Танцуют — все
    Кстати, как и в случае с уроками армянского языка, 40% артистов армянами не являются.
    — Окружающие иногда после выступления интересуются: неужели у вас так мало армян в области, что приходится набирать представителей других национальностей? – смеется Аветик Рубенович. – А причина вовсе не в этом. Просто я не хочу, чтобы наш центр был замкнутым, нелюдимым объединением, как община мормонов. Ассамблея народа Казахстана ведь учредила все этнокультурные центры, чтобы они знакомили население страны с богатством обычаев и традиций живущих здесь этносов. Что плохого в том, что мы научим армянским танцам другие нации? Это же искусство!
    Чтобы привлечь больше людей, представители армянского центра сначала танцевали в школах, а после концертов предлагали учащимся придти позаниматься. В результате желающих оказалось так много, что ансамбль поделили на две группы – младшую и старшую.
    — В противном случае мы напоминали бы флешмоб, — говорит Амирханян. – А так у нас есть два коллектива, которыми я очень горжусь. Между прочим, казашки и русские танцуют не хуже чистых армянок, что еще раз подтверждает: в искусстве понятия «национальность» существовать не может. Не понимаю людей, которые спрашивают: «Зачем ты изучаешь чужую культуру? Она же не относится к твоей нации». Крайне глупо. За столько лет общим для нас стало все. Так что если читатели «Надежды» заинтересуются, пусть приходят, двери армянского общества открыты для вас!

    Данара Курманова


     
    Предыдущая статьяНайти убийц — дело чести
    Следующая статьяМайдан за евро?
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    И жизнь, и слезы, и любовь

    После эпидемии коронавируса драматический театр им. Островского, наконец, открыл...

    Рекомендуем

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл