Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
16 C
Аксай
Еще

    Родить «для себя»

    Это решение принимают многие современные женщины, отчаявшиеся найти серьезного спутника жизни. Психологи говорят: такие представительницы прекрасного пола вызывают глубокое уважение, потому что отдают себя целиком и полностью своему ребенку.
    С какими проблемами сталкиваются матери-одиночки и на какую поддержку могут рассчитывать, выяснял корреспондент «Н».

    Быть матерью важнее
    — Всегда понимала, что какой бы умницей не старалась быть, красотой природа меня обделила, а потому, никогда не купалась в мужском внимании, — рассказывает собеседница «Н» Амина. – Однако замуж все-таки вышла по любви, но родить ребеночка не получилось. По этой причине мы развелись, а спустя два года я вновь полюбила, но уже женатого мужчину. Несмотря на то, что отец ребенка сразу же поставил меня в известность о нежелании иметь детей «на стороне», решила не отказывать себе в счастье материнства. У меня родилась дочь, в которой я души не чаяла. Прошли годы, девочка росла замечательной и радовала меня своими успехами. Со временем убедилась в том, что поступила верно. Мужчины приходят и уходят, а дети остаются с женщиной навсегда.
    Подобные истории в наше время не являются редкостью. Так, по данным статистики, пятая часть детей рождается вне брака. При этом 40% мужчин отказываются признавать отцовство. Такое понятие, как мать-одиночка, уже не вызывает былого осуждения. Мало того, среди матерей-одиночек немало успешных и вполне счастливых представительниц прекрасного пола, по разным обстоятельствам решившихся воспитывать ребенка без отца.
    — Когда у женщины возникают какие-то отношения с противоположным полом, она всегда рассчитывает на будущее, — отмечает профессиональный психолог Райса БАЙДАЛИЕВА. – К сожалению, не всегда получается создать семью. Бывает, мужчина по разным причинам сходит с дистанции и оставляет женщину. И тогда, если она желает оставить ребенка, конечно, принимает решение о своем материнстве, каким бы сложным оно не было. Это достаточно распространенная причина, по которой женщина становится матерью-одиночкой. Но есть матери-одиночки, которые осознанно решаются на этот шаг, потому что понимают, что время идет, а отношения в паре не складываются, чтобы прийти к браку. И тогда женщина решает, что, скажем, не быть женой, но матерью, она имеет право.

    Разведенка
    или одиночка?
    Кстати, мать не считается одинокой, если у ребенка есть официальный отец, причем, не важно жив он или нет. Статус отцовства, даже если он уже давно не живет в семье и находится в разводе с матерью ребенка, может привести женщину к бюрократическим сложностям. Ни для кого не секрет, что для выезда матери с ребенком за границу требуется нотариально заверенное разрешение отца. В случае, если место папы в свидетельстве о рождении вакантно, матери не потребуется доказывать таможенникам, что вписанный с ее слов папа юридически ненастоящий. Однако в таком положении вещей есть один нюанс. Дети относятся к наследникам первой очереди, так что ребенок не сможет унаследовать имущество от фактического отца, если официально об отцовстве нет никаких записей.
    Так что вопрос, как лучше – рожать при неблагополучном отце, а потом оформлять развод, или уже сразу обрекать себя на одиночество во избежание бюрократических проблем — остается для каждого индивидуальным.
    — Разведенных женщин больше, чем одиночек, и горе у них ничуть не меньше, плюс еще постоянно преодолевают какие-либо юридические заморочки, — говорит мама Асия. — Во-первых, чаще всего такие отцы скрываются от алиментов, во-вторых, надо добиваться отказа от отцовства в случае, когда ребенка, к примеру, необходимо вывезти за границу. А сколько уходит нервов, к примеру, чтобы суд признал отца ребенка, который уехал в другое государство, безвестно отсутствующим? Так что матерью-одиночкой нынче быть выгоднее, чем развестись с пьяницей и дебоширом (тоже процесс, прямо скажем, изнурительный, столько грязи про себя узнаешь, пока избавишься от почетного статуса замужней дамы), и никакой поддержки от государства не иметь. Хотя бы в розыске алиментщиков реальную помощь оказывали. Нет ведь, кадров у них на это не хватает…

    Миф вместо реальности
    Несомненно, быть матерью-одиночкой несладко. Через все жизненные перипетии женщина должна пройти одна. Почти всегда она работает, так как должна устроить уход за ребенком, побеспокоиться обо всем и ответить на сложные вопросы о том, куда же девался папа и был ли он вообще.
    — Я бы порекомендовала большинству женщин не считать свое одинокое материнство проблемой, — советует Райса Байдалиева. – Потому что оно ею не является. Это всего лишь какие-то обстоятельства, в которых человек живет и где он себя реализует. Если с женщиной все в порядке, она достаточно адекватна, у нее нормальное отношение к миру и ребенку, то проблемы одинокого материнства вообще не существует. Другое дело, что общество дает понять, что с женщиной что-то не так. Оно не чувствует ценность отдельного человека, а принимает ценность вообще, то есть семьи. Это неправильно. Есть такие примеры, когда с виду в благополучной семье не обращают внимания на ребенка, и он вырастает моральным уродом. Конечно, есть такие моменты взросления ребенка, когда особенно мальчики должны идентифицироваться с отцом. Но я знаю, что есть и такие семьи, где идентифицироваться с отцом нужно было бы запретить, но невозможно, к сожалению. Потому что дети начинают наследовать какие-то особые манеры поведения пассивных, равнодушных и враждебно настроенных отцов, которые потом трудно изменить. В этом случае лучше, если такого папы вообще не будет рядом. Вместо этого полезнее рассказать какой-нибудь миф о существовании отца с признаками героя, чтобы ребенок под этот образ потом подстраивался. Так что реальность иногда бывает страшнее мифа…

    Пособие
    по одиночеству
    Ответим сразу: в Казахстане категории мать-одиночка, которая бы могла претендовать на льготы, вообще не существует. Поэтому положение казахстанских женщин, воспитывающих детей в одиночку, зачастую бывает очень затруднительным. Понятие «неполная семья» есть только в законе о жилищных отношениях. Женщина, воспитывающая ребенка, может встать в очередь на получение льготного жилья от государства наравне с другими 13-ю социально-незащищенными категориями.
    — Специального пособия для матерей-одиночек не предусмотрено, — подтвердили в городском отделе занятости и социальных программ. — Но в целях поддержки материнства и детства одиноким женщинам, как и всем другим, выплачивается единовременное пособие в связи с рождением ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1 года независимо от доходов семьи, а также ежемесячное пособие на детей до 18 лет в случаях, когда среднедушевой доход семьи ниже стоимости продовольственной корзины.
    Есть еще и так называемая жилищная помощь, которая определяется как разница между суммой оплаты расходов на содержание жилого дома, потребление коммунальных услуг и услуг связи в пределах норм и предельно-допустимого уровня расходов семьи на эти цели. По словам матерей-одиночек, если женщина получает заработную плату в пределах 50-60 тысяч тенге и тянет все расходы по содержанию себя и ребенка, эта самая разница насчитывает копейки или вообще равняется нулю.
    Вот и приходится нашим мамочкам вкалывать за себя и за отца, чтобы прокормить, одеть, выучить ребенка и при этом успевать принимать активное участие в его жизни.
    — Нельзя не заметить, что функция семьи сейчас изменилась, — заключает Райса Утаровна. — Если раньше люди женились, и в основе всего этого была экономическая функция, потому что так женщине было легче содержать семью, в которой она могла опереться на мужчину, то сейчас многие дамы могут зарабатывать гораздо больше мужчин, и функция семьи стала больше социальной. Наверное, это нужно принимать так, как есть. На мой взгляд, нельзя разделять такие понятия, как полноценные и неполноценные семьи. Ведь неполноценной может быть и семья, где есть отец и мать, но где совершенно нарушены коммуникации. Бывает, что, проживая в одной квартире, дети совершенно не общаются с родителями, ограничиваясь лишь бытовыми переговорами. Но есть мамы и семьи, которые продолжают поддерживать активные отношения с детьми и на расстоянии. Иногда мать-одиночка выкладывается в свое материнство на все 150 процентов, чем женщина, которая находится в браке и считает, что процесс воспитания детей является автоматическим. Поэтому ко многим матерям-одиночкам нужно относиться с глубоким уважением. По сути, они совершают материнский подвиг.

    Галина КАРЕНСКИХ


     
    Предыдущая статьяЭх, дороги…
    Следующая статьяГаишникам «шьют» дело
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Хамза САФИН: «Война это не только проклятие, это великая закалка»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Рекомендуем

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Бизнесу обещают кредиты без % и программу реабилитации

    Для бизнесменов, у которых не осталось запаса прочности после...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл