Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
7 C
Аксай
Еще

    Рассадник антисанитарии и беспорядка

    Именно так отзываются уральцы о стихийном рынке по улицам Рабочая, Сенная и Сурова. Корреспонденты «Н» убедились в этом сами, выехав на место по просьбе читателей.  

    — Здесь какой-то кошмар творится, приезжайте, посмотрите, — обратился в редакцию возмущенный пенсионер Юрий АНДРЕЕВ. – Прямо с земли торгуют всем, чем только не лень. Это какая-то зона бедствия, по-другому не скажешь. Кругом грязь, мусор, прилавки завалены. Покупателей обвешивают на каждом шагу. Такое впечатление, что в Уральске вернулись к первобытным временам. И при таком отношении к торговле мы говорим о здоровье нации?

    Действительно, место нелегальной торговли (ул. Рабочая, Сенная и Сурова) вызывает неистовый ужас. О существовании цивилизации здесь не может быть и намека. Вдоль узкой дороги с обеих сторон в два ряда выстроились автомобили. Двигаться по этой дороге не безопасно, того и гляди, что собьют. Справа расположились шустрые торговцы. Возле низкого прилавка, который практически сравнялся с лужей, бабуля ловко разделывает рыбу. Кстати, внутренности молниеносно отправляются на землю за прилавок, где вокруг собирается рой мух и стая ворон. Снующих покупателей, судя по всему, тоже мало волнует, есть ли у продавцов санитарные книжки и в каких местах ловилась рыба, которая может быть заражена паразитами. Впечатляет расположенный здесь арык. Он завален, что называется, до отказу отходами рыночной торговли в виде полиэтиленовых пакетов и пластмассовых бутылок. Тут же стоят молочницы, выставившие бутылки в ряд на листе картона. Возле оптового магазина «Алма-Ата» расположилась большая свалка из деревянных ящиков и прочего мусора. И в этом беспорядке еще и умудряются торговать шашлыком, который прикрывают прозрачным пакетом, видимо, опасаясь зловония от свалки. Завершает общую картину автобусная остановка по улице Октябрьская с вереницей сигналящих автобусов и маршруток, которых на тот момент мы насчитали девять. Пассажирский транспорт не может разъехаться из-за скученности. Люди бегут, чуть ли не под колеса, лавируя между автобусами. Аварийная ситуация налицо, но, по всей видимости, сюда редко наведываются сотрудники ГАИ, СЭС и представители местной власти.

    459 458 457 456

    P. S.

    Пока верстался номер, выяснилось новое обстоятельство. Активные жители близлежащих к стихийному рынку домов, порядком подустав от такого неприятного соседства, решили действовать и написали жалобу в отдел предпринимательства городского акимата, а также на сайт акима города. Последовала реакция, о которой по телефону «Н» сообщил начальник отдела предпринимательства горакимата Ринат ШАУЕНОВ:

    — Я лично на днях побывал в месте стихийной торговли на улицах Сурова, Рабочая и Сенная. Силами рабочей группы, куда вошли представители ЖКХ, ДЭП, горГАИ и ГОВД, провели рейд. Было вывезено пять КамАЗов мусора, убрали все полки, ларьки, поддоны и палатки. И все это было сделано под контролем двух специалистов из нашего отдела, которые провели там практически весь день. Что касается работы в данном направлении, то со стихийными рынками мы продолжаем активно бороться. С конца прошлого и за истекший период нынешнего года было составлено около 160 протоколов, устранена незаконная торговля во многих других точках города. Если раньше составление протоколов и дальнейшее их направление в суд входило в наши полномочия, теперь это прерогатива  сотрудников ГОВД. Хотя с нас тоже никто не снимал ответственности по контролю над стихийными рынками, поэтому в составе рабочей группы мы будем продолжать эту работу и дальше.

    Напомним, что против нелегальных рынков работает только статья 165 КОАП РК «Торговля в неустановленных местах», которая гласит, что торговля вне мест, установленных местным исполнительным органом, влечет предупреждение или штраф в размере до пяти месячных расчетных показателей. А это сейчас составляет 8655 тенге.

     

                                                                                                                            Маргарита ОРЛОВА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Британии хотят запретить продажу машин на бензине с 2030 года

    Первой страной, где полностью запретят продавать новые автомобили с...

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл