Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-12 C
Уральск
-15 C
Аксай
Еще

    Надавили на свидетелей?

    Свидетели обвинения по делу Муслима Ундаганова меняют свои показания в зале суда. В прокуратуре ЗКО заявили, что на них оказывается давление.

    — Судебный процесс проходит в очень сложных условиях, — сообщил журналистам начальник управления по надзору за законностью судебных актов ЗКО Нурлан Макатов. — Свидетели, боясь и переживая за свое положение, уклоняются от первоначальных показаний, данных ими в ходе предварительного следствия. Причина этому – психологическое давление, которое они испытывают со стороны подсудимых и их родственников во время судебного разбирательства. Правдиво рассказывая об обстоятельствах преступления в кабинетах следователей, на публике они теряются, пытаются уйти от прямых ответов на поставленные вопросы.
    В качестве примера прокурор привёл эпизод опроса свидетеля обвинения — главного тренера хоккейного клуба «Акжайык» Александра Ионкина. Главный тренер передал подсудимым 7,5 млн тенге, поступившие за лжекомандировки сборной.
    — В ответ на вопрос о том, что побудило его передать компании Ундаганова государственные средства, зная, что они не его личные деньги, а предназначены на командировки, он ответил: «Все так живут, это система», — рассказал Нурлан Макатов.
    Начальник отдела областной прокуратуры считает, что все свидетели, проходящие по делу, это люди, у которых отсутствует активная гражданская позиция и чувство справедливости. Именно это, уверен Нурлан Макатов, способствовало преступной деятельности Ундаганова и его коллег по цеху в течение пяти лет.
    Кроме этого, Макатов обратил внимание журналистов на случай, когда прокурор Тамара Сарсенова заявила об угрожающем жесте, который показал ей обвиняемый. На одном из заседаний гособвинитель заявила суду, что, когда она проходила мимо скамьи подсудимых, Муслим Ундаганов, глядя на неё, красноречиво взял себя двумя руками за горло. Сам обвиняемый тогда заявил, что его просто неправильно поняли. Однако этот факт был внесён в протокол.
    — Сообщение об этом было направлено в департамент внутренних дел за подписью прокурора области для проведения доследственной проверки и принятия процессуального решения, — сообщил Нурлан Макатов. — Также в отношении государственных обвинителей было вынесено постановление о применении мер безопасности.
    Напомним, с 16 октября 2013 года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам ЗКО идет судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Муслима Ундаганова, Коныса Жетписова, Мурата Джакенова и Турарбека Бекарыстанова.
    Ундаганов обвиняется в том, что в период нахождения в должности начальника областного Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма, создал устойчивую ОПГ. Вместе с подельниками бывший начальник облспорта в 2008-2012 годах похитил бюджетные средства на сумму более 170 млн тенге.
    Кроме создания ОПГ, в уголовное дело вошел 71 эпизод хищений денежных средств, 70 эпизодов служебного подлога, 1 эпизод легализации денежных средств. По делу заявлены 407 свидетелей обвинения, защиту осуществляют 6 профессиональных адвокатов Западно-Казахстанской коллегии и 3 общественных защитника.
    На сегодняшний день допрошены 48 свидетелей из списка обвинения, почти завершено судебное следствие по хищениям в хоккейном клубе «Акжайык». Из показаний свидетелей обвинения установлены факты лжекомандировок, фиктивных учебно-тренировочных сборов, деньги на проведение которых в крупных суммах передавались Ундаганову лично и через Джакенова. В настоящее время проводится судебное следствие по фактам хищений в детско-юношеской спортивной школе № 1.


     
    Предыдущая статьяПодстрекала к взятке
    Следующая статьяУральский старт чемпионата
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    ЗКО попала в список лидеров страны по взяткам

    По итогам опроса, проведенного общественным фондом «Transparency Kazakhstan», в...

    Рекомендуем

    COVID — 2021: прогнозы и вакцинация  

    На очередном заседании штаба по нераспространению коронавируса стало известно,...

    «Кина» не будет: уральские бизнесмены отказались открывать кинотеатры

    Несмотря на последнее Постановление  главного санитарного врача Западно-Казахстанской области...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл