Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
8 C
Уральск
8 C
Аксай
Еще

    Союз нерушимый

    Говорят, за хорошим мужем и жена хороша. Не раз убеждалась в истинности этой русской пословицы. В качестве примера — рассказ о союзе молодого пехотного офицера и выпускницы педагогического вуза, которые пронесли свою нежность через всю жизнь.

    Зинаида Семеновна и Иван Афанасьевич ЧУБАРОВЫ вместе прожили 55 лет. И жили так, что на них равнялись, им подражали и даже немного завидовали. Не материальным благам, которых особенно-то и не было, а той проникновенной духовной связи и редкому даже для тех времен взаимопониманию, что делали их союз по-настоящему нерушимым.

    Иван Афанасьевич – фронтовик, еще совсем молодым офицером повидал столько горя, что мало кому под силу. «Большой интеллектуал, ценитель искусства, он с горечью рассказывал о разрушенных Будапеште и Вене, и какой болью отзывались в сердцах советских солдат и офицеров виды развалин красивейших городов Европы. Как могли люди, считавшие себя сверхнацией, столь безжалостно разрушать цветущие улицы, по которым когда-то ходили Моцарт, Бетховен, Шуберт, Брамс, Штраус, создавшие бессмертную музыку – достояние всей земной цивилизации», – вспоминает его вдова.

    День Победы Иван Афанасьевич встретил в том самом Венском лесу, которому посвящен один из красивейших вальсов Штрауса. А после войны он встретил свою любовь – Зинаиду Семеновну. Несмотря на трудные военные годы, на которые пришлось ее детство, в семье культивировалась любовь к прекрасному. Ибо искусство помогало сохранить человечность вопреки всему. Способности к рисованию были в нее заложены генами – бабушка была рукодельницей, а дядя – художником. Эти качества впоследствии помогли скрасить немудреный быт в бухте Терпения на Сахалине, где родилась их дочь, и на китайской границе в маленьком, домиков на 20, ауле Кегень, и на других дальних рубежах нашей необъятной родины – СССР.

    А поездить Чубаровым пришлось немало. В 1950-м молодого пехотного офицера Ивана Чубарова направили на службу в Грузию. Жена без сомнений и жалоб последовала за ним в дальний гарнизон, хотя перед красавицей-алмаатинкой открывались более заманчивые перспективы. Потом предложили службу в Австрии (как он мечтал вернуться в возрожденную Вену-столицу вальсов!), но без семьи. Отказался! В наказание молодоженов отправили на Дальний Восток. Погоняв Чубаровых несколько лет по самым дальним восточным рубежам, их направили в Германию и поехали они с нехитрым скарбом через весь Союз на Запад. Без остановки. Наземным транспортом. И никогда Зинаида Семеновна не жаловалась на трудности и неустроенность, а свои педагогические навыки реализовывала, занимаясь с дочкой и соседскими детишками.

    Тогда, верно, и стала складываться ее знаменитая методика («школа Чубаровой»), гарантировавшая высокое качество знаний и всесторонне развитие личности ребенка. Она рассказывала детям о художниках, композиторах, авторах пьес, когда была возможность, водила на спектакли и концерты. «Дети должны постигать мир через прекрасное. Хорошие мысли и добрые слова, словно красивые цветы, принесут в дальнейшем чудесные плоды удачи», — убеждена Зинаида Семеновна. А ведь среди ее воспитанников было немало детей из неблагополучных семей. Однако, сколько учеников, столько благополучных судеб.

    Надо сказать, что Чубаровы вместе несли свет и просвещение. Зинаида Семеновна поражала уже внешним видом: осанка, аристократические манеры, стиль одежды, — в общем, иностранка. Однако чопорности и снобизма у нее никогда не было, зато обладала большой внутренней силой, высокой культурой и тонким чувством меры, что для учителя совершенно необходимо. Ее обожали все. А пример Ивана Афанасьевича исподволь воспитывал в мальчиках джентльменское отношение к слабому полу. Уже здесь в Уральске, куда он был переведен в горвоенкомат, ежедневно встречал Зинаиду Семеновну после работы и нес домой огромные кипы тетрадей. Потому что женщине не следует носить тяжести.

    «В своей работе я добивалась отличных успехов только потому, что у меня постоянно был надежный помощник и твердый тыл, — считает Зинаида Семеновна. — Я бесконечно благодарна судьбе за него. Он с пониманием относился к моей работе. Более того, мы всей семьей рисовали иллюстрации, писали высказывания писателей, а Иван Афанасьевич изумительно писал карточки по математике, а дом бывал завален наглядными пособиями. Не многие учителя могут похвастаться такой поддержкой в семье».

    Ученик З.С. Чубаровой Андрей Кулинич спустя 30 лет после выпуска признался: «Я восхищался вашей семьей и дал себе обещание быть таким, как Иван Афанасьевич». Он действительно стал военным, воевал в горячих точках и утверждает, что его ангелами-хранителями в боях были… Чубаровы.

    По стопам Ивана Афанасьевича пошел и другой воспитанник Зинаиды Семеновны – Василий ШУПЕЙКИН. А началось все с того, что его старшая сестра попросила Зинаиду Семеновну проверить его переводы с французского. Бойкие, но, как оказалось, неправильные. Год, проведенный по соседству с Чубаровыми, сказался на судьбе 15-летнего парня. После военного училища он закончил еще и консерваторию, был назначен на должность начальника ансамбля песни и пляски Восточного пограничного округа КГБ СССР, несколько лет был главным редактором газеты «Часовой Родины». Член Союза писателей и Союза журналистов РК, лауреат премии СЖК им. Шухова, дважды лауреат премии международного литературного конкурса СНГ, он еще пишет и музыку, сотрудничает с алматинской «вечеркой», а его повести, рассказы и очерки отличаются наблюдательностью и философским отношением к жизни. А еще он прекрасный семьянин. И таких примеров – множество.

    «Иван Афанасьевич часто говорил, обращаясь к молодежи: «Мы воевали для того, чтобы вы могли спокойно жить, смеяться и учиться». Он обожал дочь Ирину, внучек Алену и Луизу, и правнуков Яночку и Владимира Высоцких. Любил и часто слушал музыку Штрауса, вспоминал боевых товарищей, навечно оставшихся молодыми. Мы прожили трудную, но счастливую жизнь. Восемь лет его уже нет с нами, но помнится все, словно было вчера», — говорит Зинаида Семеновна. Иван Афанасьевич до последнего часа берег свою королеву от волнений. Как Зинаида Семеновна пережила эту потерю, одному Богу известно. Конечно, дочь, внуки, знакомые окружили ее заботой, но сердце продолжает биться, наверно, лишь благодаря кардиостимулятору. И продолжает нести свет людям.

    НАША СПРАВКА:

    Иван Афанасьевич Чубаров, гвардии полковник в отставке. Был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Кореи» и 14-тью юбилейными медалями.

    Зинаида Семеновна ЧУБАРОВА, учитель французского языка и начальных классов, педагогический стаж – 37 лет. Отличник просвещения КазССР, награждена медалями «Ветеран труда», «Ибрая Алтынсарина». В Уральске работала в СОШ № 17 учителем начальных классов. 1 января 2014 года ей исполнится 85 лет.

    Анна ПАНИЩЕВА


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяНе качеством, так количеством
    Следующая статьяШито белыми нитками
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Сегодня прочитал данную статью про одну из самой первой моей учительницы Зинаиды Семеновны Чубаровой. Утекло много лет, но я вседа вспоминаю далекие детские, школьные годы в с. Кегень, Алматинской области , Каз.ССР. . Я учился у нее с 3 класса по 5 класс, в 8- летней русской школе. Она была нашим преподавателем и руководила нашим классом. Только самые прекрастные и радостные чувства про нее сохранились про ее профессиональные и человеческие качества. С уважением Ахметсафин Мубарак ученик 60 гг. Прошлого столетия.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл