Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
28 C
Аксай
Еще

    Двойное оправдание

    Специализированный межрайонный суд по уголовным делам ЗКО с участием присяжных заседателей второй раз подряд оправдал жителя Уральска, обвинявшегося в хранении героина в особо крупном размере.

    Все началось с того, что весной 2012 года 37-летнего Габита Капезова и 31-летнего Серика Сансызбаева задержали сотрудники департамента КНБ. Мужчин обвинили в незаконном приобретении и хранении с целью сбыта крупной партии героина, которую они привезли в Уральск из Шымкента. По данным следствия, Сансызбаев для хранения наркотиков снял в городе квартиру по проспекту Достык, кроме того, часть героина хранилась дома у Капезова. Однако вердиктом присяжных заседателей от 7 ноября 2012 года Сансызбаев был признан невиновным и оправдан. С него в зале суда сняли наручники и отпустили восвояси. А ранее судимого Капезова удалось обвинить лишь в приобретении и хранении героина без цели сбыта. Как известно, последнее обстоятельство существенно влияет на меру наказания. В итоге Габит получил пять лет лишения свободы, но поскольку в его деяниях был признан опасный рецидив, местом отбытия наказания ему определили колонию строгого режима.
    Постановлением апелляционной судебной коллегии по уголовным делам областного суда от 20 декабря 2012 года данный приговор был оставлен без изменений. С таким решением не согласилась прокуратура ЗКО, которая направила в суд кассационный протест. В нем надзорный орган указал, что при формировании коллегии присяжных заседателей суд допустил нарушения уголовно-процессуального законодательства. Как отметила прокуратура в своем протесте, в состав присяжных заседателей были включены ранее привлекавшееся к административной ответственности лицо, а также супруга бывшего сотрудника МВД. Кроме того, в надзорном органе усмотрели еще одно нарушение закона, допущенное в ходе судебного разбирательства, а именно тот факт, что одно из ходатайств защиты было разрешено судом на месте, без удаления в совещательную комнату. В итоге прокуратура попросила отменить оправдательный приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение.
    Однако и во второй раз присяжные оправдали подсудимого. Свой вердикт они вынесли 27 августа. Теперь дважды оправданный Сансызбаев вправе сам обратиться в суд, чтобы взыскать с сотрудников ДКНБ причиненный ему моральный и материальный ущерб.

    Кредит за чужой счет

    Сотрудники департамента финансовой полиции ЗКО задержали с поличным при получении взятки ведущего специалиста городского налогового управления Ж. Акболатову.

    Как рассказали в пресс-службе ведомства, к ним в конце июля обратился индивидуальный предприниматель, который сообщил о том, что Акболатова решила заработать на финансово-хозяйственной проверке его предприятия.
    — Сотрудница налогового управления Уральска потребовала от бизнесмена погасить ее кредит в сумме 100 тысяч тенге, — пояснили в финполиции. – Взамен Акболатова пообещала, что результаты налоговой проверки будут непременно положительными.
    8 августа Акболатова получила часть взятки в сумме 20 тысяч тенге прямо в здании налогового управления. А вот при передаче оставшейся суммы в размере 80 тысяч ведущий специалист была задержана финансовыми полицейскими.
    По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 311, ч. 1 УК РК (получение взятки).

    С ножом на сына

    В поселке Бурлин 44-летняя женщина зарезала собственного сына.

    Инцидент произошел 29 августа. По сообщению пресс-службы ДВД, мужчина 1986 года рождения с ножевыми ранениями в области груди скончался в картете «скорой помощи». Возбуждено уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений, повлекшего смерть. Мотивы убийства выясняют сотрудники Бурлинского РОВД. Труп направлен в аксайский морг на судмедэкспертизу.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл