Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
18 C
Уральск
25 C
Аксай
Еще

    Бизнесмен против акима

    В ЗКО разгорается конфликт между аксайским предпринимателем Барлыком Мендыгазиевым и акимом области Нурланом Ногаевым. Бизнесмен, в отношении которого возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов, обвиняет главу региона в намеренных финансовых проверках своего предприятия и лоббировании интересов частной компании. В свою очередь, аким ЗКО считает, что  Мендыгазиев намеренно политизирует ситуацию вокруг уголовного дела в надежде избежать наказания.

    Истоки конфликта между бизнесменом и акимом, по словам первого, уходят в июль 2012 года, когда на общественных слушаниях генеральный директор ТОО «KSS building» Барлык Мендыгазиев выступил против строительства хранилища для нефтяных отходов на территории Январцевского сельского округа. Именно после этого, по мнению предпринимателя, у него начались проблемы.
    — Разные люди из окружения акима ЗКО Нурлана Ногаева говорили мне, чтобы я не вмешивался в строительство хранилища, поскольку тем самым задеваю личные бизнес-интересы руководителя области, — сообщил на пресс-конференции в Алматы Барлык Мендыгазиев. – В противном случае мне пригрозили проблемами со стороны правоохранительных органов.
    Из упомянутой выше пресс-конференции следует, что строптивый бизнесмен не внял уговорам. Вскоре на его предприятии началась проверка налогового управления Бурлинского района, выявившая нарушения на сумму в 139 млн тенге. В свою очередь, бизнесмен отверг все обвинения в несоблюдении налогового законодательства.
    — Вся документация у меня в полном порядке, — уверяет предприниматель. – Проверяющие в итоге так ничего не нашли, однако было видно, что им дано задание обязательно к чему-нибудь придраться. Тогда налоговики пошли на откровенную махинацию, заявив, что на предприятии завышено количество работников. Из-за этого «грубого нарушения» мне выписали штраф на 139 миллионов тенге, якобы не выплаченных мною в качестве налогов. Тогда я обратился в суд с иском об обжаловании акта проверки. Судебные разбирательства еще не закончились, а финансовая полиция уже возбудила против меня уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Более того, на время следствия имущество и счета компании арестованы. Если ситуация не изменится, мне нечем будет платить людям зарплату.
    По мнению Барлыка Мендыгазиева, аким области лоббирует интересы ТОО «Промэкосервис Орал», которое и должно было строить хранилище нефтеотходов.
    Реакция Нурлана Ногаева не заставила себя долго ждать. 14 июля СМИ Уральска получили официальный пресс-релиз из акимата области.
    — По информации, представленной налоговым департаментом области, ТОО «КSS buildinq» в соответствии с законодательством получило извещение о плановой налоговой проверке 13 июня 2012 года, — говорится в распространенном сообщении. — То есть предприятие ТОО «КSS buildinq» было включено в план налоговых проверок 10 мая 2012 года, за два месяца до вышеупомянутого общественного слушания, которое состоялось 12 июля. Касательно жалобы предпринимателя Барлыка Мендыгазиева на действия органов финансовой полиции ЗКО о возбуждении дела по экономическому преступлению по указу главы региона, она также не имеет под собой никакого основания. Согласно информации ДБЭКП (финансовая полиция) по ЗКО, уголовное дело в отношении директора ТОО «KSS Building» Мендыгазиева Б.К. было возбужденно по ст.222 ч.3 УК РК (уклонение от уплаты налогов) на основании акта документальной проверки налогового органа.
    Также в пресс-релизе опровергается утвереждение бизнесмена о лоббировании Ногаевым интересов компании «Промэкосервис Орал».
    — Из информации, полученной от природоохранной прокуратуры, а также ЗКОФ «Жайык-Каспийского» Департамента экологии по ЗКО, ТОО «Промэкосервис Орал» начало строительство полигона с отсутвием соответствующей экологической экспертизы на проект, то есть с нарушением действующего законодательства, и подверглась неоднократным штрафным санкциям со стороны надзорного и контрольных органов ЗКО, — отмечается в акиматовском пресс-релизе. – 2 августа 2012 года департаментом экологии по ЗКО на основании требования специализированной природоохранной прокуратуры была проведена внеплановая проверка ТОО «Промэкосервис Орал» на законность строительства объекта. В результате был привлечен к административной ответственности директор ТОО «Промэкосервис Орал» И. Даулетов и предъявлена претензия на возмещение ущерба, нанесенного вреда окружающей среде, на сумму 307 647 тенге. В настоящее время все штрафы и претензии взысканы. А 22 августа ТОО «Промэкосервис Орал» было ошрафовано на сумму 307 420 тенге за нарушение Закона РК «Об архитектурной градостроительной и строительной деятельности в РК». Из вышеизложенного следует, что надзорный и контрольные органы ЗКО выполняют свои функциональные обязательства в рамках действующего законодательства РК в равной мере как в отношении ТОО «Промэкосервис Орал», так и ТОО «KSS Building».
    Надо отметить, что работники предприятия поддержали Барлыка Мендыгазиева и намерены 23 июля выйти в Аксае на мирный митинг, даже несмотря на то, что их заявку акимат Бурлинского района отклонил. Тем временем уголовное дело в отношении предпринимателя уже передано в суд. Если вина бизнесмена будет доказана, ему может грозить до семи лет лишения свободы.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Предыдущая статьяУрал: трудности переВОДА
    Следующая статьяПорывы не прекращаются
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл