Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
23 C
Аксай
Еще

    Ищи деньги на щи

    В будние дни на центральных плодоовощном, мясном и молочном рынках Уральска не особо многолюдно. Продавцы объясняют это тем, что в летнее время торговлю перебивают стихийные рынки, с которыми, похоже, уже и бороться перестали. А вот некоторые уральцы нынешнюю непопулярность походов в торговые точки связывают с низкой платежеспособностью населения, зажатого тарифными тисками с начала нынешнего года.

    Что же предлагают сегодня уральцам продавцы «живых витаминов»? С этим вопросом корреспондент «Н» отправился на центральный рынок города, прошелся по павильонам, поговорил с продавцами и покупателями.
    — Странно, но сейчас, к примеру, медом разрешают торговать везде, даже в мясной лавке, где продают колбасу, — недоумевает продавец меда из Оренбургской области Татьяна. – Наш товар расходится хуже, чем в зиму, хотя в среднем мы просим по 1500 тенге за килограмм. В последнее время особенно на стихийных рынках очень часто можно встретить «подделку» меда, особенно когда говорят, что, к примеру, мед содержит маточное молочко, а такого быть не может. Есть и китайский мед, тоже вызывающий большие сомнения по поводу его качества. Ну а если покупателям навязывают крем-мед, то это и вовсе понятно, что он содержит всякое множество примесей. А наш мед всегда надежный, так как он проходит лабораторный анализ на рынке.
    Напротив пчеловодов выстроился ряд, где выставлены лотки с яйцами. Те, что подороже, а это коричневого цвета и приличного размера ценой от 200 до 250 за десяток — от домашних курочек, помельче и белые — привезенные с городской птицефабрики, они считаются диетическими и стоят от шести, девяти тенге за штуку.
    — Эта цена считается оптовой, — включается в разговор случайно оказавшийся рядом старший менеджер отдела сбыта городской птицефабрики Владимир Аничкин. – В Уральске у нас имеется несколько торговых точек, где можно приобрести яйца из птицефабрики, включая ТД «Универмаг», рынки «Алтын Алма», «Мирлан» и железнодорожный вокзал. Яйца всегда свежие. Также мы продаем кур по цене 300 – 340 тенге за килограмм. Данные цены такие же, как и на птицефабрике.
    По словам торгующих яйцами продавщиц, торговля идет слабо.
    — Мы относимся к продаже ответственно, все документы у нас в порядке, платим налог за место, а приходится страдать из-за спекулянтов, которые без патента торгуют в разных местах, – сетуют женщины. – К примеру, по улице Рабочая продавцы стоят чуть ли на каждом углу. Почему СЭС их не проверяет, ведь у них нет разрешительных документов на товар, да и потом, кто знает, а, может быть, у них рыба или яйца не совсем свежие или того хуже, зараженные?
    Кстати, там же торгуют и молочными продуктами. «Молочники» тоже недовольны покупательской активностью. За 1 кг домашнего масла просят 1500 тенге, что почти в четыре раза дороже, чем магазинное. Литр домашнего молока стоит 130-150 тенге, килограмм сыра – 600 тенге, пол-литра сметаны – 500 тенге. Стоит заметить, что в зимнее время цены на молочные продукты были немного выше.
    В мясном павильоне прилавки ломятся от изобилия мяса разных сортов. Открывает эту галерею «куриная» лавка. Килограмм «украинской» или «российской» курочки стоит 500 тенге, окорочка продают по цене 350-400 тенге за кило. 330 тенге стоит килограмм куриного фарша, но есть и из индейки.
    — Качество окорочков, которые завозят из России, Украины и Америки, зависит от процента влаги, — рассказывает одна из продавщиц. – Мясо кур из России более плотное, не такое жирное, но там высокий процент влаги – около 20%. Хорошо расходятся недорогие окорочка. Иногда покупатели устраивают нам целый скандал, даже если цена разнится всего на 20-30 тенге.
    Дальше торгуют свининой и говядиной. По мнению продавцов, цены на мясо по сравнению с прошлым годом упали. Сейчас большинство горожан вынуждены приобретать дешевые окорочка, а до настоящего мяса, как говорится, и руки не доходят. Молодую говядину продают по 930 тенге за кило, но можно и поторговаться. За килограмм свинины, привезенной из Зеленовского района, просят 1200 тенге, но это мякоть. По 700-850 отдают мясо с косточкой. Стоимость «уголков» составляет 1000 тенге. Кило говяжьей печени стоит 700 тенге. Килограмм баранины оценивается в 900 тенге, конины – в 1200.
    — В прошлом году мякоть говядины уходила за 1200 тенге, нынче готовы отдать и за 900, — говорит один торговец. – Мы и 50 килограмм не можем продать за день. С утра на рынке еще можно заметить какое-то движение. К обеду все затихает, поэтому каждого покупателя и встречаем с распростертыми объятиями…

    Ходить по торговым рядам с фруктами и овощами – одно удовольствие, глаза разбегаются. Здесь уже и клубникой торгуют, правда, не местной, а завезенной из России — по 900 тенге за килограмм. Тут же из Ташкента черешня крупная и, говорят, очень сладкая – по 1000 за кило. Килограмм яблок из России стоит 230 тенге, из Ташкента – 250. За кило груш, завезенных к нам из Аргентины, просят 400 тенге, по 500 тенге — за кило абрикосов из Ташкента, по 650 — мандаринов из Турции.
    — Подходите, покупайте редиску, лук, укропчик, петрушку, выращенные в уральском дачном обществе «Телецентр»! — зазывает молоденькая симпатичная продавщица прохожих. – Пока только этими овощами могут порадовать горожан местные садоводы-огородники. Правда, огурцы тоже уже продают – по 160 тенге за килограмм. А редиска стоит 150 тенге, пучок щавеля или лука – 50 тенге. Зато все свое – уральское!
    Богатая каротином морковь из Дарьинска идет по цене 150 тенге/кг, лук «джамбульский» — 100, картофель «ташкентсткий» — 140, местный – 120, а вот свежий уже этого года из Астрахани – по 200 тенге за кило. Помидоры — только привозные, есть с надписями: «Самара. Без прожилок». Стоимость в диапазоне от 250 до 270 тенге/кг. Перец и баклажаны из Ташкента – по 400 тенге/кг, капуста тоже свежая и привозная – 200 тенге/кг.

    В общем, на рынке всего в изобилии, вот только все это упирается в наши финансы. Одно утешение, совсем скоро и в наших пригородных огородах появится большинство из вышеперечисленных даров природы. Может быть, тогда можно будет все это попробовать, без оглядки на содержимое кошелька?
    Интересную картину по динамике цен предоставляет и управление статистики по ЗКО. Так, следуя их данным, на потребительском рынке области цены на товары и услуги в апреле этого года повысились на 4,6% по сравнению с декабрем 2012-го. Стоимость овощей в апреле выросла – на 1,2%, в частности картофель подорожал на 3,2%, мясо говядины, наоборот, подешевело – на 0,1%, а огурцы и помидоры – на 2,8% и на 1,9% соответственно. Цены на овощи в январе-апреле этого года подорожали на 4,7%, в том числе свекла – на 21,3%, капуста – на 1,4%, картофель – на 12,7%. А вот инфляция в апреле 2013-го относительно декабря прошлого года составила 104,6%. Величина прожиточного минимума, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, весной этого года в сравнении с предыдущим периодом повысилась на 0,6%. Если же сравнивать этот показатель с прошлогодним периодом, то ПМ увеличился – на 6,8 %.
    Короче говоря, цены на продукты первой необходимости продолжают расти. И если посчитать, то обеденный борщ с мясом для семьи из пятерых человек потянет на две с лишним тысячи тенге. Вот и экономят уральцы, как могут. Одни переходят на куриный фарш, другие «подсаживаются» на окорочка, третьи и вовсе перестают ходить на рынок, считая каждую копейку до следующей заработной платы.

    Маргарита ОРЛОВА


     
    Предыдущая статьяКолледж вузу – не «товарищ»
    Следующая статьяУчредитель не виноват
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл