Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
17 C
Аксай
Еще

    Газ наш — цена российская

    Самая обсуждаемая тема сегодня – тарифы, в частности, на газ, которые растут с неимоверной скоростью. Так, тариф на голубое топливо с 15 апреля текущего года повысился на 28,3%. Передаваясь по производственной цепочке, растущие цены на газ привели к раскручиванию цен на все остальные услуги и товары, что снижает жизненный уровень населения. Несмотря на то, что в нашей области находится крупнейшее газоконденсатное месторождение, у нас используется российский газ, на который самая высокая цена во всем Казахстане.

    Дороже, чем у соседей
    «Н» попыталась прояснить ситуацию с тарифом на газ в нашей области и отправила запросы сразу в целый ряд организаций, включая само АО «КазТрансГаз Аймак» и Агентство по регулированию естественных монополий РК. Нас интересовало, кто устанавливает тариф на газ, как он формируется в нашей области и почему газ в ЗКО стоит дороже, чем в других регионах.
    В антимонопольной инспекции по ЗКО и облдепартаменте по регулированию естественных монополий нам предоставили краткий ответ, что данные вопросы в их компетенцию не входят, все они решаются в Астане. Органы прокуратуры также не осуществляют учет оказываемых услуг юридическим лицам, их цен и имущества, находящегося на их балансе.
    Как сообщил заместитель директора по связям с общественностью Западно-Казахстанского производственного филилала АО «КазТрансГаз Аймак» Алибек Хафизов, в настоящее время цена на природный газ в области по результатам проведенной Агентством по регулированию естественных монополий экспертизы составляет: для населения и юридических лиц, использующих объем газа для производства тепловой энергии для населения, – 12 733 тенге за кубометр, для юридических лиц, использующих объем газа для производства тепловой энергии для юридических лиц, и прочих юридических лиц, – 13 503 тенге, для юридических лиц без учета магистральной транспортировки – 12 500 тенге. Относительно цены на газ в других регионах он пояснил, что там используют дешевый природный газ, добываемый на местных месторождениях. Наша же область использует дорогой российский газ.
    В управлении энергетики и ЖКХ ЗКО в свою очередь добавили, что в эксплуатации областного филилала «КазТрансГаз Аймака» находится 3500 километров газопроводных сетей, это сети в Уральске и 9 районах области.
    Более расширенный ответ был получен, когда «Н» обратилась на блог председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурата ОспановА. Тот сообщил, что тариф на газ формируется из закупочной цены на газ, тарифа на услуги по транспортировке газа по распределительным трубопроводам и затрат производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак». Основными причинами повышения цены на газ явились увеличение закупочной цены газа у ТОО «КазРосГаз» и тарифов на транспортировку газа по магистральным трубопроводам. За транспортировку газа по сетям «КазТрансГаз Аймак» берет по 2394 тенге за каждую тысячу кубометрв. Здесь тариф увеличился на 5%. Российский газ компания покупает у ТОО «КазРосГаз». И так как российский газ постоянно дорожает (изменение стоимости покупного газа составило в сторону увеличения 44%), с 1 марта 2013 года «КазТрансГаз Аймак» обратилось в АРЕМ с уведомлением о повышении цен на газ для потребителей ЗКО.
    Что касается закупки газа, в АРЕМ нам ответили, что «КазТрансГаз Аймак» закупает газ в ТОО «КазРосГаз» по цене 9 770 тенге за 1000 кубических метров и ТОО «Тенгизшевройл» — по 69,5 долларов. Для потребителей Актюбинской области газ реализует АО «СНПС «Актобемунайгаз», где закупочная цена составляет 1 182 тенге за тысячу кубов на нефтяной попутный газ и 3 969 — на сухой газ. Основной причиной различия цен реализации газа является стоимость закупочных цен на газ.
    Что касается газопроводов, то в АРЕМ сообщили, что данные газопроводы переданы обществу от АО «Уральскоблгаз» в счет погашения долга. АРЕМ ничего не обещает западноказахстанцам по поводу снижения цены на газ. Если снизится закупочная цена на газ, отметили антимонопольщики, тогда, может быть, снизится цена газа в ЗКО. До настоящего времени в соответствии с Законом РК «О газе и газоснабжении» предельные цены оптовой реализации товарного (природного) газа на внутреннем рынке не утверждались. Пока этого не произошло, «Аймак» вправе повышать цену сколько угодно, утверждают в АРЕМ.

    Газопровод нереализованных ожиданий
    В области были попытки использовать природный газ с месторождения Карачаганак, чтобы мы, как и актюбинцы, могли пользоваться своим дешевым газом. Еще в мае 2005 года Нурсултан Назарбаев, совершая визит в ЗКО, дал указание местным властям построить газопровод «Карачаганак – Уральск» за счет консорциума КПО.
    Потом выяснилось, что изначально газопровод «Карачаганак – Уральск» планировали построить вместе с комплексом по очистке и переработке газа. Но в связи с кризисом решили его не строить, а в проект газопровода внесли две врезки в трубу «Оренбург – Новопсков». В результате область по-прежнему потребляет дорогой российский газ.
    Так, чего ждать западноказахстанцам в дальнейшем – очередных скачков тарифов или какого-либо благоразумного решения этого важнейшего для региона вопроса? В настоящее время этот вопрос пока остается без ответа, однако уральцы все же надеются, что апрельское подорожание голубого топлива станет последним. По крайней мере, на ближайшую пару-тройку лет.

    Все началось с банкротства «Облгаза»
    — Цена на газ в нашем нефтегазодобывающем регионе и так запредельная, — резко высказался в ответ на новость о повышении тарифа на газ председатель областного общества по защите прав потребителей Владимир Ефремов. – «КазТансГаз Аймак» выставляет нам эту цену и берет еще с населения деньги за транспортировку газа по сетям, которые когда-то строили местные предприятия. Эти сети построены на народные деньги, а с нас продолжают брать деньги за их использование! Повышение тарифа на газ – это сговор Агентства по регулированию естественных монополий РК с АО «КазТрансГаз Аймак» и НК «КазМунайгаз». Как умудрилось наше правительство обанкротить «Облгаз» и передать все это в частные руки?! Область отброшена на дно, до нас нет никому дела, я несколько раз направлял открытые письма правительству, на что получал только отписки. Так, в декабре 2012 года было написано открытое письмо премьер-министру РК Серику Ахметову с просьбой разобраться, почему в крупном нефтегазодобывающем регионе жители вынуждены платить за природный газ в несколько раз больше, чем в соседних регионах, ответ был получен в конце февраля этого года. Это очередная отписка. Мы сами добываем газ, но он все равно у нас дорогой, и никто не хочет в этом разбираться. Если бы акимат был заинтересован в этом, тогда газ в области был бы дешевым. Когда Приуральем руководил Ашимов, была попытка продать в частные руки ТЭЦ, но депутаты выступили против и ТЭЦ отстояли. Однако в итоге из бюджета области перестали выделять субсидии на покупку газа для «Жайыктеплоэнерго». И когда у предприятия образовались огромные долги, «Облгаз» выставили банкротом, а его имущество отдали «КазТрансГаз Аймаку». Договор на поставку газа в нашу область по высокой цене подписал другой аким – Измухамбетов. Вот и получается такая картина.

    Наталия ЧЕРНОВА


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяСекрет долголетия от разведчика
    Следующая статьяСлово за финполом
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл