Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
26 C
Уральск
28 C
Аксай
Еще

    Один вместо трех

    -

    В городском суде Уральска по уголовным делам 1 марта стартовал процесс по обвинению 20-летнего Ердоса МУФТУЛЛАЕВА в убийстве своего ровесника, уроженца Жанибекского района Саржана ГАЙНУЛЛАЕВА. Еще до начала первого судебного заседания отец погибшего Ержан ГАЙНУЛЛАЕВ (на снимке) сделал заявление для прессы, в котором выразил свое несогласие с официальной версией следствия.

     

    Напомним, Саржан был убит 22 октября прошлого года в лесополосе по трассе Уральск-Саратов в Зачаганске выстрелом из обреза охотничьего ружья. Пуля, попавшая в ногу, вызвала обильную кровопотерю, и Саржан скончался на месте еще до приезда врачей.

    На место происшествия оперативники прибыли по звонку местной жительницы. Она сообщила, что возле лесополосы произошла драка с последующей перестрелкой. По словам женщины, после того, как двое парней скрылись в «Ниссане» с места разборки, там в луже крови остался лежать молодой человек.

    Вскоре был задержан подозреваемый, также уроженец Жанибекского района Ердос Муфтуллаев. В отношении задержанного были возбуждены уголовные дела по факту незаконного изготовления и хранения оружия, а также умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Сам Ердос признался в содеянном и взял всю вину на себя. Однако родители убитого заявляют, что на скамье подсудимых должны сидеть еще двое соучастников убийства.

    – Согласно версии следствия, подсудимый единолично вызвал нашего сына на встречу, забрал его на машине из дома и, отвезя в лесополосу, выстрелил в него из обреза, – сообщил Ержан Гайнуллаев. – После этого подсудимый оставил нашего сына тяжело раненным в лесополосе и скрылся с места преступления. Мы выражаем свое принципиальное несогласие с этой версией, так как считаем, что в действительности наш сын стал жертвой умышленного убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору. То есть речь идет о том, что органы следствия, предъявив обвинение только одному Муфтуллаеву, умышленно увели от ответственности его сообщников, которые на самом деле являются членами организованной преступной группы.

    По словам мужчины, в материалах уголовного дела, помимо Муфтуллаева, фигурируют фамилии Алмаза Батырхаирова и Тимура Бисекенова, которые присутствовали на месте преступления. Как заявляет Ержан Гайнуллаев, истинная картина преступления выглядит следующим образом:

    – 22 октября Муфтуллаев встретился на центральном рынке с Алмазом Батырхаировым и с Тимуром Бисекеновым. Муфтуллаев сообщил им, что нужно найти  нашего сына, который якобы должен ему денег. На «Ниссане» Тимура Бисекенова все трое приехали в Зачаганск и, остановившись недалеко от нашего дома, вызвали  Саржана по сотовому телефону Батырхаирова. Примерно в 18.00 Саржан подошел к магазину «Айхан», где его поджидали указанные лица. Усадив его в машину, троица направилась в лесополосу вдоль автодороги Уральск-Саратов. Далее, как следует из материалов уголовного дела, Саржан и Тимур якобы повздорили, и последний, вытащив из салона машины обрез охотничьего ружья, выстрелил в нашего сына. Согласно свидетельским показаниям двух женщин, которые обнаружили тяжело раненого Саржана, когда они подходили к месту преступления, из лесополосы на большой скорости выехала легковая машина марки «Ниссан», которая позже была идентифицирована как транспортное средство, принадлежащее Тимуру Бисекенову. Несмотря на столь очевидные доказательства, указывающие на то, что преступление было совершено организованной преступной группой, ни полиция, ни прокуратура не считают нужным привлекать к ответственности Алмаза Батырхаирова и Тимура Бисекенова.

    Сам Ердос в ходе судебного заседания заявил, что за рулем «Ниссана» находился Алмаз, который в течение всей разборки не покидал машину, а Тимура с ними и вовсе не было.

    – Саржан вымогал у меня деньги, и я просто хотел его припугнуть, чтобы он от меня отстал, – пояснил на процессе подсудимый. – Когда мы начали разговаривать в лесополосе, Саржан напал на меня, в ходе драки обрез случайно выстрелил, и пуля попала ему в ногу…

    Следующее судебное заседание назначено на 14 марта.

     

    Взятка за мягкий режим

     Уголовно-исполнительная система ЗКО оказалась в центре коррупционного скандала. Сразу четверо сотрудников колонии общего режима РУ 170/2 были задержаны оперативниками департамента КНБ по подозрению в систематическом получении взяток.

    Задержание произошло 2 марта. В тот же день следственный отдел ДКНБ возбудил в отношении сотрудников режимного учреждения уголовное дело, а уже 3 марта предъявил всей четверке обвинение в неоднократном получении взяток группой лиц по предварительному сговору.

    В числе подозреваемых сплошь офицеры – два заместителя начальника колонии Арман АХМЕТОВ и Марлен ВАЛИЕВ, начальник оперативного отдела Серик ГАБДУШЕВ, а также оперуполномоченный Орынбай МУХТАРОВ.

    – Взятки от осужденных и их родственников в целях послабления режима содержания указанные лица получали в течение нескольких месяцев, – сообщил на брифинге начальник управления прокуратуры ЗКО Сакен КУДАЙБЕРГЕНОВ.

    На вопрос о суммах взяток представитель надзорного органа отвечать не стал, сославшись на то, что эти вопросы предстоит выяснить в ходе следствия.

    – Рассмотрев все доводы следствия, мы санкционировали арест Ахметова, Валиева и Габдушева сроком на два месяца, – сообщил во вторник, 5 марта, судья уральского городского суда по уголовным делам Дастан БАЙМЕНОВ.

    Что касается Орынбая Мухтарова, он пока отпущен под подписку о невыезде.

    Кстати:

    В отношении семерых осужденных, этапированных из Атырау в РУ 170/2, которые совершили массовое членовредительство 26 февраля, возбуждено уголовное дело за организацию группового неповиновения законным требованиям администрации учреждения. Наказание по данной статье составляет от пяти до 10 лет лишения свободы. Напомним, осужденные отказались соблюдать внутренний распорядок колонии и в знак протеста порезали себе руки. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи госпитализация не понадобилась.

     

    Смерть от сына

    В Уральске вынесен приговор 41-летнему мужчине, который осенью прошлого года до смерти избил… собственную мать.

    «Н» уже писала об этом вопиющем случае. Инцидент произошел 28 октября в микрорайоне Сарытау. Придя вечером домой в нетрезвом виде, мужчина затеял ссору с матерью, которая в очередной раз принялась стыдить непутевого сына. Подобные перепалки происходили и ранее, но в этот раз дело закончилось трагедией. Разъяренный мужчина набросился на 62-летнюю мать с кулаками и избивал ее до тех пор, пока она не потеряла сознание. В ход пошел даже костыль, попавшийся мужчине под руку. Судмедэксперты позже установят, что женщина погибла от многочисленных переломов и разрывов внутренних органов.

    Дебошир был задержан полицейскими по горячим следам. На днях он был приговорен к семи годам лишения свободы в колонии общего режима.

     

    Не хочу учиться!

     За школьные прогулы своего ребенка жительница Бурлинского района оштрафована на пять МРП.

    В ходе суда было установлено, что ученица 9-го класса одной из аксайских школ с сентября 2012 года без уважительных причин не посещала занятия в школе. В общей сложности количество пропусков составило 107 часов. При этом, как отметили в специализированном суде по делам несовершеннолетних, ребенок не желает учиться, не выполняет домашние задания, сбегает из дома.

    – Мать не контролирует должным образом поведение дочери, не прививает в ней ответственность и не может оказать воспитательное воздействие, – сообщили в суде.

    Действия родительницы суд квалифицировал по ст.111 ч.1 КоАП РК – неисполнение без уважительных причин родителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей. В итоге на женщину наложили штраф в размере пяти МРП (8655 тенге).

     

    Подготовил Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


    close






    Подписка

    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Санврачи: «Уральцы не верят в коронавирус»

    По данным госкомисссии на 2 июля число выявленных инфицированных коронавирусом в ЗКО достигло 2 885 человек.  За последние сутки...

    В Казахстане введены ограничения на 14 дней

    Они могут быть продлены или ужесточены впоследствии. Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане. с учетом осложнения эпидемиологической...

    В Уральске завершилась беспрецедентная история иска насильника к своей жертве

    Экс-супруг подал на нотариуса Ираиду Ислямгалиеву заявление  в суд, обвинив ее в оскорблении его чести...

    Пять районов области остались без света из-за урагана

    Вчерашний внезапный ураган срывал крыши, повалил 47 опор линий электропередач и вышки оператора сотовой связи Beelin. В результате порывистого ветра...

    Другие материалы
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл