Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Две матери в одном лице

    Судьба не баловала молодую девушку своей благосклонностью и, можно сказать, так вскружила ей голову, что последствия необдуманных поступков пришлось разрешать только через суд. Чтобы доказать факт материнства в отношении собственных дочерей, Анаре МАХМУДОВОЙ пришлось делать анализ ДНК.

    Истоки всех глупостей, которые в силу молодости и отсутствия жизненного опыта успела наделать Анара, кроются в семье. Сама девушка – незаконнорожденный ребенок. Мать родила ее от сожителя, не расторгнув брак с мужем, который в то время отбывал наказание в местах не столь отдаленных. Женщина частенько выпивала, поэтому о воспитании детей, а их, помимо Анары, было еще двое от законного супруга, не особо заботилась. Чтобы хоть как-то облегчить жизнь от постоянно мелькающих перед глазами картин беспробудного пьянства, старшая сводная сестра отвезла Анару после окончания седьмого класса к тетке по родному отцу в поселок, где девочка и смогла закончить девять классов. Однако в возрасте 15 лет Анара вновь перебирается к матери, которая в то время жила в Уральске на съемных квартирах, а позже и вовсе сошлась с одним из хозяев.

    Не имея четких жизненных ориентиров и поддержки родственников, 16-летняя девушка надеялась встретить сильного представителя мужского пола, который проявил бы интерес к ее жизни и оказал моральную поддержку. Ведь, по сути, девушка была никому не нужна. Поэтому когда она познакомилась с 28-летним мужчиной, спустя короткое время, практически не раздумывая, согласилась жить с ним в гражданском браке. Окрыленная интересом с мужской стороны, Анара целиком и полностью растворилась в своем возлюбленном и очнулась только на шестом месяце беременности, когда раздосадованный такими последствиями гражданский супруг неожиданно испугался и, видимо, решил сбросить с себя бремя ответственности за будущее потомство. Масло в огонь подлили и родители с его стороны, которые были категорически против этого брака.

    Когда ушел любимый, кратковременное «счастье» для Анары рассыпалось на осколки. Все, что до этого казалось девушке мелким и незначительным, вдруг вылилось в огромную вереницу проблем. Так, будучи уже на сносях, она не могла встать на учет в поликлинику по банальной причине отсутствия документов, удостоверяющих ее личность. К тому же неожиданно выяснилось, что мать-алкоголичка оставила ее свидетельство о рождении под залог, когда занимала деньги. Вернуть их она, конечно же, не смогла и таким образом потеряла и единственный документ на Анару. Девушка вдруг поняла, что помощи и сочувствия ей ждать неоткуда и приняла страшное решение — оставить малыша в роддоме.

    Чтобы, так сказать, замести следы, Анара придумала историю с вымышленным именем Айя, ведь именно так звали ее родные. В качестве отчества взяла самое простое — Алексеевна — такое было у ее сводных брата и сестры. А вот фамилию выбрала Сергеева, потому что односельчане на русский манер называли Сергеем ее отца Сисенбая.

    Однако как только молодая мама Айя Алексеевна Сергеева родила дочь и назвала ее Диной, отказываться от ребенка она передумала. Слава Богу, что в душе девушки вовремя проснулись сильные материнские чувства, и она поняла, что никогда не сможет простить себе предательский поступок по отношению к собственному ребенку. А вот вопрос с документами так и остался нерешенным. Анара выписалась из роддома, не получив даже справки о рождении малышки.

    Дальше события стали развиваться еще быстрее. Во-первых, в семью вернулся гражданский супруг, по всей видимости, осознавший свою ошибку. И вскоре история с вымышленным именем повторилось вновь, когда Анара Махмудова родила вторую дочь, назвав ее Аминой. Кстати, отца девочек Анара не стала посвящать в историю о вымышленном имени и скрыла все подробности с отсутствием каких-либо документов на детей из-за страха, что если все вскроется, их отберут.

    Спустя время родители девочек благополучно зарегистрировали свои отношения, но вопрос документирования дочек по-прежнему витал в воздухе. Однако когда девочки подросли, и пришло время отдавать их в школу, тянуть с этим больше было нельзя. «Но что делать?» – терялась в сомнениях мама, понимая, что у дочерей нет даже справки о появлении их на свет. Кроме того, в поликлинику по месту жительства  А. Махмудовой из роддома в свое время были направлены обменные карты, где в графе ФИО роженицы значилась А. А. Сергеева, а в графе дети – Сергеева Дина и Сергеева Амина. Проблему усложнял еще один немаловажный момент, касающейся самой Анары. Ведь для получения справки из родильного дома необходимо было предъявить удостоверение ее личности, а данные на нем не совпадали с теми, которые она выдала, когда лежала в роддоме. То есть по записям в медицинском журнале матерью девочек считалась Айя Алексеевна Сергеева.

    Распутать этот клубок житейских проблем Анаре удалось только после обращения в бесплатную юридическую приемную «Надежды». Заручившись помощью ее руководителя Шакира СУХАНБЕРДИНА, она написала исковое заявление в городской суд № 2. Девушка просила судей призвать в качестве ответчика родильный дом Уральска и признать частично недействительными учетные записи в первичных медицинских документах, а также внести в них изменения о данных истицы, а именно вписать ее настоящую фамилию и имя. И самое главное – признать детей родившимися от нее, а не от Айы Алексеевны Сергеевой — и выдать справки об их рождении.

    Исследовав материалы дела и выслушав пояснения сторон, судья Г. УТЕПКАЛИЕВА иск удовлетворила. Основным аргументом стали результаты анализов ДНК, которые пришлось делать Анаре, чтобы доказать факт материнства в отношении собственных дочерей. Как написано в судебном решении, «вероятность ее материнства в отношении девочек составляет 99,999999%».

    На основании этого суд признал Анару Махмудову матерью Дины и Амины, которые в итоге получили по документам фамилию своего отца.

                                                                                                            Мария ПЕТРОВСКАЯ

              (Имена и фамилии героев публикации изменены по этическим соображениям)

     

     

    Шакир СУХАНБЕРДИН,

    юрист общественной приемной «Н»:

    — Разные бывают ситуации, с которыми приходят уральцы в юридическую приемную «Н», однако такой случай  в моей практике — единственный. Запутанная история с вымышленным именем молодой мамы еще раз подтверждает факт того, что без бумажки человек – букашка. Документирование – важная составляющая жизни каждого.  Поэтому все бумаги необходимо оформлять вовремя и хранить их как зеницу ока. Только так в трудной жизненной ситуации можно подтвердить факт гражданства, заявить о своих правах или получить социальную помощь от государства. Это поможет не только избежать каких-либо штрафов, но и сохранить за собой имущество и, может быть, найти родственников.

     

    Райса БАЙДАЛИЕВА,

    профессиональный психолог:

    — Можно ли предотвратить сиротство? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Матери отказываются от детей, не только потому, что им некуда пойти с ребенком и не на что его содержать. Причин может быть гораздо больше. Но, безусловно, это зависит от типа личности и истории развития женщины. В данной ситуации налицо недостаточная зрелость материнской сферы у самой матери. Несмотря на то, что мы всё чаще и чаще слышим о случаях отказа матерей от своих детей, тем не менее, нужно понимать, что, как правило, отказницами становятся женщины с определенными  психологическими особенностями личности и развития. Условно можно выделить инфантильный, реалистический, ценностный типы. В первом случае отказ носит импульсивный характер и представляет собой защитное действие. Для матерей этого типа характерно резко отрицательное отношение к ребенку, который для них является  виновником несчастья. Если все-таки ребенок принимается, то в его отношении устанавливается связь «ребенок — часть меня». В случае отказа от ребенка прослеживается неблагополучная история развития — мать в детстве сама была объектом отвержения и испытывала дефицит любви со стороны собственной матери. Как правило, такая женщина не испытывает никаких переживаний или угрызений совести. Для женщины реалистического типа личности отказ от материнства — целенаправленный поступок. Рационально взвешиваются все «за» и «против». Во главу угла ставятся ее интересы. Если ребенок может быть полезен для получения благ и привилегий — мать будет его воспитывать, если нет — откажется. Психологическими особенностями такой матери являются низкий уровень природного влечения, материнской потребности и, как правило, низкая эмоциональность и способность чувствовать что-либо. Для третьего типа ценность материнства очень высока, а социальная роль матери значима. Конфликт обусловлен отсутствием спонтанного влечения к материнству или трудными внешними обстоятельствами. Как правило, женщина рожает ребенка без мужа, без поддержки или в очень стесненных материальных и жилищных условиях. Кризис длителен, продолжается в течение всей беременности и после рождения ребенка. У матери констатируется высокий уровень эмоциональных переживаний. На этом фоне часто возникает чувство вины.

     Как сообщили в областном специализированном Доме малютки, в 2012-ом году к ним поступило 35 отказных малышей и еще 5 были помещены временно по заявлению родителей. С начала 2013-го зафиксирован один случай отказа от новорожденного.


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяЛовись, рыбка!
    Следующая статьяВзяток всё больше
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Какие трассы станут платными в Казахстане к 2024 году: список

    Почти половина всех дорог в Казахстане станет платной к...

    Трудности перехода на дистанционное образование: кейс Казахстана

    В долгосрочной перспективе мы рискуем столкнуться с кризисом знаний,...

    Рекомендуем

    О новых послаблениях и продлении АСП

    Межведомственная комиссия (МВК) приняла решение в выходные дни разрешить...

    Что показывает статистика коронавируса в Западно-Казахстанской области

    С начала эпидемии было зарегистрировано 6 822 случай — 3 359...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл