Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
25 C
Аксай
Еще

    От Урала до крана

    В связи с недавно утвержденным повышением тарифа ТОО «Батыс су арнасы» «Н» решила поинтересоваться: «Цены растут, а вот каково при этом качество воды, подаваемой горожанам?»
    «Нашу воду из-под крана пить можно, она не опасна для здоровья», — уверенно заявляет начальник водоочистных сооружений (ВОС) Александр СЕМЕНОВ. Вместе с ним корреспонденты «Н» проследили всю цепочку, по которой вода из Урала попадает к потребителям в дома.

     

    Водозабор – начало начал в процесс доставки воды горожанам. Из Урала она сюда попадает посредством так называемой насосной станции первого подъема.

    — Вообще, эта станция принадлежит «Жайыктеплоэнерго», тепловики качают воду для своих нужд, а мы у них ее покупаем, — объясняет Александр Александрович. – У нас вода первым делом поступает в смесители, где в нее добавляют реагенты для осветления и обесцвечения. В качестве реагентов используются сернокислый алюминий и хлорное железо. После первичного хлорирования вода дальше идет в камеры реакции, а уже оттуда в отстойники. Здесь происходит окончательное обесцвечение воды и осаждение вредных хлопьев. В отстойниках она находится несколько часов. Следующий этап – восемь скорых фильтров, оборудованных дренажной системой. Фильтрация в них осуществляется с помощью двух слоев – из щебня и гравия, а также из кварцевого песка и керамзита. Отфильтрованная вода далее подвергается вторичному хлорированию, а затем перемещается в резервуары чистой воды. Последнее звено в этой цепи – насосная станция второго подъема. Отсюда вода подается в городскую сеть.

    Следует отметить, что анализ воды в ТОО «Батыс су арнасы» производится круглосуточно и на всех стадиях. В лабораторных условиях ее проверяют на мутность, цветность, щелочность, наличие остаточных реагентов, бактериологические показатели и т.д. Исследования качества воды отражаются аж в 36 (!) журналах.

    — Водоочистным сооружениям не один десяток лет, масштабной реконструкции они за это время не подвергались, поэтому назрела необходимость построить новые, — говорит Александр Семенов. – Радует, что в этом направлении дело сдвинулось с мертвой точки. У нас уже побывали специалисты из Санкт-Петербурга, которые готовы помочь со строительством новых ВОС. Однако пока неизвестно, когда и на какие средства этот проект будет воплощен в жизнь. Конечно, хотелось бы, чтобы водоочистные сооружения функционировали в автоматизированном режиме, с приборами учета, видеокамерами и прочая, с выводом основных показателей на общий монитор. Пока же нам об этом приходится только мечтать.

     

    Справка «Н»:

    Показатели исследования воды (по данным управления ГСЭН по г. Уральск):

    Наименование показателейОбнаруженная концентрацияНормативные показатели
    Мутность (мг/куб.дм.)0,64до 2
    Цветность (градусы)720-35
    Жесткость (моль/куб.дм.)7до 7
    Азот нитратов (мг/куб.дм.)Не обнаруженодо 45
    Азот аммиака (мг/куб.дм.)Не обнаруженодо 2
    Хлориды (мг/куб.дм.)210до 350
    Железо (мг/куб.дм.)Не обнаружено0,3

    Комментарий в тему:

    Динара КАЗИЕВА, заместитель начальника городского управления санэпиднадзора:

    — В Уральске существует 35 контрольных точек, откуда наши специалисты берут воду на несколько видов анализа: бактериологический, химический, радиологический и на наличие гельминтов (паразитических червей). В 2012 году нами были взяты 455 проб воды на бактериологический анализ, 449 – на химический и 40 – на наличие гельминтов. В итоге были выявлены всего три небольших несоответствия установленным САНПиНам (два по баканализу и одно по химическому). В лаборатории ТОО «Батыс су арнасы» работают высококлассные специалисты, так что за чистоту и безопасность воды уральцы могут не переживать. А если в кранах появляется вода с желтым оттенком, это уже не вина монополиста – дело в состоянии внутренних сетей.

    Водоотстойник
    Водоотстойник

    Схема водоочистных сооружений (инфографика):

    Урал – насосная станция первого подъема – смесители – камеры реакции – отстойники – скорые фильтры – резервуары чистой воды – насосная станция второго подъема

    Кстати:

    Водоочистные сооружения введены в эксплуатацию в 1963 году. Проектная производительность составляет до 30 тысяч кубометров в сутки.

    Одной цифрой:

    56 млн тенге – столько составляет общий долг населения и юридических лиц перед ТОО «Батыс су арнасы» (данные на 1 января 2013 года).

    Анекдот в тему:

    Круговорот воды в природе гласит: все, что мы пьем, уже когда-то пили.

     

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

    Лаборант Татьяна КАРАМЯН проводит анализ воды на остаточный хлор //
    Лаборант Татьяна КАРАМЯН проводит анализ воды на остаточный хлор //

    Здесь, в насосной станции второго подъема, регулируется давление в водопроводных сетях //
    Здесь, в насосной станции второго подъема, регулируется давление в водопроводных сетях //

     

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл