Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-0 C
Уральск
10.9 C
Аксай
Еще

    Я смешон, как рыцарь печального образа

    Автор недавно вышедшей в свет книги «О тех, кто рядом или только в памяти» – фигура противоречивая. Гордится своим казачьим происхождением и десятилетием опыта работы в журналистике, при этом называя себя убежденным бонапартистом. Его книга – это сборник очерков о людях, оставивших, каждый по-своему, яркий след в истории Уральска.

    Кто-то скажет, мол, стало модно издавать свои мемуары, вот и пишут все, кому не лень. Может быть. Но не каждый, «кому не лень», будет столь досконально работать над текстом, проверяя и перепроверяя изложенные в нем факты, дабы не приврать для красного словца и не ввести читателя в заблуждение.
    В книгу Комарова вошло 42 очерка о людях самых разных профессий, социального положения и возраста. Объединяет героев то, что все они имеют прямое отношение к Уральску, и каждый из них оставил яркий след в истории нашего города. Есть в книге автобиографические рассказы, очерк о киноклубе «Иллюзион», которым руководила искусствовед Галина ГУРЬЕВА, вспоминаются ветераны Великой Отечественной войны Капранов, Дробышев, Культюшнов, преподаватели старейшего в Приуралье вуза Евстратов, Щербанов, Новиков-Лавров, и даже такие неоднозначные граждане, как блаженный из Куреней Тырков, король «оборванцев» Федченко, легендарная Нонна Зайцева. Эти имена хорошо знакомы уральцам старшего и среднего поколения, а у молодежи теперь есть шанс узнать, как чудили отцы и деды. Большой раздел посвящен и кумиру Александра Константиновича – Наполеону БОНАПАРТУ. Почему он, историк, потомственный казак, относится к опальному императору с таким пиететом, лучше прочитать в книге.
    А еще, в конце книги автор счел нужным упомянуть своих бывших студентов, которыми по праву гордится. В списке – 35 человек, в числе которых директор ДКМ Феликс БАЮКАНСКИЙ, начальник областного управления архивами Вячеслав ИНОЧКИН, директор СОШ № 16 Василий КАРЕНСКИХ, журналисты Сергей КУРНОСКИН, Владимир МАКСИМЕНКО, ставший редактором этой книги, Александр СУЕТИН, профессор Мурат СДЫКОВ, политолог Захот МУХЛИСОВА, певец Максот УМАРГАЛИЕВ, писатель Александр ЯЛФИМОВ и другие известные люди.
    Рассказывая о муках творчества, Комаров сравнил себя с Дон-Кихотом:
    – Как родилась идея написать книгу?
    – Вообще-то, был цикл очерков об уральцах в газете «Казачьи ведомости». Бывало, читатели сами предлагали кандидатуры героев. Иногда я не мог взяться за перо, хотя очень хотелось рассказать о дорогом мне человеке. Например, о Евгении Коротине. У него вышла великолепная книга «Лицом к лицу», а лучше него все равно не напишешь. Года два назад регент музея «Старый Уральскъ» Наталья СЛАДКОВА сказала: «Не пора ли издаваться?» Я взялся за подготовку очерков в печать и тогда понял: написать легче, чем издать. Пока книга писалась, набиралась, вычитывалась, подбирались иллюстрации, возникли финансовые проблемы.
    – Но в итоге же спонсор нашелся?
    – И довольно быстро. Правда, новый издатель поставил два условия – не раскрывать его имени и убрать из книги большой кусок, посвященный казачеству. А потом начались заморочки: то иллюстративный материал потерялся, а это все уникальные фотографии, то название книги никак не могли подобрать, то издатель занят. Я чувствовал себя рыцарем печального образа, борющегося с ветряными мельницами. В конце концов, все сошлось, и книга увидела свет.
    – Новый год для Вас начался неплохо. А чем запомнился год 2012-й?
    – Он был для меня тяжелым, устал писать некрологи и оплакивать дорогих моему сердцу людей. Но были и позитивные впечатления, в частности, от выставок в музеях «Старый Уральскъ» (моделей легковых автомашин) и Г. Тукая (моделей военной техники). Надо сказать, что директор «татарского» музея Марат БАГАУТДИНОВ сделал большое дело, организовав такую выставку. Он, по сути, первым отметил 70-летие Сталинградской битвы, которая завершилась 2 февраля 1943 года.
    – Какие планы на ближайшее время?
    – Дождаться окончания моратория и установить памятную доску на доме, где жил один из основателей медслужбы города Семен ЖУРАВЛЕВ и где бывали Валериан Правдухин, Аркадий Гайдар, Алексей Толстой. Доска готова, ждет своего часа.
    – Что пожелаете читателям «Н»?
    – Превозмочь дефицит времени и прочитать о людях, которые создавали интеллектуальный фонд Уральска.

    Анна ПАНИЩЕВА

    СПРАВКА «Н»

    Александр Константинович КОМАРОВ — доцент, завкафедрой всеобщей истории Уральского пединститута им. А.С. Пушкина, ветеран труда, активист движения возрождения уральского казачества. Родился в семье ссыльного сына петербургского купца Константина Комарова и уральской казачки Раисы Филимоновой в ноябре 1935 года в Архангельске. С 1936 года живет в Уральске. Окончил историко-филологический факультет УПИ им. А.С. Пушкина, работал учителем в сельской школе Кустанайской области, закончил аспирантуру при КазГУ и, защитив диссертацию об английском рабочем движении, вернулся в родной вуз. После выхода на заслуженный отдых увлекся фольклорным вокалом и журналистикой, создал фонд имени Валериана ПРАВДУХИНА.

    КСТАТИ:

    Презентация книги состоится в ДК Молодежи на благотворительном концерте 10 февраля в 14.00. В нем примут участие хор ветеранов ДК «Зенит», ансамбль казачьей песни «Михайлов день», украинский ансамбль «Еднання», солисты местной эстрады. Вход по предъявлении книги или пригласительного билета. Приобрести книгу (1500 тг.) или билет (500 тг.) можно только в музее «Старый Уральскъ», или перед началом презентации. Справки по тел.: 51-92-60.


     
    Предыдущая статьяНа лыжне новый лидер
    Следующая статьяОт Урала до крана
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Почти четверть триллиона тенге выделено на строительство и приобретение жилья в ЗКО

    В этом году в рамках «Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры»...

    Как государство регулирует кредитную политику банков

    «Жизнь взаймы» – практика, давно получившая широкое распространение в...

    Рекомендуем

    Для здоровья тела и духа

    Настоящий праздник йоги и медитации состоялся в стенах спортивного...

    432 жилых дома затопило в ЗКО

    Самая сложная ситуация сложилась в Сырымском и Каратобинском районах. Оксана...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл