Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
6 C
Аксай
Еще

    Торговцы смертью

     Новости о преступлениях, связанных с наркотиками, довольно часто встречаются в средствах массовой информации, став за последние десятилетия привычными и уже мало кого удивляющими. Читатель при сообщении об изъятии отравляющего зелья весом в несколько килограммов нередко равнодушно переворачивает страницу, оживляясь в предвкушении другой, более «прожаренной» информации, — жутковатое привыкание общества к наркобизнесу становится нормальным явлением.     

    Страшные преступления влекут за собой страшные последствия.

    Александр Герцен

     

    На смотровую площадку таможенного поста «Сырым» жарким июльским днем 2008 года заехал старый неказистый «Opel» серебристого цвета. Из нее с облегчением, понятным лишь отмучившимся  в томительном ожидании в душном автомобиле, вышел мужчина и, улыбаясь в предчувствии завершения раздражающих процедур досмотра, протянул документы.

    Водителя попросили открыть и освободить для осмотра багажник, в котором находились пакет с домашними вещами, арбуз. Машина была с алматинской серией регистрационного номера. Кинолог привычными движениями протер специальными салфетками дверные ручки,  уплотнительные резинки дверей и багажника, панель и рукоятку переключения скоростей. Водитель спокойно стоял рядом с машиной.

    Чуткие датчики специального прибора, куда были заложены использованные салфетки, дрогнули, а это значит, что в машине возможно наличие наркотиков. Почти одновременно уверенным лаем подала голос розыскная собака, заметавшаяся возле багажника иномарки.

    Определив на ощупь дополнительную полость толщиной около 5 см, кинолог с помощью отвертки снял пробку сливного отверстия ниши запасного колеса, через которое достали один из нескольких находившихся внутри свертков. Лицо водителя посерело, от ужаса он едва стоял на ногах…

    Из материалов уголовного дела:

    «Водитель гражданин Кыргызстана Шадрин пояснил, что не знал о наличии специальной полости и ее содержимом. Сверток был положен обратно, дверцы и багажник были заперты, ключи изъяты, Шадрина завели в здание таможенного поста.

    После сообщения в дежурную часть и прибытия следственно-оперативной группы КНБ в присутствии Шадрина был произведен осмотр указанной машины, при котором с помощью монтировки дно багажника было отломано. Поверх «родного» было закреплено дно от аналогичной автомашины, приваренное, зашпаклеванное и покрашенное; из обнаруженной ниши были извлечены свертки, а из них — 26 полимерных пакетов, перемотанных бесцветным скотчем с порошкообразным веществом желто-белого цвета, а также 57 аналогичных пакетов с веществом коричневато-зеленого цвета».

    Из заключения эксперта:

    «Представленные для исследования объекты определены в качестве   наркотических веществ: героин весом 12 кг 377,7 граммов  и гашиш 19 кг 170,46 граммов».

    Вечером того же дня из числа пассажиров рейсового автобуса «Уральск-Самара» был задержан гражданин Кыргызстана Х.М. Маджун, на которого был зарегистрирован напичканный наркотиками «Opel».

    Следствием было установлено, что Маджун, проживающий в с. Сокулук Чуйской области, летом 2008 года приобрел наркотики, которые были загружены в изготовленную алматинскими «умельцами» специальную полость.

    Отлично понимая последствия возможного обнаружения крупной партии наркотиков, Маджун предложил управлять машиной Шадрину, который за 300 долларов согласился съездить в Россию.

    Ехали вдвоем на разных машинах, 19 июля прибыли в Уральск. Здесь Маджун, сославшись на срочность возникших дел, предложил Шадрину дальше ехать одному. Договорившись встретиться в с. Подъем-Михайловка, расположенном у трассы недалеко от Самары, Маджун уехал на такси и ждал Шадрина в указанном селе.

    Однако Шадрин не смог пересечь границу, так как в доверенности на управление автомобилем не оказалось ссылки на право вывоза транспортного средства за пределы Казахстана. Вынужденный вернуться в Уральск, он по телефону сообщил о причинах задержки Маджун.

    Последний, повторно прибыв в Уральск 22 июля, выписал новую доверенность Шадрину и опять отправился в Самару, на этот раз на автобусе. Дальнейшие события известны читателю, и все же предлагаю обратить внимание на некоторые нюансы уголовного дела.

    Например, следствием было установлено, что оба гражданина Кыргызстана за несколько месяцев 2008 года уже не раз (в апреле, июне и июле) совершали  вояжи в несколько тысяч километров из Чуйской долины в Рязанскую область, где проживала теща Маджун. Во время поездок одни машины менялись на другие, — однако ни участившиеся поездки к родственникам, ни регулярные замены по дороге автомобилей сомнений у Шадрина не вызывали. Хотя, не исключаю, что некоторые подозрения все же были, однако он предпочел не замечать в расчете на «авось».

    И еще одно обстоятельство уголовного дела, не привлекшее особого интереса закона, но все же заслуживающее внимания читателя.

    В ходе следствия выяснилось, что Маджун и Шадрин были друзьями с детства, вместе росли, ходили в школу, ухаживали за девушками. И все это не помешало одному из них подставить друга, посадив в машину, набитую смертоносным зельем, и спокойно наблюдать со стороны, предпочитая в случае опасной ситуации остаться в стороне.

    Гнусная позиция не спасла Маджун от наказания, он был приговорен к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием заключения в колонии строгого режима.

    Это было далеко не первое выявление крупных партий наркотиков на таможенном посту «Сырым». Здесь же двумя годами ранее, в июне 2006 года был задержан наркокурьер из Узбекистана, перевозивший в тайнике «Камаза» 118 килограммов героина и 27 килограммов опия-сырца.

    Тогда же в КНБ было принято решение о проведении совместно с ФСБ России так называемой контролируемой поставки наркотиков, позволяющей выявить и задержать не только исполнителей, но и организаторов преступной цепи.

    Грузовик, который весь оставшийся до Москвы участок дороги находился не только под контролем спецслужб, но и под контрнаблюдением заказчиков бесценного по меркам черного рынка груза, благополучно прибыл в российскую столицу. Там он еще почти неделю находился на одной из производственных баз, прежде чем организаторы наркоканала рискнули приступить к изъятию наркотиков.

    Задержание с поличным было жестким и быстрым, с применением спецподразделения ФСБ РФ «Альфа». О проведенной операции «Московский вектор» в серии «Криминальная Россия» на НТВ был снят эффектный фильм.

    Маджун с его беспринципностью в наркобизнесе далеко не одинок, другим там просто нечего делать. Серьезно рассуждать о ценностях морали применительно к уголовному миру, существующему по своим понятиям, по меньшей мере, наивно. Тем не менее, знакомясь с материалами уголовных дел и оперативными делами по линии наркобизнеса, все же поражаешься цинизму и беспринципности наркосбытчиков, хитрости и изворотливости наркоманов.

    И ту, и другую категорию зазеркалья объединяет аморальность, нередко доведенная до жуткого совершенства. Здесь происходят случаи, дикие в глазах обывателя, и абсолютно нормальные для обитателей этого мира.

    Примеров можно приводить сколько угодно, — находясь зачастую за рамками человеческого понимания, тем не менее, они имеют место.

    Как вам наркоман, искренне сожалеющий о первой попытке ради любопытства попробовать героин и не нашедший сил избавиться от страшной болезни, но при этом не желающий катиться ко дну в одиночестве и в страхе подсадивший на иглу родного брата?

    Или молодая женщина, продавшая из квартиры родителей все, что можно было продать?  После чего укравшая у матери деньги, взятые в кредит на лечение дочери-наркоманки. В итоге банк изъял  квартиру, определенную в  качестве залога. Престарелые люди остались без жилья, еще раньше потеряв родную дочь…

    Несколько лет назад в Аксае задерживали продавца наркотиков, ранее неоднократно судимого. Он болел затяжной открытой формой туберкулеза, за государственный счет длительное время почти два года лечился в одной из клиник Алматы, продолжив затем стационарное лечение в Аксае. При этом нигде не прекращал продавать наркотики, лично занимаясь фасовкой героина. Разведчики наружного наблюдения неоднократно видели, как клиенты приезжали к наркоторговцу прямо в больницу…

    Велика  вероятность того, что этот делец одаривал клиентов дозами наркотика, щедро насыщенными опасной палочкой Коха.

    Пару слов о фасовке. Дозы героина продаются, завернутые в фольгу, крохотные комочки которой не оставляют отпечатков следов. И главное, изворотливый ум наркомана или мелкого сбытчика все время находится в ожидании опасности, готовности к нештатной ситуации. Фольгированные дозы героина переносятся во рту либо в руке. При малейшей опасности наркоман  (он же  нередко мелкий сбытчик, зарабатывающий на дозу за счет продажи) легко избавляется от наркотика единственной улики преступной деятельности.

    Сбыт наркотиков нередко связан с частным сектором города. Привычное, к сожалению, чудовищное бездорожье в наших городах на руку торговцам смертью, так как практически исключает возможность внезапного появления группы захвата.

    С другой стороны, оперативнику проблематично остаться в таком районе незамеченным. Относительная удаленность от оживленных улиц города и отлаженная в преступной среде система предупреждения не способствует скрытому наблюдению.

    В наркобизнесе  Казахстана  «отметились»  граждане Нигерии, страны с сильным наркокартелем, щупальца которого раскинулись по всему миру. Иностранцы занимались переброской героина из Исламабада (Пакистан) в Санкт-Петербург, в качестве транзитного пункта использовался Алматы. Для конспирации нигерийцы в телефонных переговорах применяли редкие африканские диалекты ибо, йоруба, бруклин. Постоянно менялись номера мобильных телефонов, использовались уличные таксофоны.

    Наркобизнес также отличается высокой степенью конспирации, его участники нередко объединены родственными связями и национальными традициями. Для придания сделкам законности используются фиктивные контракты; создаются фирмы-«однодневки», через которые прокачиваются колоссальные средства.

    И это лишь некоторые из десятков и сотен ухищрений криминального бизнеса. Рассказываю об этом не для того, чтобы поразить воображение читателя. Скорее для понимания того, насколько непросто бывает пресечь преступления в сфере наркобизнеса, где каждый из этапов распространения смертоносного зелья предполагает применение хитроумных приемов.

    Масштабы наркотической опасности огромны. Еще относительно недавно, лет пятнадцать назад в Казахстане из незаконного оборота выводились считанные килограммы тяжелых наркотиков (в 1996 году изъятия героина не было, в 1997 — 43 кг, в 1998 – 26 кг). К настоящему времени наркотики уничтожаются спецслужбами и правоохранительными органами тоннами.

    Проводятся сложные и опасные операции, предусматривающие внедрение в ряды преступных группировок агентуры и оперативных работников. В борьбе с коварным и хитрым противником используются огромные силы, объединяются усилия КНБ, МВД, таможенных органов. Имеется серьезный опыт и весомые результаты совместных разработок со спецслужбами России, США, Таджикистана, Кыргызстана.

    В схватке с мощными силами международного наркобизнеса имеются и впечатляющие победы, и горькие поражения. Считаю, что говорить нужно и о том, и о другом.

     

    Максот СЕРГАЛИЕВ

     


     
    Предыдущая статья«Фонтан» идей
    Следующая статьяДоверие лишило жилья
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Британии хотят запретить продажу машин на бензине с 2030 года

    Первой страной, где полностью запретят продавать новые автомобили с...

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл