№5 от 31.01.2018 Общество

Любишь стрелять – люби и оружие охранять

За последние полгода в ЗКО произошло уже два несчастных случая, связанных с огнестрельным ранением подростков. Последний из них произошел 21 января и до сих пор окутан тайной, так как правоохранительные органы не спешат раскрывать детали ЧП. Оба факта стали возможными из-за несоблюдения правил хранения оружия.
А кто вообще имеет право приобретать пистолеты и ружья, что для этого нужно и как следует правильно хранить все это «хозяйство», чтобы не произошло беды? Ответы на эти вопросы искал корреспондент «Н».

Как объяснили нам в УВД Уральска, право на приобретение гражданского оружия имеют граждане Республики Казахстан, достигшие 18-летнего возраста, после получения разрешения на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел (далее ОВД) по месту жительства. В свою очередь, к гражданскому относится то оружие, которое приобретено в целях самообороны, занятий спортом или охотой. Оно, согласно законодательству, должно исключать ведение огня очередями.
А вот, к примеру, сигнальное оружие, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами (газовое оружие), регистрации не подлежат, в связи с чем граждане РК имеют право приобретать их у юридических лиц-поставщиков без получения разрешения.
– Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие граждане Казахстана имеют право приобретать в целях самообороны без права ношения по разрешениям, выдаваемым ОВД по месту жительства без наличия удостоверения охотника. Такое же оружие и охотничье пневматическое оружие имеют право приобретать граждане РК с правом хранения и ношения, которые имеют удостоверения охотника. Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане РК, имеющие в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее трех лет, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, – пояснили в группе контроля оборота гражданского и служебного оружия УВД Уральска.
Общее же количество оружия, приобретенного гражданином РК, не должно превышать:
1) охотничье огнестрельное оружие:
– с нарезным стволом – двух единиц;
– гладкоствольного – двух единиц;
2) оружие самообороны – двух единиц, в том числе огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие либо газовые пистолеты, револьверы либо электрическое оружие.
Данные ограничения не распространяются на оружие, являющееся объектом коллекционирования.

Кроме того, граждане Казахстана имеют право приобретать газовые пистолеты и револьверы, электрическое оружие в целях самообороны с правом хранения и ношения по разрешениям, выдаваемым ОВД.
– Приобретенное гражданином РК огнестрельное длинноствольное оружие, охотничье пневматическое оружие, метательное оружие (луки и арбалеты), электрическое оружие, а также газовые пистолеты и револьверы подлежат регистрации в ОВД по месту жительства в недельный срок со дня приобретения. При регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны выдается (сроком на пять лет) разрешение на хранение такого оружия, а при регистрации охотничьего и спортивного оружия, газовых пистолетов и револьверов, метательного оружия, электрического оружия – разрешение на его хранение и ношение. Разрешение выдается и продлевается сроком на пять лет, – отметили в УВД.
Для получения разрешения на покупку оружия гражданин Республики Казахстан обязан представить в ОВД по месту жительства заявление в установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием и документ, подтверждающий гражданство РК.
Лица, впервые приобретающие огнестрельное гладкоствольное оружие самообороны, газовые пистолеты и револьверы, метательное оружие (луки и арбалеты), электрическое оружие, за исключением лиц, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение оружия, обязаны по месту жительства пройти проверку знаний правил безопасного обращения с оружием в организациях, определяемых уполномоченным органом в сфере контроля за оборотом оружия.
Кстати, владельцы оружия имеют право продавать, дарить, наследовать либо передавать оружие во временное пользование, а в случае изъятия или добровольной сдачи оружия имеют право на получение компенсации. В случае смерти владельца гражданского оружия члены семьи обязаны в месячный срок перерегистрировать или сдать на комиссионную реализацию это оружие. Наконец, при перемене места жительства необходимо снять оружие с учета ОВД и в 10-дневный срок поставить его на соответствующий учет по новому постоянному месту жительства, а при перемене места жительства в пределах одного района либо города, не имеющего районного деления, – в пятидневный срок уведомить об этом территориальный орган внутренних дел.

Государственный контроль за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РК осуществляют органы внутренних дел. Они обязаны осуществлять проверки юридических лиц не реже одного раза в квартал, владельцев гражданского оружия – не реже одного раза в год. При осуществлении контроля не требуются распределение проверяемых субъектов (объектов) по группам на основе оценки степени риска, составление проверочных листов, регистрация актов о назначении проверок в органах по правовой статистике и специальным учетам, извещение проверяемого субъекта о начале проведения проверки. Владельцы оружия обязаны обеспечивать беспрепятственный доступ сотрудников ОВД на территорию контролируемых объектов и в места хранения оружия, представлять им необходимую документацию для ознакомления
Граждане РК имеют право отчуждать находящееся у них на законных основаниях на праве собственности оружие юридическим лицам, имеющим лицензии на торговлю гражданским и служебным оружием или на коллекционирование или экспонирование оружия, с предварительным уведомлением ОВД, выдавших им разрешения на хранение и ношение оружия, а также гражданам, имеющим разрешения на приобретение оружия, после его перерегистрации в ОВД по месту учета оружия.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

 

Оружие и патроны к нему должны храниться в прочно прикрепленном к полу или стене металлическом шкафу (сейфе), толщина стенок которого должна быть не менее 3 мм, с надежным внутренним замком, или ином сооружении, исключающем доступ к оружию посторонних лиц, в местах, постоянного проживания владельцев. Не допускается развешивание оружия на стенах жилых комнат. Запрещается хранение оружия вне мест постоянного проживания владельца (на дачах, в садовых домиках, гаражах, сараях, вагончиках, чердаках и т.п.), а также в общежитиях (за исключением семейных, где отдельную комнату занимают члены одной семьи), временных вахтовых помещениях, у родственников и знакомых. В исключительных случаях на период длительной (свыше трех месяцев) командировки или прохождения владельцем оружия воинской службы оружие на временное хранение сдается в ОВД по месту жительства владельца.

 

С начала 2018 года УВД Уральска было составлено 25 протоколов по статье 484 КоАП РК «Нарушение порядка приобретения, передачи, учета, хранения, использования, перевозки, ввоза на территорию РК, вывоза с территории РК и транзита по территории РК  гражданского, служебного, наградного, коллекционного оружия, патронов к нему», а по статье 486 «Нарушение порядка регистрации (перерегистрации) гражданского, служебного, наградного, коллекционного оружия либо постановки его на учет» – 9 протоколов.

 

В 2017 году населением Уральска было сдано 67 единиц оружия, в том числе 47 – гладкоствольное оружие, 7 – нарезное длинноствольное оружие, 3 – нарезное короткоствольное оружие, 8 – травматическое оружие, а также 1127 патронов и один снаряд. На выкуп у местных жителей данного «добра» было выделено и израсходовано порядка 8 млн тенге.

 

В Уральске огнестрельное оружие и сейфы для его хранения продаются в двух специализированных точках – ТД «Турист» по проспекту Абулхаирхана и магазине «Оружейный двор» по улице Алматинская.

Добавить комментарий

Войти с помощью: