Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
24 C
Аксай
Еще

    Невидимая проблема – углеродный след

    Как бороться с изменением климата, страны обсуждают с начала 1990-х годов. Эти переговоры привели к заключению нескольких важных соглашений, включая Киотский протокол и Парижское соглашение. Последнее подписал и Казахстан. Однако одного подписания Парижского соглашения недостаточно, чтобы предотвратить повышение средней глобальной температуры на 1,5°C. Несмотря на активизацию дипломатии, мир уже сталкивается с последствиями изменения климата, и ожидается, что они будут только усугубляться. На шестом экологическом форуме, организованном компанией КПО б.в., эксперты обсудили данную проблему.

    Мирослава ШОНАЛОВА

    Воздух на исходе

    Благодаря Парижскому соглашению страны договорились сократить выбросы парниковых газов, но количество углекислого газа в атмосфере продолжает расти, нагревая Землю с угрожающей скоростью. Ученые предупреждают, что если потепление будет прогрессировать, оно может привести к экологической катастрофе на большей части земного шара, включая ошеломляющее повышение уровня моря, рекордные засухи и наводнения, а также повсеместную гибель различных видов животных и птиц.

    Тем не менее, для предотвращения катастрофы или адаптации к её последствиям сделано не так много, если не сказать ничего.

    Акмарал Елемесова – эксперт государственной системы технического регулирования РК по системе экологического менеджмента, руководитель ECOHUB также упомянула о том, что многие эксперты ведут споры о глобальном потеплении. Кто-то говорит, что это цикличный процесс, и нужно его пережить, другие отмечают, что сложа руки сидеть нельзя и нужно бороться за наш общий дом. Особенно об этом должны задуматься крупные компании, оставляющие существенный углеродный след своей деятельностью. Для них существует политика, которая называется тремя буквами – ESG – «окружающая среда, общество, управление».  Это стратегия развития, которая предусматривает прозрачность в менеджменте, заботу об экологии и людях, с которыми соприкасается компания.

    Акмарал Елемесова– эксперт государственной системы технического регулирования РК по системе экологического менеджмента, руководитель ECOHUB

    – В Казахстане давно начали заниматься ESG-развитием, просто у нас это называлось по-другому. Казахстан начал проводить такую политику с 2010-х годов и обладает одним из развитых ESG-законодательств в СНГ. Первые ESG-облигации были выпущены в 2020 году. Рынок ESG-финансов оценивался в 2022 году в 250 млн долларов. При этом ESG-отчётность в Казахстане добровольная. Ее публикуют 57% компаний, – информирует спикер.

    Елемесова также считает, что быстрее, чем нефть, кончится воздух.

    – Одна компания в Казахстане недавно выпустила аэратор для квартир. Это говорит о том, что на самом деле скоро воздух кончится, и мы внутри своих квартир с закрытыми окнами, будем его аэрировать, – дала она неутешительный прогноз.

    Разменная монета

    Директор, ТОО «SSDC» Аида Максут напомнила о подписанном Парижском соглашение и о том, что Правительство Казахстана заявило о целях по сокращению выбросов до 2030 года на 15%. Министерство экологии и природных ресурсов, являющееся уполномоченным органом по регулированию данного рынка, установило  ограниченное количество квот выбросов, которые крупные компании могут выбрасывать в атмосферу ежегодно.

    Директор, ТОО «SSDC» Аида Максут

    – Если компании превышают свои лимиты, то механизм торговли позволит им компенсировать свои выбросы за счет покупки квот на рынке. Компания может купить эти квоты у другой фирмы, или же, если ей удалось сократить уровень выбросов, она может перенести квоты на будущий период или продать их другой организации, – поясняет Максут.

    Она рассказала и о другом способе приобретения квот – с помощью офсетов или по-другому – углеродных единиц (одна углеродная или офсетная единица равна одной метрической тонне углекислого газа или других выбросов парниковых газов). Это проект, который приводит к сокращению выбросов СО2 либо к их поглощению.

    Как известно, средняя температура на Земле растет с беспрецедентной скоростью и даже быстрее, чем за последние восемьсот тысяч лет. Деятельность человека, а именно использование ископаемых видов топлива — угля, нефти и природного газа — являются основными факторами  быстрого потепления и изменения климата. Учёные говорят, что это в значительной степени результат деятельности человека за последние 150 лет такой, как сжигание ископаемого топлива и обезлесение. Таким образом, восстановить и замедлить экологическую катастрофу компании могут путем приобретения углеродных единиц. Простыми словами: сломал – восстанови.

    Земельный фонд нашей области составляет 15 млн га, 8 из них – земли сельскохозяйственных назначений. В том числе пашня 620 тысяч га. Приоритет отдается ассортименту засухоустойчивых культур и продукции. С каждым годом то увеличивается, то уменьшается посевная площадь культур.

    Ближе к делу

    Руководитель ЧФ «Qazaq Carbon Fund» Алимжан Сайлыбаев  рассказал о новом направлении, миссия которого решать экономические проблемы рыночными инструментами. По его словам, этот рынок стремительно развивается. К 2025 году только у наших казахстанских компаний будет потребность от 200 до 350 млн долларов углеродных кредитов, и только эта потребность связана с введением в Европе трансграничных налогов на импортированную продукцию.

    Руководитель, ЧФ «Qazaq Carbon Fund» Алимжан Сайлыбаев

    – По данным Конференции ООН по торговле и развитию, потребность казахстанской компании в углеродных кредитах – от 50 до 80 долларов за тонну. Это цена на углеродные единицы в Европе. Налог будет стоить порядка 100 евро за тонну, но можно купить такую тонну в виде углеродных единиц в кредит – от 50 до 80 долларов. В Казахстане цена на углеродный кредит еще не установлена, – говорит он.

    Но так как это бизнес будущего, об этом проекте уже сегодня задумываются сельскохозяйственные общины, поставщики и фермеры, занимающиеся экоразвитием и туризмом. Они называют проект интервенцией. Оно подразумевает восстановление лесов. Так, к примеру, на дне бывшего Аральского моря создается питомник на 500 га. Там будет высаживаться саксаул и ряд других растений, способных расти на солончаках. Высадка саксаула была не случайной. Как говорит спикер, в Китае из этого растения делают лекарство. Следующий этап – озеленение территории вдоль русла реки Сырдарья.

    – Такие проекты позволяют приобрести около 6 000 углеродных единиц на полуторатысячных гектарах в год. Поглощение углерода саксаулом довольно небольшое, потому что это пустынные леса, но инвестиции на первом этапе лесоразведения – 400 млн тенге, на втором этапе – 500 млн тенге. Количество углеродных единиц – 12 тысяч. По сохранению степного разнообразия на площади в 10 тысяч га количество углеродных единиц – 13. Средний уровень поглощения – 1,3 тонны на гектар. Устойчивое земледелие на площади в 1000 га, предполагаем, будет около шести тонн в год. Когда потребуются инвестиции, можно будет договариваться с «загрязнителями» окружающей среды по авансовой покупке единиц. То есть вы продаете еще не существующее единицы по заниженной цене, примерно по 30 долларов за единицу, и затем ежегодно отдаете эти средства углеродными единицами, – рассказал Сайлыбаев.

    Обмен опытом

    Менеджер по развитию бизнеса  концерна «Шелл» Наталья Васильева тоже попыталась объяснить, как работают углеродные рынки, и раскрыть причины быстро растущего спроса в Австралии на высокоточные схемы компенсации выбросов углерода.

    – В целом климатический режим Австралии очень сильно похож на климат в Казахстане. И если бы Казахстан скопировал опыт Австралии, это позволило бы быстрее сориентироваться  на этом рынке, – уточнила докладчица.

    К примеру, в Австралии создаются три уровня защиты пастбищ за счет посадки деревьев различной высоты – кустарник, среднее дерево, высокое дерево. Такая лесополоса создает среду для укрытия скота от жары и способствует размножению полезных насекомых,  хищников, которые уничтожают вредных насекомых. Дополнительное биоразнообразие для ферм очень благотворно влияет на соседние площади.

    Также австралийские фермеры контролируют выпас скота – не дают съедать траву под ноль, а организовывают выпас таким образом, что скот переходит с одного участка на другое, и трава могла быстрее восстановиться.

    – Об углеродных единицах  фермеры Австралии узнали 10 лет назад. Специалистам приходилось  ездить и объяснять, что такое углеродные единицы. Если они считали, что этот метод им подходит, подписывалось соглашение о сотрудничестве. На сегодняшний момент эта политика стала популярной, – говорит Васильева.

    Быть в тренде

    Проблему  глобального потепления и его последствия понимают и фермеры ЗКО, пришедшие на форум со своими вопросами. По словам представителя ТОО «АгроСервисБатыс» Армата Бисенова, фермеры давно интересуются данной технологией, но для полного понимания необходима более подробная информация.

    Фермеры ЗКО

    – Дело в том, что на разных территориях  разная почва, разные осадки. Этот переход ощущается в разрезе нашей области. Кто может нам объяснить, чтобы мы четко понимали, какие технологии при растениеводстве и лесовосстановлении можно применять? Нам нужно понимать, с чем мы можем работать. Можно ли использовать химию, имею в виду лекарства для растений?– задал вопрос Бисенов. – Нам нужны более четкие правила, чтобы мы могли рассчитать, к примеру, какая культура сколько кислорода дает, сколько мы можем вырабатывать углеродных единиц. Будет ли нам помощь от КПО? Но если мы это обсуждаем на этом форуме, значит вам это интересно, значит, вы хотите идти в ногу со временем и новыми технологиями.

    По словам Бисенова, фермеры области также готовы выехать в Австралию для обмена опытом, если австралийцы их примут. А Алимжан Сайлыбаев порекомендовал присмотреться аграриям к технической конопле, которая хорошо здесь растет и может дать до восьми углеродных единиц с гектара.

    Однако, не смотря на то, что акимат ЗКО подписал меморандум с КПО б.в. о сотрудничестве, схема покупки или обмена углеродных единиц все еще в виде проекта.

    Фермеры также тактично затронули тему недостаточной осведомленности своих возможностей и законных прав. По их мнению, они слишком мягки по отношению к иностранным инвесторам и предъявляют мало требований.  И чтобы этот проект был не просто трендом, а необходимостью и приносил не полтора доллара, а, как и в Европе, 100 долларов, фермеры просили предать руководству КПО, что они желают интенсивнее строить с ними коммуникации.

     


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Уральские студенты возвели в городе 15 км дамб

    Студенческий ректор Западно-Казахстанского университета имени М. Утемисова Дархан Куатов...

    Бадминтону все возрасты покорны

    Одним из самых зрелищных и интересных видов спорта в...

    Рекомендуем

    В ЗКО на борьбу с комарами могут понадобиться дополнительные средства

    Ежегодные работы по травле гнуса планируются заранее, но большой...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл