Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
18.5 C
Аксай
Еще

    В Уральске предлагают построить еще три парка

    По мнению экоактивистов, эта инициатива поможет решить вопрос исчезновения парковых и рекреационных земель, будет полезна в деле сохранения природы и для здоровья горожан.
    Галина САМОЙЛОВА
    С соответствующим предложением выступил председатель общественного объединения «Эколого-географическое общество ЗКО» Дархан Сариев.  Это общество уже не первый год поднимает вопрос сохранения городского парка культуры и отдыха – старейшего парка Казахстана.

    «Сейчас у города есть проблема исчезновение парковых и рекреационных земель. Поэтому мы выступили с идеей организовать на территории Уральска три больших парка, аналогичные городскому парку культуры и отдыха ( прежде им. С.М. Кирова –  авт.). Это необходимо потому, что у нас сейчас преимущественно идет точечная застройка, квартиры большие и комфортные, но нет достойных дворов для отдыха горожан. А людям необходимо отдыхать на свежем воздухе. Поэтому необходимы дополнительные парки рядом с поселком Асан, близ «Гидромаш-Орион» и в других городских точках. Парки нужны Уральску, как воздух, – убежден Сариев.

    Вместе с тем, экоактивисты и волонтеры, задействованные в сфере защиты окружающей среды, уверены, что увеличение числа парковых земель положительно скажется на экологическом состоянии реки Урал. Поскольку парки – это в первую очередь больше деревьев и зеленых насаждений, а от состояния растительного мира, в свою очередь, зависит и благополучие реки.
    По словам Дархана Сариева, на сегодняшний день исчезают леса в среднем и нижнем течении Урала, причем исчезают вместе с растительным и животным миром. Как отметил экоактивист, в настоящее время разрабатывается проект закона «О растительном мире», который призван защитить произрастающие зеленые насаждения, создать для этого соответствующую нормативно-правовую базу.

    Однако решение проблем трансграничной реки Урал – вопрос межгосударственного уровня, и здесь как никогда важна активность не только экологов, волонтеров, но и чиновников на местах, бизнеса, депутатского корпуса, а главное – членов международной Казахстанско-Российской Комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал, —  этот орган и был создан для того, чтобы разработать и внедрить действенный механизм спасения реки.
    «Проблемы Урала нужно решать совместно с нашим партнером — Россией, – говорит председатель ОО «ЭГО ЗКО» Дархан Сариев. – Эта река в мире третья по протяженности, она у нас одна на двоих. Здесь главный минус – очень плохая работа международной комиссии. Нужно, чтобы и казахстанская, и российская стороны четко обозначили свои цели и вместе выработали план совместных действий, чтобы  реализовывать его уже на практике. А пока видны только расхождения. Даже то, что в России день Урала отмечается 24 сентября, а у нас день Жайыка – в 20-х числах июля, вызывает диссонанс, которого быть не должно. Река у нас одна. Также мы считаем, что у нас на сегодняшний день недостаточно специалистов-гидробиологов, которые бы разбирались в экосистеме рек, озер, досконально знали, как живет тот или иной водоем. А для того, чтобы мероприятия по спасению Урала имели позитивный эффект, нужен научный подход и ученые соответствующей квалификации».
    Фото автора и иллюстративные


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске предлагают построить еще три парка

    По мнению экоактивистов, эта инициатива поможет решить вопрос исчезновения...

    90-летний юбилей отпраздновал университет имени М. Утемисова

    90-летний юбилей отпраздновал один из старейших вузов нашей страны...

    Рекомендуем

    В Уральске предлагают построить еще три парка

    По мнению экоактивистов, эта инициатива поможет решить вопрос исчезновения...

    Налоговой службе напомнили о законе

    Совет по защите прав предпринимателей региональной палаты «Атамекен» вынес...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл