Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
17 C
Уральск
16.3 C
Аксай
Еще

    Антикор ЗКО призывает бизнес быть добросовестнее

    В Уральске 6 сентября прошел круглый стол с представителями Антикоррупционной службы и Палаты предпринимателей, на котором ведомства обсудили вопросы совместной защиты прав предпринимателей и повышения добропорядочности в сфере бизнеса, передает  корреспондент «Надежды».

    Мирослава ШОНАЛОВА

    На встрече приняли участие руководитель службы Превенции Агентства  Республики Казахстан по противодействию коррупции РК Саян Ахметжанов, руководитель Департамента Агенства по противодействию коррупции по ЗКО Нурлан Кыдырбаев, первый заместитель акима Западно-Казахстанской области Арман Утегулов и заведующая региональным офисом бизнес-омбудсмена по Западно-Казахстанской области Магрипа Нигишева.

    Как отметил в ходе выступления первый заместитель руководителя ДАПК по ЗКО Амантай Рашкалиев, защита прав предпринимателей является одним из приоритетов работы Антикоррупционной службы. В задачу ведомства входит не только самим не вмешиваться в деятельность добросовестного бизнеса, но и защищать права и интересы предпринимателей от незаконного вмешательства других госструктур. Но, как отметил Рашкалиев, при этом, важно также вызывать правильное поведение у самих бизнесменов, потому как практика, когда предприниматели, становясь поставщиками больших объемов госзакупок, вынуждены давать незаконное вознаграждение и откаты должностным лицам, все же имеется.

    «Причиной этому является боязнь остаться без объемов и госзаказов, а также возможного последующего преследования со стороны государственных и контролирующих органов. В частности, прямо запрещено регистрировать в ЕРДР заявления и сообщения, имеющие гражданско-правовой характер», — отметил первый заместитель руководителя ДАПК по ЗКО.

    Принципиально новым требованием является запрет на регистрацию досудебного расследования в отношении субъекта предпринимательства в период действия сроков для обжалования актов проверки, ревизии или аудита. Также, закреплен запрет на расследование дел по фактам, связанных с получением предпринимателем прибыли в результате экономии средств, если это не повлияло на качество выполненной работы.

    В первую очередь это касается работ по госзакупкам и тендерам квазигосударственных компаний.

    В ходе обсуждения Антикоррупционной службой региона была озвучена работа по защите прав предпринимателей в рамках уголовно-правовых мер. Так, за последние три года (2020 — 8 мес.2022 г.) выявлено 12 фактов незаконного вмешательства в деятельность субъектов бизнеса, в результате к уголовной ответственности привлечено 15 должностных лиц. Преступления были выявлены в налоговой сфере, сфере госзакупок, ветеринарии, правоохранительной деятельности и в разрешительной системе.

    Ведомством, на постоянной основе, проводится работа по защите прав предпринимателей. К примеру, установлено более 500 крестьянских хозяйств, которые не могут получить  субсидии для развития сельского хозяйства, из-за не проведения идентификации сельхозживотных (несмотря на проведение госзакупа изделия и атрибуты для проведения идентификации не поставлены). Данная проблема имеет место во всех регионах и чтобы решить данный вопрос, в Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан было направлено письмо. По результатам рассмотрения письма в сентябре текущего года будет проведена идентификация сельхозживотных.

    «Помимо этого, проведен антикоррупционный мониторинг по вопросу оказания финансовой поддержки бизнесу в виде выдачи грантов, по итогам которого было установлено 20 коррупционных рисков, выявлено 457 нарушений», — сообщил Амантай Рашкалиев.

    В соответствии с кардинально изменившимися подходами к оценке работы ведомства, разработана Карта коррупционных рисков для нашей области и города, которая включает в себя перечень злободневных вопросов, не находящих решения именно из-за непрозрачности процессов, наличия административных барьеров, нерасторопности или произвола чиновников и несовершенства законодательства.

    «На этой почве зарождаются коррупционные схемы и возможности для незаконного решения вопросов, укрытые завесой действующих норм и правил. Поэтому, сейчас мы усиливаем взаимодействие с Региональной палатой в целях оперативного разрешения проблем добросовестных предпринимателей и улучшения делового климата региона», — подытожил Рашкалиев.

    О том, как проводится внешний анализ коррупционных рисков и антикоррупционный мониторинг, рассказала  заведующая региональным офисом бизнес-омбудсмена по Западно-Казахстанской области Магрипа Нигишева. Так, за первое полугодие текущего года в ПП ЗКО поступило 63 письменных обращений по линии защиты бизнеса, 56% из которых рассмотрено положительно.

    «По сложившейся практике Палата предпринимателей ЗКО организовывает диалоговую площадку для обсуждения актуальных для бизнеса проблем с целью выработки путей их решения. К примеру, в начале июня ПП ЗКО был организован круглый стол для субъектов бизнеса по вопросам транспортной сферы. В рамках мероприятия акцентировано внимание предпринимателей на возможности их обращения в созданные при прокуратурах  мобильные группы, которые  незамедлительно реагируют на факты нарушения прав предпринимателей. Так, за два года их создания было защищено свыше 10 крупных предприятий в сфере железнодорожного транспорта и международных перевозок», —  отметила спикер.

    В ходе заседания Нигишева рассказала, какие, в целях проведения анализа коррупционных рисков в сфере субсидирования сельхозтоваропроизводителей,

    выявлены проблемные вопросы. Так, Госпрограммой развития АПК на 2017–2021 годы перед Минсельхоз РК поставлена задача по увеличению экспорта переработанной продукции в 2,5 раза. При этом 80% произведенной в Казахстане продукции сельского хозяйства экспортируется в виде сырья, без переработки (то есть продается с очень низкой добавленной стоимостью). К примеру, по данным МСХ РК загрузки мощностей мясоперерабатывающих предприятий за 2019 год колеблются всего в пределах 30–40%. На сегодняшний день мясоперерабатывающие предприятия порядком свыше 180 в РК недогружены отечественным сырьем, так как живой скот на переработку не поступает.

    «Поддержка разного рода сельхозпроизводителей и откормочных площадок, увеличило поголовье скота, но не создало тех необходимых предпосылок для создания казахстанской добавленной стоимости на перерабатывающих предприятиях, и породило ту прослойку участников рынка, теневых перекупщиков, не плательщиков каких-либо налогов, фактически бенефициаров выделяемых субсидий. При такой налоговой нагрузке мясоперерабатывающие предприятия при закупе сырья не в силах конкурировать с «теневым перекупщиком», так как нет равных условий закупа, т.е. конкурентной цены. Получается, что  перекупщик – востребован, а индустриально-промышленное предприятие в мясной отрасли – нет», — говорит спикер.

    В целях поддержки казахстанских мясоперерабатывающих предприятий, предприниматели инициировали вопрос внесения изменений в программу субсидирования Минсельхоза.

    Фото автора


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Антикор ЗКО призывает бизнес быть добросовестнее

    В Уральске 6 сентября прошел круглый стол с представителями...

    В ЗКО пятилетний малыш умер, запершись в старом холодильнике

    Трагедия произошла в августе в районе Байтерек Западно-Казахстанской области....

    Рекомендуем

    Антикор ЗКО призывает бизнес быть добросовестнее

    В Уральске 6 сентября прошел круглый стол с представителями...

    В Уральске на одном из городских маршрутов убрали кондукторов и люди перестали платить за проезд

    Такой эксперимент провело предприятие перевозчик ТОО «Западно-Казахстанский автобусный парк»...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста