Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-13 C
Уральск
-4.9 C
Аксай
Еще

    Цены растут – объемы падают: представители филиала “КазТрансГаз Аймак” рассказали о работах по замене старого газопровода в ЗКО

    В рамках организованного пресс-тура совместно с представителями Департамента Комитета по регулированию естественных монополий журналисты ознакомились с ходом работ по замене части газопровода “Ростоши – Тайпак”, который в данное время используется при высокой степени износа.

    Роман ДРОЗДОВ

    Острой проблемой при эксплуатации данного газопровода является большое количество утечек газа, вызванных глубокой коррозией металла трубы и образование ледяных и гидратных закупорок на газопроводах-отводах к населенным пунктам, отметили в Западно-Казахстанском филиале АО “КазТрансГаз Аймак”.

    В 2014 году по инициативе газовой компании в соответствии с требованиями промышленной безопасности было произведено техническое диагностирование газопровода. Привлечены эксперты в лице специализированной организации ТОО “Азка Консалтинг – сервис”. В результате проведенного диагностирования было  рекомендовано рассмотреть вопрос по выводу данного газопровода из эксплуатации, износ которого на сегодняшний день составляет практически 100%.

    “КазТрансГаз Аймак” принял решение начать работы по замене ветхого газопровода на новый путем строительства параллельной ветки. Данный объект включен в инвестиционную программу по поддержанию действующих активов филиала. Эта инвестпрограмма складывается за счет средств потребителей, пояснили представители ДКРЕМ по ЗКО, поэтому население должно быть осведомлено о ходе работ.

    “Данный газопровод проходит через всю Западно-Казахстанскую область от границы Российской Федерации до Атырауской области. Строился он в 1969 году, как нефтепровод “Гурьев-Куйбышев”. Средства электрохимзащиты там не были вовремя включены, изоляция была некачественной, в полном объеме средства химзащиты были введены только десять лет спустя, и вследствие этого у нефтяников начались частые аварии на этом нефтепроводе. Они решили его вывести из эксплуатации и параллельно начали строить другой нефтепровод. Это 349 км метровой трубы от границы до границы”, — рассказал начальник ПТО Западно-Казахстанского филиала АО “КазТрансГаз Аймак” Сергей Бердышев.

    В период с 1982 по 1988 год трубопровод использовался как водовод для перекачки воды для технических нужд. С 1988 по 1994 годы трубопровод  не эксплуатировался. С 1994 года и по сегодняшний день после проведения реконструкции он эксплатируется как газопровод.

    “В ноябре по заключению экспертизы 2015 года есть отдельные участки, которые должны быть выведены из эксплуатации. Труба стальная и перекачка воды привела к множественной сквозной коррозии. В некоторых местах сталь уже как решето. Мы, конечно, соблюдаем меры безопасности, но аварийные работы наши работники производят фактически под газом, это чревато рисками”, — рассказывает другой начальник ПТО филиала Александр Азовсков.

    Второй этап замены подземного газопровода «Ростоши-Тайпак», на котором в данный момент ведутся работы, имеет протяженность 5,5 км. Проект реализуется в рамках инвестиционной программы “Реконструкция, модернизация распределительных газопроводов Западно-Казахстанской области на 2021-2025 годы”.

    Общая сумма инвестиционной программы – 2 млрд 900 млн тенге. В прошлом году было освоено 420 млн тенге, в этом году также порядка 400 млн, отметили в Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий.

    На сегодняшний день с 2017 года отремонтировано 28,5 км. трубы, до конца года планируется охватить еще 5,4 км. Ожидается полное освоение средств. Однако рост цен на строительные материалы влияет на темпы и объемы работ.

    “Каждый год мы падаем в протяженности, потому что расчеты делали в 2016 году, в 2018 году начали второй этап, а цены сегодня уже другие. По основным материалам у нас идет удорожание, и каждый год темпы падают. Мы начинали с 11 км., затем 6 км., 5,5 км., сейчас речь идет уже о 4,5 км.”, — говорит Бердышев.

    Стоит отметить, что от данного газопровода снабжаются газом 55 населенных пунктов Акжаикского, Теректинского и Байтерекского районов. Всего на этой ветке газопровода около 12 тысяч потребителей, в том числе и промышленные предприятия.

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Тело мужчины нашли в лесном массиве Уральска

    Как сообщили в пресс-службе ДП ЗКО 5 декабря, примерно...

    В Казахстане дипломы теряют свой вес?

    С принятием нового закона казахстанцы будут доказывать свою профпригодность...

    Рекомендуем

    Минимальную зарплату увеличат до 70 тысяч тенге

    В Казахстане главой государства был подписан закон «О республиканском...

    Новый район появится в Уральске на месте полуразрушенного Мясокомбината

    Реконструкция района Мясокомбината обсуждалась на заседании худсовета с участием...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл