Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
25 C
Уральск
21.3 C
Аксай
Еще

    Услуги КСК затарифили. Что изменится после того, как тариф на услуги КСК, ОСИ и ПТ вырастет в два раза?

    Вопрос об утверждении минимального размера расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общедомового имуще­ства вынесли на обсуждение городского Обще­ственного Совета 14 июля. Переход на новые формы управления домом — простое това­рищество (ПТ) и объединение собственников имущества (ОСИ), напомним, отложен на год. Но в коридорах власти решили не ждать целый год и утвердить единый тариф для всех — 75 тенге с одного кв. метр ежемесячно. Эта сумма разбита на каждую услугу КСК, и ее можно либо увеличить, либо сократить.

    Директива сверху

    По словам руководителя Отдела ЖКХ, ПТ и АД Жандо­са Дуйсенгалиева, приказ об утверждении тарифа спущен с Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. За все время существо­вания КСК, утвержденного тарифа в ЗКО не было — он обсуждался и утверждался на собрании жильцов дома. Средний тариф за обслуживание 1 кв. метра жилья КСК составлял прежде 35 тенге – максимум 50 тенге. Согласно новому тарифу, цена за услуги КСК или тех же ОСИ и ПТ взлетит в два раза. Из простых расчетов следует, что если сейчас человек, имеющий жилплощадь 48 кв. ме­тров по тарифу в 35 тенге за квадрат платил — 1680 тенге, то по-новому будет платить 3600 тенге.

    «В этом вопросе не было конкретики. Жители соглашались на определенные расценки и подписывали до­говора. Со следующего года КСК заменят ОСИ и ПТ. Не дожидаясь следующего года, мы хотим утвердить минимальный тариф для КСК, ПТ и ОСИ. У нас есть формат, утвержденный министер­ством индустрии, по схе­ме мы рассчитали, сколько должна составлять минимальная сумма за квадрат­ный метр. И вычислили, что минимально она должна со­ставлять 75 тенге. Да, есть удорожание, но и работы КСК, ПТ или ОСИ должны будут проводить качествен­но. Нынешние тарифы КСК были утверждены пять, а то и десять лет назад, сей­час все дорожает, и тарифы тоже растут», — объяснил руководитель ЖКХ города.

    Он также отметил, что жите­ли могут отказаться от некоторых пунктов услуг и снизить тариф до 58 тенге за один кв. метр.

    «Жители дома могут от­казаться от сервисного обслуживания и проверки обще­домовых приборов учета, за исключением случаев, когда техническое состояние и безопасность инженерных сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергосбе­регающую организацию. На­пример, в подвалах домов имеются счетчики, которые установил «Жайыктепло­энерго». Если жители от­казываются сами платить за эти счетчики, тогда эта сумма вычитается из тари­фа. Также если по проекту не предусмотрена сумма за­трат на противопожарные мероприятия, включая со­держание противопожарно­го оборудования, приобрете­ние и зарядку огнетушите­лей, то есть жители тоже могут исключить из дого­вора этот пункт, таким же пунктом является санитар­ная очистка подъездов, так как убирать общую терри­торию они могут сами, со­гласно дежурству», — уточ­нил Дуйсенгалиев.

    Отвечая на вопросы членов Общественного Совета, спикер не смог обосновать уве­личение тарифа на обслужи­вание КСК (кроме директивы сверху рассчитать и ввести тариф). Члены ОС обратили внимание чиновника на то, что новый тариф ляжет нагрузкой на семейные бюджеты, да и жалоб на бездействие КСК меньше не стало. Также по­явится перспектива увеличения объема долга населения перед КСК.

    Но представитель отдела ЖКХ был настроен оптимистично. Он заметил, что ОСИ и ПТ создаются на один дом и у каждого будет открыт свой счет в банке — отследить средства не составит труда. Но признал, что труднее бу­дет с КСК, где на обслужива­нии, в некоторых случаях, на­ходятся по 20-30 домов. Ну, а новый тариф, по мнению со­трудника Отдела ЖКХ, даст КСК импульс начать, наконец, выполнять свою работу в пол­ной мере и качественно.

    В итоге большинством го­лосов члены ОС поддержали новый тариф на услуги КСК.

    «И этот тариф не спасет»

    Мы поинтересовались у представителей разных форм управления домов, как от­разится на их работе утвержденный тариф для ПТ, ОСИ и КСК, и какой реакции ждать от собственников квартир. Пред­седатель городской Ассоци­ации КСК Нурлан Чабдаров, напомнил — в среднем населе­ние платило около 47 тенге за кв. метр, но этих средств ката­строфически не хватает.

    «Есть методика расчета тарифа, которая утверждена Министер­ством инду­стрии и инфраструктурного развития РК. И сейчас эти 75 тенге, которые ЖКХ подали на утверждение, они совер­шенно не соответствуют этой методике расчета. Это намного меньше реаль­но необходимых средств. Вы представляете задачи КСК? Есть строительные нормы на содержание и обслужива­ние жилого фонда. Есть обя­зательный перечень работ на текущее содержание и об­служивание, утвержденный маслихатом. И я не говорю о капитальном ремонте, а ведь с каждым годом жилой фонд города ветшает и тре­бует своевременного обслу­живания», — сказал в коммен­тариях «Надежде» Чабдаров.

    Он считает, что, по сути, тариф не поднимается.

    «С 1996 года тарифы на другие коммунальный услу­ги выросли в среднем в сто двадцать раз. А теперь посчитайте, насколько повыси­лись взносы КСК. В 1996 году тариф был 6,92 тенге, сейчас – около 50. Это же копейки, учитывая, насколько все по­дорожало.

    Кроме того, на сегодняш­ний день около 400 млн тенге должно население своим КСК.

    Но дело не столько в том, что не платят, а в катастрофически низком тарифе. По методике расчета тариф за услуги КСК должен быть в пределах 200-300 тенге за квадратный метр. Сегод­няшняя картина такова, что в КСК сейчас работают люди предпенсионного и пенсионного возраста, молодежь туда не пойдет работать из-за очень низкой зарплаты. И с такой перспективой в бли­жайшем будущем вообще ни­кого не останется. Через 2-3 года пенсионеры уйдут, а это половина всех, кто работает сегодня в КСК. Поэтому главная проблема сейчас — это отсутствие новых кадров», — говорит председатель городской Ассоциации КСК.

    По его мнению, много жалоб на работу КСК поступает потому, что на низкую зарплату приходят не квалифицированные специалисты, поэтому год за годом при полном бездействии самих жильцов, состояние городского жилого фонда только ухудшается.

    «Хотят провести реформу – реформа не получается из-за того, что жильцы слишком пассивны. А для того, чтобы работать, нужны деньги, а на те взносы, что платят сегодня ничего невозможно сделать. Новый тариф 75 тенге тоже ничем не поможет, на ОСИ тем более не будет хватать», — убежден Чабдаров.

    КСК тариф не повышать!

    Доверенное лицо Простого Товарищества дома 20 по ул. Акотау Сабырбек Мурзага­лиев, считает, что время КСК прошло.

    «Когда я обратился в ЖКХ, то выяснилось — наш дом числится как бесхозный и с согласия жильцов я начал ор­ганизовывать ПТ. По городу у нас самый дешевый тариф — 30 тенге за кв. метр, хотелось увеличить, но я не имею права менять расцен­ки два раза в год. Было тяжело, люди даже эти деньги не платили, но коллектив, кассир провели работу очень хорошую, и почти 95% опла­ты сейчас идет. Единствен­ная проблема — бюрократия. Сейчас оформить кондоми­ниумом не могу, для этого необходимо собрать с людей ксерокопии купли/продажи квартир, это трудоемкий момент, люди бояться давать копии та­ких документов, но уже 50% собрал. Я считаю, что уход в ПТ и ОСИ — правильное решение, по­тому что у нас в ПТ, мы отвеча­ем за свой дом. А с КСК не понят­но все было, они собирали день­ги, а люди не видели результата их работы. Вот у нас новый дом вроде бы, а половина труб пла­стиковые, половина железные и они уже гниют. У нас в ПТ есть и дворник, и техника, но сразу скажу: 30 тенге — это мало. Мы покрываем только минимальный перечень своих потребностей. Это, несмотря на то, что у нас дом новый, и проблем не так много. 75 тенге – такой тариф крепко поможет нам. А для жиль­цов главное результат. Тем более вот эти 75 тенге за метр квадратный, лишние средства будут образовываться, и ле­жать в накопительном фонде на непредвиденные расходы», — гово­рит он.

    Ошибкой, называет руководи­тель ПТ, утверждение такого же тарифа для КСК:

    «Их необходимо было исклю­чить из этого списка. Тариф нужно было утверждать только для ПТ и ОСИ. КСК за этот год будут высасывать последние деньги из жильцов. Есть примеры, где дома уходили с много­миллионными долгами из КСК и образовывали ПТ и сейчас у них все, получается — меняют трубы, приводят в порядок дома. А КСК эту работу делать не будут».

    Сначала зарплата — потом услуги

    Председатель ОСИ Данил Ма­катуха, комментируя повышение тарифа, сразу уточнил: утверждается не тариф, а минимальные взносы на содержание дома. По его мнению, с учетом минимальных требований по содержанию дома — это вполне оправданный тариф, потому что есть опреде­ленный министерством перечень минимальных услуг, которые обязательно должны быть оказаны для содержания дома в надлежащем состоянии.

    «С учетом расценок в Уральске на оказание различных услуг по содержанию многоквартирного дома, ниже этого взноса дом обслужить нельзя. Кроме того, (ЖКХ это не озвучивает), есть еще поправочный коэффициент, который применяется в зависимость от того, сколько лет дому. То есть, помимо минималь­ного взноса, который утвержден маслихатом, может еще приме­няться коэффициент с учетом степени износа дома и срока его эксплуатации. Чем больше лет дому, тем больше будет коэффициент в корректировке взноса. То есть 75 тенге рассчитаны на текущее обслуживание дома, которое не предусматривает замену труб и прочих коммуника­ций», — объяснил Макатуха.

    И дает свой расклад: к примеру, в КСК по штату 12 человек, он делит зарплату на количество квадратных метров, которые обслуживает, набирает деньги на зарплату, налоги, отчисления и какой-то процент остается на устранение экстренных аварийных ситуаций. На все другие работы КСК собира­ют деньги дополнительно.

    «Они исходят из того, что им нужно получать зарплату, арен­довать офис, платить налоги. Я с 2020 года занимаюсь этим вопросом и могу сказать, что, например, с двухподъездного 9-этажного дома в месяц соби­рается 128 тысяч тенге. И эти деньги нужно распределить на все услуги, которые дом должен получить: обработка подвалов от мышей, тараканов, уборка придомовой территории, уборка в подъездах, подготовка к отопительноу сезону, текущий ремонт водоснабжения, электри­чества в местах общего поль­зования, еще нужно заплатить зарплату сотрудникам. Но люди не хотят платить больше. Они привыкли, что платили КСК как бы дань, а те ничего не делали за эти деньги, просто давали воз­можность жильцам раз в год на отчетных собраниях поворчать и поругаться на председателя», — говорит он.

    КСК — это и заказчик, и подряд­чик, и исполнитель, объясняет спикер. Он сам ищет себе объ­емы, назначает взносы за свою работу, сам выполняет работу и сам ее у себя принимает.

    «Естественно с такой политикой им даже этих денег не хватит. Сейчас у нас на арену выходят сервисные компании. Каждому ОСИ содержать сан­техника, электрика, дворника накладно будет, поэтому они заключают договор с сервисной компанией. И здесь возникает конкуренция: один дворник мо­жет убирать территорию не одного дома, а нескольких. По минимальному тарифу уборка придомовой территории про­изводится один раз в месяц. То есть фактически один дворник может в месяц обслуживать 24 дома. И поэтому здесь уже траты на уборку придомовой территории у ОСИ и ПТ будут меньше. Уборка подъездов по минимальному тарифу предус­матривается один раз в неделю. Дворнику дается 6 объектов, ко­торые он будет убирать в течение месяца и соответственно его зарплата будет исходить из этого объема, а денежная сумма на их содержание от жильцов бу­дет уменьшаться. А не так, как у нас КСК считает, что есть один двор многоэтажного дома и дворник должен там убирать­ся за 60 тысяч тенге», — рассуж­дает Данил Макатуха.

    ОСИ и ПТ – это выход

    Он предлагает провести сравнение, утверждая: в тех домах, где создали ОСИ или ПТ ситуация меняется кардинально. Потому что люди чувствуют, что они ответственны за свой дом, и направляют деньги туда, куда это в первую очередь необходимо, а не туда, куда решил председатель или бухгал­тер КСК.

    Есть национальные стандарты по содержанию многоквартирных жилых домов, которые регламентируют услуги по содержанию ка­нализации и расписаны все услуги, которые должна оказать сервис­ная компания, чтобы канализация работала исправно. Здесь уже конкретно оговорено, как взаимодей­ствовать с водоканалом, какие тех­нические осмотры должны быть проведены в рамках оказания этой услуги, какая техническая доку­ментация должна вестись. То есть регулирование происходит не так, как при КСК: вот случилась аварий­ная ситуация, забилась система водоотведения, пришли сантех­ники, прочистили, устранили про­блему и все на этом. Но на самом деле, если канализация забилась – это уже чрезвычайное происше­ствие, потому что не выполняется тот перечень работ, который необ­ходим, чтобы она нормально функционировала.

    «У нас сложилась такая практика, что КСК принимает какие-то меры только тогда, когда уже что-то произошло. Я, например, ни у одного КСК не видел кален­дарного плана текущего ремонта. Никто со времен ЖЭКа не ведет такую документацию. На сегодняшний день КСК работают от аварийной до аварийной ситу­ации. Появилась проблема – они ее решают, дополнительно соби­рают деньги с жильцов, потому что взносов не хватает. Ведь не просто так у нас столько про­блемных домов по городу. Пред­седатели КСК, пользуясь безграмотностью собственников имущества, убеждают жителей: зачем вам ОСИ или ПТ, вы там будете платить больше. Но они не говорят, что те взносы, которые они собирают, идут лишь на текущее обслуживание», — говорит он.

    Жительница города Людмила Переверталова не понимает, за что платила КСК, даже по прежнему тарифу:

    «КСК у нас ничего не делает. Их давно пора всех распустить. Нужно, чтобы каждый дом общим собранием жильцов решал, сколько и за что платить. Эти КСК вроде бы хотели расформировать, но дали им еще год поработать — зачем? Я понимаю, если бы подняли на 10-20%, но не 100 же. А как быть многодетным семьям, малоимущим, это ведь очень существенно скажется на их бюджете. С таким тарифом, я думаю, люди опять перестанут платить и с ОСИ и ПТ повторится та же история, что и с КСК».

    Материал подготовили Оксана НАУМОВА, Роман ДРОЗДОВ


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Рекомендуем

    Похожие материалы!
    Рекомендуем